Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

В древнем кургане на востоке Омской области нашли останки ребёнка

3 августа 2022 09:30
0
1515

В детском погребении оказалось много интересных для науки предметов, в том числе сосудов. 

В последний день раскопок кургана Новопокровка-X в Горьковском районе археологи сделали интересную находку. Как отметил директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, директор научно-производственного центра «Архео» Максим ГРАЧЁВ, сбылась примета археологов: ценный объект обнаруживается в финале раскопок. 

Интересной находкой оказалось детское погребение. Версии о том, что за ребёнок был похоронен в кургане, учёные пока не обнародуют, так как находку следует тщательно изучить. По словам Максима ГРАЧЁВА, помимо останков в погребении оказалось много интересных вещей: 

– Захоронение довольно информативно, в нём много сопроводительных предметов. Мы нашли два керамических сосуда: один – практический целый, второй немного раздавлен грунтом. Также был найден миниатюрный сосуд, который, возможно, был курильницей для благовоний, пряслице цилиндрической формы, которая не так часто встречается в курганах саргатской культуры.

Пряслице – это деталь ручного веретена. Ранее в том же кургане обнаружили кости других людей, а также костяные наконечники стрел, фрагменты керамических сосудов, бронзовую спиралевидную серёжку, бронзовую пронизь (то есть просверленные с двух сторон металлические «бусины») и две бронзовых гривны (шейные украшения). 

ОмГПУ напоминает, что раскопки в Горьковском районе проводили совместно учёные из четырёх городов: Екатеринбурга, Москвы, Омска и Тюмени. 

Фото © omgpu.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.