Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

В екатеринбургской квартире омского замминистра СТЕПАНОВОЙ тоже прошли обыски

14 апреля 2021 08:47
38
10383

К уголовному делу заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области подключилось УФСБ по Свердловской области. 

Вчера, 13 апреля, около восьми часов вечера закончилось судебное заседание по определению меры пресечения для заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марины СТЕПАНОВОЙ. Дело рассматривала дежурный судья Оксана ВОЛТОРНИСТ.

К этому времени все участники процесса, включая единственного представителя прессы – редактора «Коммерческих вестей» — провели в здании суда пять часов.

Марина СТЕПАНОВА была официально задержана 11 апреля в 21-55 вечера по приезду из Екатеринбурга и почти двое суток провела в изоляторе временного содержания. В суд она была доставлена под конвоем в наручниках.

Дело ведет второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Омской области по материалам УФСБ по Омской области при поддержке УФСБ по Свердловской области.

Ранее, 10 апреля, в Свердловской области (и не только в Екатеринбурге) состоялись обыски в квартирах, имеющим отношение к СТЕПАНОВОЙ и ее близким родственникам. Позже состоялся обыск и в омской квартире, которую она снимает в центре города.

13 апреля Марине СТЕПАНОВОЙ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.7 ст. 204 УК:

— Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), — в крупном размере.

Речь идет о ее действиях на должности и.о. директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области, которую она занимала с февраля 2019 года по декабрь 2020-го. Заместителем министра СТЕПАНОВА была утверждена 10 февраля 2021 года, продолжая на этой должности курировать вопросы капитального ремонта. На прежней должности руководителя фонда она не являлась чиновником.

В деле речь идет договоре на проведение капитального ремонта жилых многоквартирных домов, заключенном Фондом с омской фирмой, управляемой К. (в ходе судебного процесса были названы все имеющие отношение к уголовному делу юридические лица, фамилии свидетелей и других подозреваемых, но я здесь их назвать не буду). К. проходит подозреваемой по этому же уголовному делу, хотя формально не числится ни директором, ни учредителем ООО.

Интересно, что по данным Seldon.Basis, сначала у этого ООО, зарегистрированного в Омске более десяти лет назад и имевшего на протяжении лет нулевую выручку, появились в апреле 2019-го свердловские директор и собственник, а после этого косяком пошли контракты с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. В итоге выручка за 2019 год составила не одну сотню миллионов рублей.

В своем ходатайстве о мере пресечения в виде заключения под стражу следователь Следственного управления сообщила, что имеются аудиозаписи прослушки СТЕПАНОВОЙ с конца прошлого года – еще до ее ухода в замминистры, где реальный владелец ООО К. проговаривает со СТЕПАНОВОЙ многие вещи, подтверждение которым было получено в обнаруженных в ходе обысков документах.

Похоже, Марина СТЕПАНОВА была настолько уверена в своем покровителе, что действовала даже без какой-либо конспирации. Вышеуказанная фирма, имеющая контракты с Фондом, проплатила обучения сожителя СТЕПАНОВОЙ (его фамилию она назвала и сама) в Уральском Федеральном университете имени первого президента России Бориса ЕЛЬЦИНА: изъят договор с УрФУ, где четко – с печатями – указано, кто заплатил за этого человека и сколько. Эта же фирма платила за аренду квартиры в Омске, в которой проживала СТЕПАНОВА с сожителем. Причем все было оплачено не наличными – а официально – со счета фирмы!!! И это еще не все названные в суде оплаты. Это возможно только тогда, когда фигурант на все 100% убежден в безнаказанности.

Ладно, были бы только свидетельские показания К. (а они есть), но еще раз повторяю – в наличии есть документы: все проплачивалось со счета фирмы!

А за это фирма получала авансы, которые контрактом даже не были предусмотрены. Для этого была придумана весьма хитрая схема. Впрочем, более подробно будет в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 апреля, хотя о такой возможности наша газета писала еще в июле 2020 года в статье «Сорока-РФКРока кашу варила, этому дала, а этому не дала…».

