Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Судья Семён ПАВЛЕНКО оправдал Якова ВАГНЕРА и Алексея ШИПИЛОВА

14 августа 2023 12:00
3
2405

Уголовное дело, возбуждённое по материалам омских контрразведчиков, было связано с обвинением в картеле. 

Судья Кировского районного суда Семён ПАВЛЕНКО вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и действующего главы ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА. Фигуранты обвинялись по пунктам «а» и «в» ч.2 ст.178 УК РФ – ограничение конкуренции, если деяние совершено лицом с использованием служебного положения и повлекло извлечение дохода в особо крупном размере. Защищали обвиняемых адвокаты Дмитрий ДУШКИН, Юрий ПОПОВ и Юрий НИКОЛАЕВ. Вердикт о том, что в деянии подсудимых отсутствует состав преступления (п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ), был зачитан 7 августа и в силу не вступил, говорится в карточке дела №1-197/2023. В облпрокуратуре сегодня, 14 августа, KVnews пояснили, что вопрос о внесении апелляционного представления рассматривается: в настоящее время изучается мотивировочное решение судьи.

Напомним, Алексей ШИПИЛОВ, которого защищает екатеринбургский адвокат Дмитрий ДУШКИН, ранее был осуждён к году лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий в пользу двух свердловских компаний. Этот приговор уже вступил в силу. А нынешнее дело, возбуждённое по материалам УФСБ  против ШИПИЛОВА и ВАГНЕРА, связано с обвинением в картеле. 

«Органами предварительного следствия установлено, что в период с 13.12.2019 по 30.12.2019 ШИПИЛОВ, являвшийся генеральным директором АО «Омскавтодор» и ВАГНЕР, являвшийся учредителем и генеральным директором ООО «Стройсервис», используя своё служебное положение, совершили ограничение конкуренции путём заключения между АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» соглашения (картеля), повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, который составил более 1 700 000 000 рублей», – сообщила перед судом пресс-служба суда.

Отметим, Арбитражный суд Омской области 9 ноября 2022 года признал незаконным решение УФАС от 15 июля 2022 года, которым ООО «Стройсервис» и АО «Омскавтодор» были признаны виновными в заключении и реализации картельного соглашения. Картелем было признано тайное, по мнению омских антимонопольщиков, соглашение об участии в аукционе (№152200004719001986, стартовая цена контракта – 1 млрд 680 млн рублей) на выполнение ремонта дороги «Омск – Тара» в Саргатском, Большереченском и Тарском районах. Именно это обстоятельство и легло в основу дела уголовного.

Юристы УФАС только в третьем суде доказали: строители попарно участвовали в тендерах для ремонта дороги на востоке Омской области. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа установил, что УФАС правомерно признало картелем стратегию участия ООО «Стройсервис» и ООО «СибРос» в электронных аукционах за право ремонтировать дороги в Горьковском, Нововаршавском и Павлоградском районах. 

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Я 15 августа 2023 в 09:09:
сумма контракта не может быть доходом!! Если бы дорогу не отремонтировали, не потратили на ремонт деньги, то только тогда это доход, но тогда статья 159 УК была бы. В Следственном управлении надо переаттестацию проводить на предмет проверки знаний УК и УПК, т.к. полномочий следователям дали много, а знаний ноль, поэтому преступления либо не расследуются, либо привлекают невиновных
Ясненько 14 августа 2023 в 23:03:
Вагнер протеже Шрейдера...И т.д. и т.п.
Орбит 14 августа 2023 в 12:36:
Просто все решения, касающиеся Вагнера, в наше время нужно принимать очень осторожно))))
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Банк «Траст» проиграл в кассации спор с омским бизнесменом ТУРМАНИДЗЕ о половине коттеджа

Не исключено, что конкурсные кредиторы подадут жалобу в Верховный суд, чтобы тот помог навести порядок в противоречивой судебной практике реализации долей в собственности

22 июня 09:30
0
73

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.