Все рубрики
В Омске понедельник, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6402    € 98,8409

Цифровизация в Омской области может сбить не одного министра

18 июля 2023 22:08
21
3002

КЛЮЧЕНКО ставил подпись на контракте с одним исполнителем услуг – «Ростелекомом», но прежде по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» был и другой исполнитель.

«Коммерческие вести» уже сообщали, что 12 мая 2023 года было возбуждено уголовное дело № 12302520036000227 в отношении неустановленных должностных лиц министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области и ПАО «Ростелеком» по факту халатности при заключении и исполнении государственного контракта, подписанного сторонами в сентябре 2021 года. В конце июня в министерстве цифрового развития и связи Омской области состоялись обыски. В итоге 10 июля глава Минцифры Андрей КЛЮЧЕНКО был отправлен врио губернатора Омской области Виталием ХОЦЕНКО в отставку.

Через 3 дня, 13 июля телеграмканал «Раньше всех. Ну почти» опубликовал краткое сообщение:

— Задержан заместитель министра цифрового развития РФ Паршин по подозрению в получении взятки,  сообщил источник РВНП.

На следующий день в свете дела ПАРШИНА в телеграмканале BRIEF было отмечено со ссылкой на канал Максима ЖАРОВА:

— …Коррупция при проведении цифровизации признана колоссальной угрозой в эпоху СВО. Но эта же «цифровая» коррупция теперь есть и триггер внутриэлитных войн.

Это невольно наводит вдумчивых омских читателей телеграма на мысль, что в «цифре» воровать проще, чем на стройке. Кирпичи и цемент оставляют больше следов. А уж армирующая сетка, если она должна быть из металла, легко обнаруживается – ну или не обнаруживается –специальным приборчиком под любым слоем штукатурки. А «цифра» — штука частично эфемерная, не всем видная и понятная. А стало быть, нарушений в плане освоения денег по той же нацпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации» в общем и ее проекту «Информационная инфраструктура» в частности будет немало в целом по стране. Не только в Омске. Дело ПАРШИНА это подтверждает.

А еще это подтверждают наши источники, которые сообщают, что внимание следственных органов привлек и второй исполнитель проекта «Информационная инфраструктура», предшественник «Ростелекома» в Омской области по этому проекту. Предыдущий исполнитель – АО «ЭР-Телеком Холдинг», другой крупный федеральный игрок. Компания выступала исполнителем по проекту с 2019 по 2021 год. С суммой контракта – 1,86 млрд рублей. За подключение к сети передачи данных социально значимых объектов образования, медицины, власти, избиркомов, росгвардии, полиции, пожарной охраны и тд. 

Минцифры в Омской области выделилось из минпрома в октябре 2022 года. Оставшуюся часть Минпрома продолжил возглавлять Андрей ПОСАЖЕННИКОВ, возглавлявший и всю структуру до ее разделения. Именно его министерство курировало взаимодействие с АО «ЭР-Телеком Холдинг» при выполнении им проекта «Информационная инфраструктура» по контракту с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по Омской области.  И если с Андреем КЛЮЧЕНКО речь идет о возможной халатности, то по взаимодействию с «ЭР-Телеком Холдинг»  в действиях неустановленных лиц проверяются признаки  злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога. Такие тяжелые статьи имеют совсем другие сроки давности.

«Коммерческие вести» обращали внимание  на тесные взаимоотношения времен прошлой областной администрации с АО «ЭР-ТелекомХолдинг». В частности на скороспелые торги  по программе «Безопасный город», когда за бюджетный счет ряд домов в Советском округе будет снабжен видеодомофонами и область готова оплачивать компании трехлетний период передачи данных видеофиксации на единый пульт в центр обработки и хранения данных. Та же цифра, только «в профиль».

Нельзя не признать, что в конкурентной борьбе применяются разные способы воздействия на конкурента. «Ростелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг» давно толкаются локтями на российском высокотехнологичном рынке связи и передачи данных. А потому велика вероятность попыток одного оператора подвинуть другого. Возможно, проверка вызвана в том числе и такими сигналами.

Омичам же остается только верить, что все деньги на цифровизацию пошли в дело. А кому положено – может проверить. Чем сейчас и занимается. Кстати, по этому же проекту в 2020 году в Воронежской области уже проверили и нашли признаки картельного сговора. Правда, другого исполнителя, не «ЭР-Телеком Холдинг». Но нам через КЛЮЧЕНКО уже известного. Цифра – она такая…  