В своем ходатайстве о мере пресечения в отношении СТЕПАНОВОЙ, следователь заявила, что та в своей должности замминистра может повлиять на показания свидетелей и участников, которые являются ее знакомыми и бывшими подчиненными. Тем более, что она в этой должности по-прежнему курирует Фонд капитального ремонта и «может предпринять активные действия по противодействию проводимому в ее отношении расследованию имеет реальную возможность угрожать свидетелям, оказывать на них воздействие с целью принуждения дачи ими ложных показаний и формирования версии защиты, а также уничтожить доказательства, что, в свою очередь, воспрепятствует установлению всех обстоятельств совершения преступления».

Следователь также пояснила, что 13 апреля в отношении Марины СТЕПАНОВОЙ возбуждено еще одно уголовное дело – по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупных размерах). Речь идет о двух миллионах рублей. Обвинение ей будет предъявлено в течение трех дней, хотя похоже, по другой части этой статьи – 4-й (деяния, совершенные лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации или местного самоуправления).

После возвращения из совещательной комнаты, судья Оксана ВОЛТОРНИСТ вынесла решение удовлетворить ходатайство следствия, взяв Марину СТЕПАНОВУ под стражу на два месяца. Их она проведет в СИЗО.

Фото © «Коммерческие вести»



Комментарии через Фейсбук
Для ko.gubarev 16 апреля 2021 в 15:14:
Стреляться редакторам нет нужды. Они будут действовать в соответствии с законодательством. И никто не обвиняет до суда. Речь о том. что ей «предъявлено» обвинение и есть признаки преступления, которые и будут расследованы в рамках уголовного дела. Бывает, что уголовные дела закрывают за отсутствием состава преступления. И это хорошо. Но вы правда видите здесь такую перспективу?
ko.gubarev 16 апреля 2021 в 13:23:
Я не одобряю тех, кто берёт взятки, но ещё больше мне не нравится то, что ещё до вступления в силу решения суда все СМИ уже кричат на весь свет. А где презумпция невиновности? Как это получается, что с первых минут всё и всем стало известно? Почему прокурор ни с кого не спросит за несоблюдения тайны следствия? А если суд не признает вины за человеком, тогда главные редактора СМИ застрелятся или нет?
Сергей Нефтяник 15 апреля 2021 в 11:22:
Очень хочется верить в то что, появившиеся первые ростки оздоровления Омской области и Омска не зачахнут, а вырастут здоровыми и крепкими, избавившись от многолетнего «истребления» нашего региона как монополистами от нефти, от газа, так и от иногородних варягов, действия которых сродни колониальным набегам.
Александру 15 апреля 2021 в 10:31:
Да, бросьте. В правительстве Назарова кучу министров пересадили. Екатеринбуркову до этого количества еще расти и расти. Все правоохранители — это федеральная вертикаль. Фактуру они собирают автоматически, а оформляется в уголовные дела она, когда фигурантом переступлена грань. Судя по репортажу, наглость Степановой действительно беспрецедентна — получить со счета фирмы, имеющей преференции, оплату — это уже железобетонные доказательства коррупции.
Александр 15 апреля 2021 в 10:08:
Все навалились на Буркова. До него все в области Омской было хорошо. Назаров все «кланы Омские» устраивал, тихий такой, спокойный, без воли и инициативы. А теперь открыли людям глаза. Каждый кто сейчас у власти должен понимать, что может ответить за взятки. Только хотелось бы, чтобы было это не по принципу: друзьям- все, а врагам- закон.
Виктор 15 апреля 2021 в 09:34:
А когда придут за губером и мершей?
гость 15 апреля 2021 в 08:07:
Такой скандальный шлейф уголовных дел губернаторского окружения в предверии выборов в Государственную Думу — сильный удар по авторитету действующей власти, независимо к какой партии официально принадлежит пока еще действующий губернатор. С учетом провального губернаторского пассажа в отношении главы Омского района — налицо потеря губернатором влияния на управленческие процессы в области, а его провальная кадровая политика в стиле Назарова — признак незрелости и некомпетентности как руководителя.
