Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Цитаты из омских СМИ попали в «Словарь русского языка коронавирусной эпохи»

26 августа 2021 16:00
0
1664

Лингвисты из РАН выпустили монографию о «ковидариях» и «карантикулах» – о том, как отразилась пандемия в народном языковом творчестве. 

В Санкт-Петербурге вышел «Словарь русского языка коронавирусной эпохи», изданный Институтом лингвистических исследований Российской академии наук. Учёные характеризуют свою работу как коллективную монографию, посвящённую «исследованию и описанию динамических процессов в русском языке, происходящих в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19». 

Учёные собрали в словарь неологизмы – новые слова, придуманные во время пандемии. Среди них «ковидник» – стационар для пациентов с COVID-19, «ковидео» – видео о самоизоляции, «карантикулы» – нерабочие дни весной 2020 года, «коронакризис» – спровоцированный пандемией экономический кризис, «подбородочник» – носящий маску на подбородке человек. Перечень слов занимает не одну сотню страниц. 

В качестве источников лингвисты использовали социальные сети и интернет-СМИ. Попали в число источников и омские издания, а также федеральные СМИ, в которых упоминался Омск: 

• БЕСКОРОНАВИ́РУСНЫЙ, ая, ое. 1. Свободный от случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В нашем регионе уже не осталось бескоронавирусных территорий – в Знаменском районе, долгое время остававшемся свободным от инфекции, обнаружили первый случай. Новый Омск (newsomsk.ru). 31.07.2020. 

• ВИРУСОБЕ́СНЫЙ, ая, ое. В речи ковид-диссидентов – ковидный, коронавирусный. Уже после начала строительства вирусобесного госпиталя на территории Омского военного госпиталя Министерство культуры спохватилось, что там есть памятники. Лента новостей Омска 13.06.2020. – См. Пр. 2 (10.2).

• КОВИ́Д-ВРЕ́МЯ, кови́д-вре́мени, ср. В Омском городском пресс-клубе впервые за долгое ковид-время состоялась очная конференция. omsk-news.net 29.06.2020. 

• КОВИ́Д-ОБСТОЯ́ТЕЛЬСТВА, кови́д-обстоя́тельств, мн. В силу всем известных ковид-обстоятельств рассмотрение дела было заморожено с сопутствующим удовлетворением ходатайства истца о принятии обеспечительных мер – приостановлении действия предписания. Коммерческие Вести (kvnews.ru) 19.07.2020. 

• КОВИ́Д-СПОКО́ЙНЫЙ, ая, ое. Омская область теряет позиции в рейтинге самых ковид-спокойных регионов. 123ru.net 19.06.2020. 

• КОРОНАВИ́РУСНО-НЕФТЕДО́ЛЛАРОВЫЙ, ая, ое. Помимо того, что русский язык «лишил» вирус обладания короной, он еще и активно встраивает его в собственную систему, образуя от него новые словоформы, к примеру, прилагательное коронавирусный, глагол коронавирусить, наречие короновирусно, существительное коронавирусня и даже такое сложное прилагательное, как коронавирусно-нефтедолларовый, замеченное в словосочетании «коронавирусно-нефтедолларовая обстановка в стране». Новый Омск 02.05.2020.

• КОРОНАЗАРА́ЗА и КОРО́НА-ЗАРА́ЗА, ы, ж. Плюсов от самоизоляции немного: осознаю, что никого не заражаю сам и не общаюсь с теми, кто привозит в наш город короназаразу столичную и импортную. omsk-news.net 28.04.2020. 

• КОРОНАМЕ́СЯЦ, а, м. Более 6 тысяч омских ИП и юрлиц смогут не выплачивать страховые взносы за три «коронамесяца». Rodina.news 06.08.2020.

• КОРОНАПАТРУ́ЛЬ, я́, м. Омский коронапатруль: как сотрудники ДПС ищут нарушителей карантина <загл.>. ИА Омск здесь 27.04.2020. 

• КОРОНАЧТИ́ВО, а, ср. Для тех, кто уже прочитал всего Поттера и жаждет новых книг, но на актуальную тему, «Медуза» подготовила подборку свежего короначтива. В Омске.ру 05.05.2020.

• ПОЛУДИСТА́НТ, а, м. Смешанная форма обучения, представляющая собой сочетание дистанционного и очного форматов. Омские вузы перешли на «полудистант» <загл.>. В вузах дистанционный формат обучения централизованно не вводят, но и от студентов в корпусах сейчас хотят избавиться… С 23 ноября в омских вузах применяется смешанный вариант работы, исходя из складывающихся в конкретном учебном заведении эпидемических условий, – заявили в министерстве. omskinform.ru 23.11.2020. 

• ПОСТКОВИ́ДНЫЙ, ая, ое. 2. Осуществляемый с целью окончательной реабилитации после выздоровления больного, перенесшего коронавирусную инфекцию. Губернатор решил не проходить постковидную реабилитацию в Москве и возвращается в Омск. Monavista daily 28.10.2020.

В приложении к словарю содержится «Словарь русских ковидных анитпословиц-карантинок» – образцы современного смехового фольклора, посвящённого теме коронавируса: 

• Не было заботы – купила баба летучую мышь на уханьском рынке.

• Глаза боятся – руки без перчаток, лицо без маски, впереди патруль. 

• Одна голова – хорошо, а две – не менее полутора метров друг от друга. 

• Мал санитайзер, да дорог. 

• Ни в зум ногой. 

• По маске встречают, по температуре провожают. 

Как указано в книге, это только первая часть коллективного исследования. Лингвисты планируют выпустить ещё один том. 

Иллюстрация © iling.spb.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.