Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

В музее «Искусство Омска» зазвучали новогодние истории

9 декабря 2022 19:03
1
2537

Они возвращают посетителей в близкую и далекую эпоху их детства. 

Выставка «Новогодние истории» представляет обширную коллекцию елочных игрушек и новогодней атрибутики 1930-х – 1960-х годов из личной коллекции Русаны БОРДИЯН. Сотни винтажных украшений расположились в витринах и на многочисленных елках.

Точного количества не знает даже сама владелица. Для нее коллекционирование – не обычная история собирательства, а нечто глубоко личное. 

Коллекция елочных игрушек начала копиться в семье еще благодаря прабабушке и прадедушке, потом ее разделили между наследниками. Но Русана решила восстановить ее для себя, докупая недостающее. За этим потянулись и другие предметы, мимо которых она не могла пройти. Так собрание стало достаточно внушительным и разнообразным. 

Сегодня под него отведен целый этаж музея. Выставочное пространство, которое подготавливалось в течение нескольких недель, условно разделено по залам на четыре тематические зоны: «Новогодний карнавал», «Семейные новогодние традиции», «В гостях у сказки», «Зимние забавы». 

Тут можно побывать и в семейной гостиной, и на общественной елке, увидеть персонажей сказок Пушкина, Ершова, Маршака. 

В большой коллекции елочных игрушек есть отдельные тематические подборки. Например, коллекция птиц, где присутствуют попугаи, пингвины, сова, пеликан. 

Коллекция «Север».

Или коллекция «Цирк», в которой есть и клоуны, и акробаты, и наездники, и цирковые животные. 

Любопытный экспонат – мини-маска обезьянки. В 1930-е годы подобные маски выпускали для карнавала игрушек. Их надевали на кукол, но, в принципе, это было и самостоятельное елочное украшение. 

Конечно, впечатляет «отряд» Дедов Морозов.

 

– Это гордость коллекции Русаны, – рассказала куратор выставки Софья ЯСЮКОВИЧ. – Среди фигур есть очень редкие. К примеру, Дед Мороз 1950-х годов, который сделан из папье-маше, таких сохранилось не более пяти экземпляров. Есть вообще единичные Деды Морозы, сделанные на заказ к каким-то конкретным мероприятиям. Видимо, так же сделана и эта большая Снегурочка. У нее необычная розовая шуба, оклеенная битыми игрушками. По «макияжу» мы можем установить, что это примерно 1960-е годы. Тогда были очень популярны стрелки, и художник нарисовал Снегурочке такие же. 

На выставке представлены подлинные вещи советской эпохи: мебель, куклы, детские карнавальные костюмы, удивительные валенки с полыми каблуками. Их обладательницы, идя, например, на танцы или на новогодний вечер, могли надевать такие валенки прямо на туфли, чтобы не носить с собой сменную обувь. 

– Мне хотелось передать посетителям выставки дух того исторически далекого, но всякий раз близкого нам всем времени, дух новогодних праздников – через антикварные предметы быта, кинофильмы, одежду и, конечно же, через новогодние игрушки, – говорит Русана БОРДИЯН. 

Музей добавил в экспозицию собственные инсталляции и фотозоны, сделав ее окончательно волшебной. 

Окунуться в атмосферу любимого праздника и детских воспоминаний можно до конца января. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, музей «Искусство Омска»



Комментарии
рыбка Ванда 10 декабря 2022 в 18:59:
Выставка чудесным образом погружает в «доакриловый мир» новогодних праздников и помогает поколениям XXIвека понять почему это Новогодье наш главный праздник с множеством традиций от сказок до мифов, что и сейчас возникают
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт

26 января 19:07
0
277

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.