Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В апреле подешевели авиаперелёты между Омском и Москвой

29 мая 2024 13:00
0
1670

Омские работодатели повышают своим работникам зарплаты, поэтому в регионе дорожают еда и мебель. 

За месяц годовая инфляция в Омской области незначительно замедлилась – с 7,66% в марте до 7,64% в апреле. 

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары ускорился с 8,65% в марте до 9,32% в апреле. Омское отделение Банка России отмечает рост цен на говядину. Его причинами стали сокращение поголовья крупного рогатого скота и выросшие затраты на откорм животных и на зарплаты персонала. Увеличение зарплат и затрат на обслуживание иностранного оборудования привели к подорожанию разнообразной мясной продукции, макарон и сладостей. По тем же причинам подорожала и еда в заведениях общепита. 

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился с 4,88% в марте до 5,04% в апреле. Из-за выросших затрат на покупку и доставку импортных препаратов и сырья подорожали медикаменты. Выросли розничные цены и на мебель: производители закладывают в стоимость дополнительные затраты на импортную фурнитуру, обслуживание иностранного оборудования и зарплаты персонала. 

Зато заметно снизился годовой темп прироста цен на услуги – с 9,11% в марте до 7,95% в апреле. Как пояснил управляющий Отделением Омск Банка России Владимир АНТИПОВ, это связано со снижением стоимости авиабилетов: 

– Так, в апреле жители региона покупали авиабилеты в Москву по более низким ценам, чем в марте. В этом году авиакомпании при переходе на летнее расписание увеличили количество рейсов в столичном направлении. Это привело к тому, что и в годовом выражении авиабилеты стали дешевле.

Годовая инфляция в Омской области по итогам апреля остаётся ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (8,76%) и в среднем по России (7,84%). 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.