Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Судья Игорь ШЕВЧЕНКО объяснил, почему «за мешок картошки садят на 2 года»

3 июня 2023 18:30
2
4510

В Первомайском райсуде Омска автор статьи трудится 11 лет. 

Судья Первомайского районного суда Игорь ШЕВЧЕНКО (назначен 21.04.2012 года) разбирался не в одном громком деле. К примеру, за взятки приговорил к 7 годам колонии экс-начфина УМВД Ирину СТАРОВИКОВУ. На сайте суда обнародована любопытная статья судьи:

«В СМИ имеется возможность оставить комментарий после прочтения статьи о совершении тем или иным лицом преступления, в отношении которого суд постановил приговор и назначил определенное наказание.  Расхожая фраза: «за мешок картошки посадили на 2 года», имеет под собой определенные законодателем размеры назначаемого судом наказания. Так, в силу положений ч.2 ст.68 УК РФ, срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления. Поэтому, если взять, к примеру, ситуацию, когда ранее судимое лицо (рецидивист) незаконно проникает в частный дом, где забирает мешок картошки (что крайне редко, обычно забирают более ценные предметы), то его действия квалифицируются судом по п.«А» ч.3 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище. Санкция указанной статьи предусматривает: штраф в размере от 100000 до 500000 рублей, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 6 лет. Исходя из приведенных выше положений ч.2 ст. 68 УК РФ – подсудимому необходимо назначить не менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания. Самый строгий вид наказания – это лишение свободы, 1/3 срока – это 2 года. Таким образом, применительно к описываемой ситуации минимально возможный срок наказания 2 года лишения свободы.

Вместе с тем, законодатель также предусмотрел и возможность назначения рецидивисту менее указанного размера наказания, что предусмотрено ч.3 ст.68 УК РФ, если судом будут установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.61 УК РФ, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК РФ, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности, суд вправе назначить и более мягкий вид наказания.

Если судом будет установлено, что подсудимый добровольно возместил ущерб, признал вину и раскаялся в содеянном (а равно иные смягчающие обстоятельства), то у суда есть возможность применить положения ч.3 ст.68 УК РФ (или ст.64 УК РФ) и назначить менее 2 лет лишения свободы (или более мягкий вид наказания)».

Фото © kerch.fm 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Игорь 5 июня 2023 в 18:50:
То-то Горнасталеву подводят под «мешок картошки» нет господа судьи Вы мягко скажем не любимы народом. А учитывая мой не большой опыт то Вы …… продолжать не буду, а то не уважением суду
Федор 4 июня 2023 в 14:32:
Украл миллиарды получил условно без конфискации украл работяга мешок картофеля получил срок. Все наше провосудие пропитано коррупцией. (Самый гуманный суд в мире). У кого связи и деньги тот прав.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Поставлена точка в деле по неуплате налогов против экс-депутата омского Заксобрания Сергея ГОЛОВАЧЁВА

Подсудимый в ходатайстве указал, что осознает последствия прекращения уголовного дела — по нереабилитирующему основанию. 

14 июля 16:30
0
231

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.