Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Театр не умер – да здравствует театр!

19 августа 2022 17:03
0
1816

Руководители «ЦСД-Омск» рассказали о новом формате его работы. 

Сегодня, 19 августа, вечеринкой, на которой ожидается много сюрпризов, омский независимый театр Центр современной драматургии отмечает свой первый юбилей – ему исполнилось 5 лет. Накануне в рамках «Культурного завтрака» директор и главный режиссер Ярослав МАКСИМЕНКО и исполнительный директор Зарина ДЕМИДОВА рассказали о том, как театр будет жить в новом сезоне.

Центр современной драматургии появился в Омске 17 августа 2017 года. Драматург Светлана БАЖЕНОВА и небольшая группа единомышленников создали его, ориентируясь на «ЦСД-Екатеринбург», к тому времени успешно развивающийся уже восемь лет. Омский ЦСД сменил несколько площадок, и сейчас располагается по адресу: пр. К.Маркса, 18/2 (бывший клуб «Атлантида»). За пять лет театр выпустил более 50 спектаклей и стал инициатором нескольких арт-проектов, самый заметный из которых Drama Battle (вечера импровизации с участием актеров других театров). Также он создал и дважды провел фестиваль независимых театров России «Еще один». Как раз после нынешнего фестиваля театр объявил о роспуске труппы и фактически о закрытии в связи с финансовыми проблемами, о чем Зарина ДЕМИДОВА написала в соцсетях. Но, оказывается, уже через несколько дней возникли новые идеи.

– Конечно, проще было сказать: «Всё, до свидания!» Но мы решили: нет, мы не будем уходить, попробуем еще так, – поделился на «Культурном завтраке» Ярослав МАКСИМЕНКО. – В общем, есть смелый план. Нам кажется, что в Омске много творческих людей, которые делают что-то самостоятельно, трудятся оторванно и приватно в разных частях города. В основном их объединяет то, что они хотят это делать, но у них нет денег, нет площадки. У нас был позитивный опыт в предыдущем сезоне, когда мы объединились с вокальным ансамблем «Проект П» и силами двух команд создали спектакль «Слепые». Он успешно шел весь сезон. Это натолкнуло меня на мысль, что подобное может периодически срабатывать. Идея такая: мы просто будем давать людям возможность собираться вместе и работать. Возможно, будем делать с кем-то совместные проекты. И, конечно, будем работать сами. Сейчас будем восстанавливать несколько спектаклей с обновленным составом: «Бесы», «Бойцовский клуб», «Папаши», «Обещание на рассвете». Планируются новые постановки.

Как сообщили руководители ЦСД, они пишут также грант на создание на своей площадке учебного театра, где могли бы играть дипломные спектакли выпускники вузов театральной направленности, а таких в городе не меньше трех.

– Каждый столичный вуз, выпускающий артистов, еще год позволяет им играть спектакли, чтобы они, если, например, не устроились, не потеряли свои навыки, оставались в форме и поддерживали какое-то благосостояние, – говорит Зарина ДЕМИДОВА. – А у нас вот такой сцены на постоянной основе нет.

Арендную плату в ЦСД ни с кого брать не собираются, всё будет на условиях раздела доходов от продажи билетов. Тут собираются привозить и интересные театры из других городов.

– У нас будет гастрольный тур, – сообщила Зарина ДЕМИДОВА. – «Плохой театр» из Санкт-Петербурга приедет к нам в ноябре. Спектакль «Квадрат», который с аншлагом был показан летом на фестивале, сыграют три дня. Потом, мы ведем переговоры с московским клоун-мим-театром «Микос». Ребята приедут и сыграют свои спектакли, скорее всего, уже в конце октября. Вообще, в принципе, мы хотим знакомиться с новыми людьми и расширять рамки «Еще одного» фестиваля.

Планов много, признаются Ярослав и Зара. Некоторые из них настолько дерзкие, что их не хочется озвучивать заранее. Главное – «ЦСД-Омск» не закрыл двери ни для зрителей, ни для тех, кто хочет в нем работать. И новый сезон обещает быть действительно новым и интригующе интересным.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Хоккеисты «Салавата» вдвое больше бросались под шайбу и разгромили «Авангард» в «сухую»

Наставник омских «ястребов» Дмитрий РЯБЫКИН: «Не смогли найти ключи к Андрею КАРЕЕВУ»

5 октября 01:52
4
568

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.