Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

В кургане на востоке Омской области археологи нашли кости взрослого и ребёнка

20 июля 2022 11:11
1
1620

Среди других находок в могиле бронзовые бусы, бронзовая гривна, бронзовая серёжка и неопределённый бронзовый предмет. 

Во время третьей недели раскопок курган Новопокровка-10 в Горьковском районе принёс археологам новые находки. Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, директор научно-производственного центра «Архео» Максим ГРАЧЁВ рассказал: 

– Аккуратно работая, мы обнаружили ценные в научном отношении предметы. Видимо, это предметы из центрального захоронения: два костяных наконечника стрел, которые входили в традиционный колчанный набор того времени, бронзовая пронизь из ременной гарнитуры и пока не определимый бронзовый предмет. Также мы обнаружили шейное украшение – бронзовую гривну – и бронзовую спиралевидную сережку.

Нашли археологи и человеческие кости: нижнюю челюсть, зубы и мелкие косточки. Учёным уже ясно, что они принадлежат разным людям – взрослому и ребёнку. Возможно, в кургане похоронили даже больше двух человек. Окончательные выводы сделает антрополог из МГУ, разбирающий найденные кости в полевых условиях. 

ОмГПУ добавляет, что состав археологической экспедиции за время раскопок частично поменялся – за счёт студентов-практикантов. Студенты ОмГПУ после окончания практики разъехались по домам, а на смену им приехали студенты екатеринбургского УрФУ. 

Курган в Горьковском районе принадлежит к саргатской культуре. Несмотря на обилие бронзовых предметов, археологи отнесли его не к бронзовому веку, а к раннему железному, так как на прошлой неделе нашли в могиле металлические удила. 

Фото © omgpu.ru



Комментарии
О.обыватель 22 июля 2022 в 01:39:
((заголовки статей о такой археологической информации должны звучать более научно и с антропологическими терминами, а не на криминально-анатомическом уровне
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Жителям Омска начали вводить вакцину от коронавируса через нос (итоги суток)

Суточный прирост заболевших коронавирусной инфекцией в России сократился до 40 тысяч, из которых 232 человека живут в Омской области

26 сентября 14:40
0
315

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.