Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Судья, отпустившая СУТЯГИНСКОГО, просит смягчить ей наказание

27 апреля 2015 13:13
7
3641

Гособвинение против смягчения наказания

Казахстанский медиапортал  "Радиoточка"  опубликовал репортаж с судебного заседания в Турксибском  райсуде Алматы, на котором рассматривалось ходатайство  бывшей судьи  Кульпаш УТЕМИСОВОЙ  о замене оставшейся неотбытой части наказания на более мягкий вид. Напомним, что она была осуждена  на четыре с половиной года лишения свободы по статье 350   Уголовного кодекса РК, утратившего силу 1 января 2015 года, – «Вынесение неправосудного решения, приговора или иного судебного акта». Данным решением судья апелляционной инстанции УТЕМИСОВА переквалифицировала действия Александра СУТЯГИНСКОГО, обвиненного в подготовке заказного убийства своего бизнес-партнера ГАРКУШКИНА и осужденного за это к 12 годам колонии. Она  приговорила его к 6 годам лишения свободы условно, отпустив прямо в зале суда. После чего СУТЯГИНСКИЙ скрылся. Сама УТЕМИСОВА была арестована и осуждена.

Интересно, что через некоторое время и самого Михаила ГАРКУШКИНА приговорили к трём годам и шести месяцам тюрьмы за попытку завладеть доли в ТОО «Баско», которая принадлежала Сутягинскому.

Как пишет, «Радиоточка», статья 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан позволяет на оставшуюся часть (она может быть разной, в зависимости от тяжести преступления) срока осуждённого назначить другое наказание – например, штраф из расчёта — один МРП за четыре дня лишения свободы, или заменить лишение свободы на её ограничение (когда человек находится дома, но должен соблюдать особый режим). Родные Кульпаш УТЕМИСОВОЙ подсчитали, что в случае, если суд всё-таки назначит штраф, за два года девять месяцев, которые ей осталось отбывать, они заплатят около 500 тысяч тенге.

Сама УТЕМИСОВА свое ходатайство поддержала на суде: «Да, ходатайство поддерживаю. И считаю, что вы должны его удовлетворить. Все основания, условия, предусмотренные законом, имеются: примерное поведение, положительная оценка, отсутствие взысканий, данные моей личности, отсутствие ущерба какого-либо по делу. Я всё это прошу учесть. Мой возраст прошу учесть (плачет). То, что я раньше работала судьёй, а меня сейчас поместили в преступную среду... Ухудшение состояния моего здоровья. Прошу учесть, что в следственном изоляторе нет лекарств, необходимых для моего лечения. Или меня решили сгноить в тюрьме или хотят, чтобы я сошла с ума?.. Если отказ будет, я буду бороться. Прошу учесть, что политика государства сейчас направлена на сокращение тюремного населения. Я ничем не опасна для общества» (цитируется по «Радиоточке»).

Однако государственный обвинитель Айман УВАЛИЕВА в ответ заявила: «Ваша честь, уважаемые участники процесса, в удовлетворении ходатайства осужденной Утемисовой о замене неотбытой части наказания более мягким видом прошу отказать. Так как преступление, совершенное осуждённой привело к тяжким последствиям и отбытый срок я считаю недостаточным для её исправления».

Суд решения пока не принял, отложившись до 12 мая.

Фото с портала «Радиоточка».



Комментарии через Фейсбук
Аноним 29 апреля 2015 в 14:07:
Назар, полностью с Вами согласен, полный беспредел. Утемисову на свободу, дай Бог ей и её родным терпение и здоровье. Уверен что когда ее освободят, тем сверху она как злой петух в задницу клюнет. Вот тогда надеюсь справедливость вновь восторжествует.
Назар 28 апреля 2015 в 13:37:
Гаркушкина и Пестерева отпустили по апелляции, хотя ущерб там прямой был. А Утемисову держат под предлогом «тяжких последствий». Очередной казахский беспредел.
канат 28 апреля 2015 в 11:32:
Кульпаш надо поддержать!!!
Канат Байбачин 28 апреля 2015 в 11:29:
Гаркушкина и Пестерева отпустили на аппеляции в гор суде вот что делают деньги!!!
231214727294 27 апреля 2015 в 20:02:
Гостю, Это не Расея, это Казахстан батенька.
гость 27 апреля 2015 в 18:55:
У нас ведь Расея)))) А ее,говорят,умом не понять...
1212u1212 27 апреля 2015 в 14:47:
а прокурора запросившего 8 лет условно для Васильевой посадят?
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

ККС утвердила досрочную отставку главы Кировского райсуда Нины ТРОЕГЛАЗОВОЙ

Оксана НАГАРНИКОВА рекомендована на должность судьи Арбитражного суда Омской области

25 сентября 10:59
0
608

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.