Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

В галерее Polina Zaremba Art Gallery открылась выставка «Золото инков»

3 мая 2024 18:31
1
3372

Омичей приглашают в путешествие за художественными артефактами. 

Название выставки имеет двойное значение. 

– Золото инков – это краска, которая есть в акриле, в металлике, в акварели, – поясняет владелица и директор галереи Полина ЗАРЕМБА. – Конечно, выставка посвящена культуре инков. Я с детства много читала про индейцев, про золото, про древние гробницы, про путешествия. Сама я ни разу не была в Латинской Америке, но мечтаю все-таки когда-нибудь туда отправиться. Это не выставка лишь абстрактного искусства, как было объявлено заранее, мы добавили сюда и какие-то символистские вещи. 

По традиции, в экспозиции присутствуют работы семейной династии, но не только. Тут можно увидеть, скажем, акварель «Древо» заслуженного художника России Геннадия САМОЙЛОВА (Тверь). Художник работает и в абстрактной, и в реалистической манере. Его творчеству, так или иначе, близко абсурдное мышление Даниила Хармса, которому он посвятил серию работ и даже целую выставку у себя на родине. 

Декоративно-прикладное искусство представлено стеклянным витражом Сергея БУТАКОВА «Стихия воды» и деревянными объектами Евгения ЗАРЕМБЫ «Инти» (бог Солнца у инков) и «Амару» (змеиный бог). Они прекрасно вписались сейчас в интерьер, хотя делались не для выставки. Скульптуре Инти, например, уже больше двадцати пяти лет. 

А вот работа Андрея ПЛОТНИКОВА (Черлак) создана специально к нынешней выставке, она и называется так же – «Золото инков». Работа выполнена в смешанной технике, где используются гуашь, акварель, сусальное золото и цветные карандаши. 

– Некоторые воспринимают цветные карандаши как что-то несерьезное, материал для детского творчества, – говорит Полина ЗАРЕМБА. – А Андрей как раз очень любит ими пользоваться. У него много таких работ. Он ловит тональность карандаша, который и прозрачный, и яркий одновременно, и за счет того, что художник работает с пространством, получается очень интересно. 

Удивительны другие работы Андрея ПЛОТНИКОВА – серия «Город». Их можно было бы назвать ювелирными, поскольку каждая не больше спичечного коробка. 

Еще одна написанная к событию картина – «Всё моё» Лидии ЗАРЕМБЫ. Правда, на ней изображены не индейские артефакты, а ночной Петербург, который золотой нитью плывет над Невой и кажется просто островком света. Работа сделана как талисман на удачу: семья готовится к переезду в Северную столицу. 

Владелица галереи также представила несколько новых работ: «Ирисы в новолуние», «Золото луны», «Розовая луна». По словам художницы, она долгое время пыталась гармонично соединить оттенки розового, и буквально недавно эта идея воплотилась. Кстати, в мифологии инков Луна была сестрой Солнца, покровительницей всех инкских женщин. 

Выставка выдерживает свою двойственную тематику, показывая и возможности «золотого» цвета, и отсылая нас к знакомым с детства легендам. 

Экспозиция будет работать до 20 мая. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Аvita 4 мая 2024 в 19:54:
Интересно!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.