Антон 15 апреля 2021 в 07:50:
Гуля, выходи.
Сержант 15 апреля 2021 в 07:20:
Вот Фадина и засуетилась в Госдуму
Владимир 14 апреля 2021 в 23:11:
Перестройка,падение СССР,ельцинизм -искусственный хаос,гайдаровские-чубайсовской реформы,обнищание населения,обвал рубля,бандитизм и безвластие в девяностых, кризис 1998,война,приватизация во времена нищего населения и воровство большинства активов времён СССР,непрекращающиеся финансовый кризис с 2008 по 2021,война,пандемия,бесконечное воровство в высших эшелонах власти.нас постоянно трясут,как тех пауков в банке,чтобы жрали себя и друг друга.Как жить и рожать детей в этой стране?кто ответит?
Олег 14 апреля 2021 в 20:51:
Гнать всех из Омска поганой метлой. Как долго Президент это терпеть будет что такого «хорошего» губернатора поставил к власти. И губернатор думает на второй срок баллотироваться смешно очень. за 3 года в РФКР нет директора приходят залетные воруют и уходят, а потом новые приходят ЖЕСТЬ И СТЫД
Василий 14 апреля 2021 в 20:08:
Помнится, товарищ Берия после землетрясения в одной из республик СССР, произнес -" стихия стихией, но должны же быть и ответственные!" И расстрелял все местное партийное руководство. Так у нас, граждане, в области тоже бушует стихия полного беспредела — чудовищные факты коррупции на высших уровнях власти. И насколько долго губернатору удастся сохранить хорошую мину при такой игре своей команды, это вопрос интересный.
Сергей Владиленович 14 апреля 2021 в 18:31:
Б. собирается комментировать ситуацию? Что это с его стороны, преступная халатность или умышленная кадровая политика? Куда он делся? В бега чтоли подался?
Баба Маня 14 апреля 2021 в 15:22:
А полюбовник то ейный совершеннолетний? На каком курсе обучался то?
Петросян 14 апреля 2021 в 14:19:
БК — независимое СМИ? Снимаю шляпу, такую хохму даже я не придумаю. В развитие темы: Сусликов — альтруист и идейный борец за справедливость. А?! Как? Могу ещё? Надо записать...
гиБиРид 14 апреля 2021 в 14:18:
Что же местная элита сразу не прижала варягов? Значит им было выгодно. С екатеринбургскими гастарбайтерами всё понятно... А местное чиновное купечество кто трясти будет? Или своё не пахнет...
Вангую 14 апреля 2021 в 13:59:
Да и про БК55 поддерживаю. Очень давно с этим лично столкнулся — комментарии модерируются однозначно в пользу губернатора и его команды — вот тебе и независимость СМИ.
Гамбург, просто город 14 апреля 2021 в 13:58:
Чем тогда «Бурковские» лучше «Назаровских»? Воруют так же. С предыдущими хоть был призрачный шанс, что часть наворованного будет потрачена в Омске — хоть какая-то польза. А эти гастарбайтеры вывезут все подчистую.
Вангую 14 апреля 2021 в 13:52:
Думаю после всех последних событий вокруг нынешнего губернатора и его диаспоры — земляков руководителей блаженных верующих в непогрешимость не осталось. Вот откуда самые высокие тарифы и ненасытность их роста. Жду когда силовики наконец проверят рост тарифа на мусор в 2 раза. Там очень интересные схемы накачивания тарифа воздухом — только в этом похоже эти руководители и преуспели....
Орнитолог 14 апреля 2021 в 12:30:
Поймали Сороку... Теперь нужно чтоб говорить начала.
Seregas 14 апреля 2021 в 12:29:
А «КВ» и Марату Фаукатовичу — очередной респект! Как всегда, остро и профессионально!
Омич 14 апреля 2021 в 12:23:
Seregas, ты больше не ходи по этим злачным местам, а то подцепишь чего нехорошего там... Полностью согласен с тобой, но только вопрос с приглашением из ниоткуда на пост министра или замминистра — это не просто ошибка «хорошего человека». Тут случайностью никак не пахнет. Тут только вариант с «кормлением»!
Seregas 14 апреля 2021 в 12:14:
