Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

В четырёх регионах России начал работать исламский банкинг

1 сентября 2023 15:32
2
2143

Закон о внедрении банковских услуг по нормам шариата подписал президент РФ Владимир ПУТИН. 

Сегодня, 1 сентября, в четырёх российских регионах стартовал эксперимент по внедрению так называемого исламского банкинга – оказания финансовых услуг в соответствии с нормами шариата. Закон об «экспериментальном правовом режиме осуществления деятельности по партнёрскому финансированию» подписал в начале августа президент РФ Владимир ПУТИН, чтобы привлечь в Россию инвесторов из исламских государств. 

Эксперимент будет действовать в национальных республиках с преимущественно мусульманским населением: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне. По итогам эксперимента Банк России может увеличить количество регионов, где работает такой режим, или даже распространить его на всю страну. 

ТАСС поясняет, в чём главное отличие исламского банкинга от стандартного: 

– Самый главный бизнес-запрет для мусульманина – это ростовщичество, ссужение денег под проценты (риба), то есть кредитование в общепринятом смысле этого слова. В кредитной сделке одна сторона попадает в зависимость от другой, поэтому создать банк, чтобы кредитовать граждан или компании, правоверный мусульманин не может. А вот войти в долю уже существующей организации – может, разделив риск проекта пропорционально своему взносу. Собственно, это и называется «партнёрским финансированием». Помимо того что ислам запрещает такой фундаментальный для западного, «классического» финансового мира инструмент, как кредитование, он ограничивает для возможных инвестиций и целые и при этом легальные отрасли. Нельзя вкладываться в табачные и алкогольные корпорации, в предприятия военно-промышленного комплекса. Запрещено организовывать музыкальный, игорный и гостиничный бизнес. Разумеется, есть ограничения и в сельском хозяйстве, где нельзя инвестировать в компании, так или иначе имеющие отношение к свиноводству. Кроме того, законы шариата запрещают вкладывать деньги в инструменты с фиксированной доходностью.

Услуги исламского банкинга будут предоставлять как банки и финансовые организации, так и фонды, потребительские общества, автономные некоммерческие организации. Регулировать их деятельность будет Центробанк. Чтобы воспользоваться такими услугами, не обязательно быть мусульманином. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
& 1 сентября 2023 в 22:10:
Для чего и затевалась перестройка 2022 года...
Я 1 сентября 2023 в 16:00:
А если транзакция НЕВЕРНАЯ, то всё, плетьми на площади от.....т)
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.