Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «В другой раз закинул невод»

26 мая 2024 16:30
2
1387

Сказка как омский образ жизни. 

В местных масс-медиа толкуют, что Омск должен стать культурной столицей России. Это вряд ли, но можно предложить иной вариант. Например, признать Омск и Омскую область сказочным центром России. Сказки в нашем Прииртышье рассказывают талантливо и на каждом шагу. Причем журналисты, как зеркало, в этом повинны менее всего.

К примеру, что такое кумулятивная сказка? Не вдаваясь в детали, иначе заволнуются филологи, скажем, что это особый жанр литературы, который отличается от классических сказок тем, что содержит повторяющиеся элементы и накопительную структуру.

В кумулятивных сказках каждый новый эпизод продолжает предыдущий, добавляя к нему новые детали и персонажей. К сказкам такого рода относятся всем известная с младенчества «Репка». Как писал классик Владимир ПРОПП, «основной художественный прием этих сказок состоит в каком-либо многократном повторении одних и тех же действий или элементов». Вот сюжет ГТРК «Иртыш» от 17 мая 2024 года в его текстовой версии под заголовком «В Исилькуле возобновили строительство многострадальной школы». Корреспондент «Вестей Омск» Алексей ГРИГОРЬЕВ – о строительстве типовой школы в уездном городке с населением в 20 тысяч человек:

– Строительство проблемной школы в Исилькуле началось еще в 2020 году, но в 2021 пришлось заключать новый договор с новым подрядчиком. В 2022 году заходит второй подрядчик, в 2023 году – третий, и он не справляется, и в 2024 в апреле заходит четвертый – новый – подрядчик. Ход строительства контролирует лично губернатор и специалисты регионального минстроя.

Упрямая репка сидит крепко. Или вот как распевно, что твой сказочник, и с чистой верой в счастливый конец про венец говорит на днях с экрана глава все того же Исилькульского района Юрий БАХТИН по поводу прошлогодней реконструкции «Озерков»:

– Я разговаривал с генеральным директором: вы почему так плохо в прошлом году работали, а сейчас, в рамках гарантии,  так хорошо? Я смотрю, в 7 утра  уже работают. Я ухожу, в 8 вечера они тут. Все праздники работали: и православные, и 9 Мая. Я говорю, если бы вы так работали, все бы сделали еще в прошлом году. Мне сложно сейчас сказать, почему они так работали, может, надеялись, что не сделают, но деньги получат, но сейчас такое уже не проходит.

Упомянутый ПРОПП был большим докой в сказочной морфологии и утверждал, что кумулятивные сказки строятся по самым разнообразным формам присоединения, нагромождения или нарастания, которое кончается какой-нибудь веселой катастрофой. Что он имел в виду под веселой катастрофой, знают филологи, но в Омской области и на этот случай есть что предъявить. Новая школа в Горьковском районе строилась годами. Было дело, что стены стояли, а проектное решение куда-то затеряли. Тогдашний губернатор БУРКОВ гневался. Но все когда-нибудь кончается: построили. 8 января 2024 года – за пару дней до торжественного открытия в коридоре школы рухнул подвесной потолок. Слава богу, обошлось без травм.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 22 мая 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 28 мая 2024 в 08:34:
«Сказочная столица России» — - в этом что-то есть?
Хусаинов Сакен 27 мая 2024 в 09:45:
Прекрасная иллюстрация современного управленческого маразма. Браво!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.