Поразительно, но когда пишешь правду про губернатора и его команду в БК55, тебя сразу банят! Напишу здесь то, что вырезали там два дня назад. Ремонт фасадов с трех сторон по гостевому маршруту — это суть работы губернатора и его, так называемой, команды. Да и команды, в принципе, нет. Какие-то некомпетентные проходимцы слетелись на мед, чтобы снять все верхушки и смыться. А губернатор порхает в облаках высокой политики, направляя все усилия на создание имиджа хорошего человека и грамотного управленца. Только хороший человек — это не профессия! А управленец — это еще не глава региона! И нарастающий ком уголовных дел — тому порука.
Федя 14 апреля 2021 в 11:16:
Это позор для Омской области, привратили Омск в колонию Екатеринбурга
Жеглов 14 апреля 2021 в 11:16:
КВ, вор должен сидеть в тюрьме, не важно как его туда посадят! А если это придурок ещё и насмехаться будет, то я сильно рассердиться могу.
Юрист 14 апреля 2021 в 11:12:
Александр, на УДО намекаешь?
Омич 14 апреля 2021 в 11:00:
Знаток, ещё более благим было бы не приглашение в эту команду подобных сотрудников. Учитывая неочевидность положительных оснований для назначения Солдатовой или Степановой, Четверикова создаётся впечатление, что пригласили их именно для этих целей. Поэтому то они настолько уверенны в безнаказанности.
Александр 14 апреля 2021 в 10:59:
Сдается мне, Бурков не досидит до конца своего срока — слишком плотно правоохранители взялись за его окружение.
Знаток 14 апреля 2021 в 10:48:
Если все это правда, то такие чиновники обязаны сидеть в тюрьме и на пушечный выстрел их нельзя подпускать к бюджетным деньгам. Никогда! Это первое. Во-вторых, к сожалению, именно так поступали и другие, местные, подрядчики, близкие к экс-руководству Фонда капремонта. Но делалось это намного хитрее и умнее. Например, откат, видимо, передавали налом, или закрывали владельцам УК их, якобы, банковские кредиты, взятые под будущие платежи из ФКР со спецсчетов МКД (можно вспомнить «Метелицу»). Так что, ничего нового. И третье. Вымывание подобного рода «сотрудников» из команды губернатора и из власти — это благое дело, хоть и уголовное:)
KVnews 14 апреля 2021 в 10:47:
Просим в комментариях не допускать оскорблений в адрес губернатора и ЖУКОВСКОГО. Да и в любой другой адрес. Не надо уподобляться Жуковскому. Оскорбления будут вымарываться.
Читатель 14 апреля 2021 в 10:42:
О том, что в фонде капремонта с приходом уральских управленцев создаётся плацдарм для махинаций и злоупотреблений КВ писали более года назад. Реакции никакой, в том числе и сами жулики даже не думали прятаться?! Наглость поражает!
Жеглов 14 апреля 2021 в 10:36:
А теперь Ж...! Я сказал.
Наконец-то 14 апреля 2021 в 10:34:
Наконец-то начались задержанияПускай дальше фонд трясут там таких в каждом отделе.... команда присланная одни т..., как и сам якобы не в чем не завязанный.
Татьяна 14 апреля 2021 в 10:23:
Кто следующий на очереди?
Омич 14 апреля 2021 в 10:07:
Тролям от Жуковского и Каракоза и НяНямам уже докапаться до нечего, уже на грамматические ошибки докапываются. Спета ваша песенка, господа ебургяне! Сушите сухари.
Светлана 14 апреля 2021 в 10:05:
НяНя, Не нравится, не читай. Про Жуковского чего не написал? Стилистика Жуковского Вам по-душе и даже ухо не режет, а Исангазин Вам не зашёл? Это далеко, на вкус и цвет так сказать... А как сама информация? Что про это промолчали? Степанова сейчас молчать не будет и через кого денежки передавала толе скажет. Подгурский в ГЖИ не даром сидит. Она от него не вылазила. Все с пакетами и чемоданчиком бегала. А он кому в клювике добычу нёс? Бойко в правительстве его старый покровитель. Ой, как интересно. Про это чего ничего не сказали?
Олег Лизгунов 14 апреля 2021 в 09:40:
Жуковский!!! Ау! Але! Расскажи снова про «мохнатые рыла». Поподробнее. А мы (и товарищ майор) тебя послушаем. И те, кому положено, думаю, сделают выводы.
НяНя 14 апреля 2021 в 09:37:
Исангазин Марат по все видимости имеет серьезные проблемы с русским языком. Недопустимо журналисту, пишущему статьи для серьезного издания, допускать такое количество грамматических и стилистических ошибок! А редактор? Корректор? Такие же грамотеи, как и Марат?)))) Позор.
Показать все комментарии (38)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.