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Максим 17 сентября 2023 в 07:05:
Посаженников точно замешан в мутных схемах, также как он будучи главой Горьковского района с углем схемы придумывал и кинул поставщика на 13,5 млн, а муниципалитет по суду будет за его проделки теперь платить
Сергей Петрович К 19 июля 2023 в 18:11:
У нового ИО достаточно кандидатур для заполнения не только обозначенных вакансий. Подождите два-три месяца, конфигурация кардинально поменяется. Ряд действующих просто увольнением не отделается, МВД в этом плане работает в плотной связке с новой областной властью.
VVM 19 июля 2023 в 17:33:
Жандарм вопросительно смотрит на сыщика, сыщик на жандарма.
Омичу 19 июля 2023 в 17:25:
а куда смотрит тов. Кубиц??? Ваша цитата:".... Порядка 28% объектов указанных в ТЗ до сих пор толком не обеспечены услугой, в 100% МКД видео не обрабатывается алгоритмами ПО для полноценного сопряжения с ПАК Безопасный город что является очевидным нарушением госконтракта"
Омычу 19 июля 2023 в 17:20:
Кто поклал? Информация откуда, источнику можно доверять?
ОмЫч 19 июля 2023 в 17:02:
На место Посаженникова и положили и паклали не только глаз, но и другие части человеческого тела.
Борису 19 июля 2023 в 16:25:
ну что за детские вопросы, конечно положил
BorYs 19 июля 2023 в 15:14:
на место Посаженникова никто из команды нового губернатора глаз не положил? Есть инфо?
Глебу Ж и Володе Ш 19 июля 2023 в 13:41:
Ну хорошо успокоили, расходимся по домам, все кроме Горячкина, Зарембы и Посаженникова
Глеб Жеглов и Володя Шарапов 19 июля 2023 в 12:41:
Спокойно, граждане! Следствие разберётся!
Галина 19 июля 2023 в 12:21:
Станислав Геннадьевич высокого класса и профессионализма специалист, его ценит руководство и коллектив, он не может быть запятнан в этих историях. Мы его Уважаем!
Кулак Ф 19 июля 2023 в 12:12:
Стасик вспыл:) Непотопляемый, сколько начальников сменил тов.Горячкин, трёх Губернаторов а сидит и процветает, красиво отдыхает, квартира в хорошем месте, домик на тёще, молодец!, транспорт свой разнообразный на кого записывает?
Омич 19 июля 2023 в 12:06:
Домофонную тему в интересах собственных и немного Эр-телекома двигал Заремба, контракт стоимостью 62 406 000,00 ₽ был взят по стартовой цене и рассчитан до конца 2024 года. Порядка 28% объектов указанных в ТЗ до сих пор толком не обеспечены услугой, в 100% МКД видео не обрабатывается алгоритмами ПО для полноценного сопряжения с ПАК Безопасный город что является очевидным нарушением госконтракта.В соавторах технического задания к этому «конкурсу» прямые подчинённые Зарембы: Селезнева (ныне Назаренко) Ирина Владимировна (директор УК «УЮТ-Сервис-карманная контора для „брошенных домов“), Середа Олег Петрович (Начальник протокольного отдела Аппарата Губернатора и Правительства Омской области). Вот куда бы приложить усилия СКР РФ, в рамках расследования „цифровизации“ по Омски.
Егору Петровичу 19 июля 2023 в 11:51:
...если Вы про Стасика Горячкина, то это не его тема, он у Тринити на содержании, с Безопасного города и его контрактов откатывает. Он в этой теме точно ни при чём.
Егор Петрович 19 июля 2023 в 10:00:
Кулак Ф, ну тут можно только почитать биографию того чья ФАМИЛИЯ написана caps lock много раз и тогда можно сделать вывод, что он человек 3х губернаторов, которые у нас были. Ростелеком определён единым поставщиком услуг насколько я понял и это далеко не в Омске его определили, да и ЭР-телеком тоже наверное в рамках закона стал исполнителем, тут следствие разберется, и все по заслугам получат
Кулак Ф 19 июля 2023 в 09:38:
Факты подтверждают выводы автора о тесной связи Эр телекома с людьми Буркова, ожидаемо в свете софитов скоро появятся подробности поставки АО Омскэлектро от вышеупомянутой Компании более чем 3000 led светильников установленных на улицах города, ценообразование так же проводилось в отсутствие внятной конкуренции.
читатель 19 июля 2023 в 08:34:
Гораздо интереснее другое. Касперская в телепрограмме заявила, что персональные данные украдены уже по несколько раз на человека. То есть реально защиты никакой, никто не привлекался и расследований нет. БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ???
Егор Петрович 19 июля 2023 в 00:22:
Карина, спасибо, большое! Теперь понятно
Карина РЕГЕР 19 июля 2023 в 00:07:
Воронежское дело в московском суде
Карина РЕГЕР 19 июля 2023 в 00:02:
Егор Петрович, жаль что моя мысль оказалась непонятой. Конечно Андрей Ключенко не наследие в Воронеже. Но если бы вы нашли для себя возможным нажать на ссылку, то увидели, что речь идёт о Ростелекоме. Именно в связи с ним и неудачно засветился Андрей Ключенко. И там Ростелеком выполнял работы по проекту «Информационная инфраструктура» той же нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». И речь о том, что это не только Омская проблема, о чем свидетельствует задержание федерального заместителя министра. Так понятнее написанное?
Егор Петрович 18 июля 2023 в 23:38:
Автор, а причём тут картельный сговор в Воронеже и ваша фраза «Правда, другого исполнителя, не «ЭР-Телеком Холдинг». Но нам через КЛЮЧЕНКО уже известного. Цифра – она такая… », он и там наследил? Или так просто лишь бы написать? Ребята! Вы же журналисты, так проверяйте информацию перед тем как выдать, не за просмотры же вы это делаете....
Показать все комментарии (21)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.