Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Тревожность россиян по поводу инфляции, преступности и экологии усиливается

16 декабря 2020 16:45
0
1456

Соотечественники всё чаще экономят и ищут удалённую работу. 

«Во второй половине ноября тенденция снижения расходов населения на товары и услуги сохранилась», – говорится в аналитическом докладе «Оперативный мониторинг социальных процессов» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. 

В Центре изучили данные Сбербанка: с 16 по 22 ноября расходы россиян снизились на 9%, с 23 по 29 ноября – на 11,4% к соответствующему периоду прошлого года:

– Такая ситуация может свидетельствовать о том, что потребители перешли к режиму экономии, причиной которой выступают повторно вводимые в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации ограничительные меры и обусловленное этим снижение доходов. Помимо этого, краткосрочное влияние могла оказать слабая по сравнению с прошлым годом активность потребителей на ноябрьских распродажах.

В итоге товарооборот по непродовольственным товарам за неделю 16–22 ноября сократился на 4,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, за 23–29 ноября – на 9%. Продолжается и падение объёма платных услуг населению: по данным Сбербанка, снижение во второй половине ноября составило 30–32% к соответствующему периоду прошлого года:

– Сохраняется обусловленный пандемией и кризисными ожиданиями устойчиво высокий рост спроса на компьютеры и ПО (за недели 16–22 и 23–29 ноября увеличился на 59% и 48% к соответствующему периоду 2019 г.), лекарства и медицинские товары (последний несколько замедляется: если в первую половину ноября он увеличился на 23%, то за недели 16–22 и 23–29 ноября – на 17% и 14% соответственно). Постепенно стабилизируются расходы на бытовую технику и электронику. Масштабы падения объёма платных услуг населению практически не изменились. Снижение по-прежнему связано, главным образом, с резким сокращением расходов по сравнению с предшествующим годом на развлечения, туристические услуги, отели и авиабилеты, услуги кафе и ресторанов в результате ухудшения эпидемиологической ситуации и введения ряда ограничительных мер.

А вот спрос на рынке квалифицированного труда остался примерно на том же уровне, что и в сентябре-первой половине ноября. По данным HeadHunter, общее количество открытых вакансий за 16–29 ноября превышает уровень начала февраля на 21–22% (23% в конце октября):

– Тревожность населения относительно ситуации на рынке труда несколько возросла по сравнению с первой половиной месяца, о чём свидетельствует статистика запросов в Google – запросы об удалённой работе, безработице, бирже труда и пособиях по безработице. Индекс страхов населения вырос в конце месяца, достигнув уровня начала сентября, что определяется, прежде всего, повышением внимания населения к проблемам инфляции, преступности и состояния экологии.

Фото © marriage.com
Инфографика © www.forecast.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.