Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

У нашего региона появилась Омская открытая лицензия

2 февраля 2023 14:31
3
1651

Инструмент, по словам его разработчиков, можно использовать как всей стране, так и за рубежом. 

В январе 2023 года сообщество энтузиастов «Омский консенсус», лоббирующего глобальную реновацию Омска и Омской области, опубликовало манифест Омской открытой лицензии версия 0.1.0. В посте указано, что это «лицензия для спасения человечества от окончательного порабощения и полного уничтожения, один из инструментов создания осмысленного и безопасного общественного достояния».

Манифест гласит:

– Всё, что лицензировано по Омской лицензии, не должно использоваться и прямым образом быть направлено против настоящих Основных положений:

1. Человечество состоит из отдельных индивидуумов, у каждого человека есть своё отдельное сознание и личность. Каждый человек имеет один из двух биологических полов: мужской или женский. Биологический пол у человека является неизменным всю жизнь.

2. Мужчины и женщины вступают в близкие отношения и формируют семьи. Однополые семьи невозможны. Плод человека зачинается путём оплодотворения женской половой клетки при помощи мужской половой клетки. Детей рожают женщины, а мужчины заботятся о беременных женщинах. Мужчины и женщины заботятся друг о друге, своих родителях и детях.

3. Человечество устремлено в бесконечную Вселенную, постоянно старается познать новое, при этом всегда помня о важности сохранения жизни человечества.

Главный идеолог движения Владимир ЛЕВАДНЫЙ, ранее рассказывавший «Коммерческим вестям» о создании Омского кинокомплекса, в рамках которого появится киновселенная и виртуальное пространство «Мир Великого Кольца», а также об опасностях Гостеха, прокомментировал смысл обнародованного документа:

– Если говорить без груды юридических терминов, открытая лицензия – это лицензия, которая в отличие от обычного лицензионного договора, имеет упрощённый порядок заключения. Не нужны никакие нотариусы, отпечатки пальцев или подпись кровью. Автор произведения размещает текст лицензии таким образом, чтобы с ним могли ознакомиться все, кто хочет использовать его произведение. Можно текст прилагать к объекту лицензирования, но более удобным является просто указание/маркировка, по какой лицензии этот объект распространяется, и ссылка, по которой можно найти всё что нужно про эту лицензию. Таким образом, все, кто хочет использовать это произведение, должны придерживаться всех положений лицензии.

По словам ЛЕВАДНОГО, Омская лицензия имеет как текущие прикладные цели, так и долгосрочные глобальные:

– Текущие цели – это дать всем нам российский инструмент открытого лицензирования любых произведений, например, программного кода, изображений, видео, музыки и многого другого. То есть, тут можно говорить о том самом импортозамещении, о котором мы не первый год уже грезим всей страной. Программисты сейчас, выкладывая в свободный доступ программный код, массово используют, например, американскую лицензию MIT, а творцы текста и изображений, используют, как правило, американские лицензии Creative Commons. Общее в этих и многих других популярных лицензиях то, что они не имеют официального текста на русском языке, но главное, конечно, что все они полностью опираются на правовую систему США. Омская лицензия по аналогии с Creative Commons подходит не только для программного кода, а для любого произведения, которое возможно лицензировать. Даже в версии 0.1.0 она может использоваться для того, чтобы заменить вышеупомянутые и многие другие американские лицензии.

Наш спикер уверен, что вокруг Омской лицензии будет формироваться сообщество единомышленников, заинтересованных в развитии этого инструмента:

– Сейчас в России происходит то, что многие называют «театр абсурда». Президент России говорит об импортозамещении, о том, что у России есть всё необходимое для суверенного развития и так далее. Эти заявления Владимира ПУТИНА публикуются на официальном сайте kremlin.ru, на котором внизу каждой страницы написано: «Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International»… Если не ходить далеко, тоже самое на официальном портале правительства Омской области и т.д. Нужно это всё исправлять, нужно быть последовательными до конца, на этих и других правительственных сайтах должно быть написано, например: «Все материалы сайта доступны по лицензии: ОЛ – Базовая модификация». «ОЛ» и «OL» – это аббревиатурное наименование Омской лицензии.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Мазута Шилен 3 февраля 2023 в 09:58:
Мы с Левадным учились в 69 школе на одной параллели.
Александр 3 февраля 2023 в 09:08:
«Коммерческие бредни»
Лихачев 3 февраля 2023 в 02:13:
Думал, серьезная статья, какое-то производство будут развивать, а тут про треп какой-то. Помню, помню брендолапу, за которую еще и денег заплатили. Ладно. эти сказочники хоть бесплатно.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.