Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

В Ночь музеев в Омске наградили победителей конкурса «Сибирский град Петров»

23 мая 2022 13:36
1
1555

В Омском государственном историко-краеведческом музее провели Всероссийскую акцию «Ночь музеев». 

В этом году «Ночь музеев» посвящена теме «Big Data». Для Омского государственного историко-краеведческого музея это важные, значимые юбилейные даты в истории нашего региона и города Омска. В 2022 году исполнилось 200 лет Омской области, 350 лет со дня рождения Петра I, 440 лет Сибирскому казачьему войску, 100 лет пионерской организации. Во всех юбилейных торжествах историко-краеведческий музей принимал активное участие – устраивал выставки для омичей и гостей нашего города. 

«Ночь музеев» отмечается как праздник. К нему основательно готовились сотрудники музея. Они приготовили выставку под названием «Петровский зал» исторической экспозиции «Сибирский град Петров». Выставочный проект посвящен 350-летию со дня рождения Петра I. Выставка открывается входным порталом с бюстом императора Петра I.

Открыл выставку Юрий Викторович ТРОФИМОВ, министр культуры Омской области. Он обратился к присутствующим и сотрудникам историко-краеведческого музея с поздравлениями по случаю праздника «Ночь музеев», пожелал всем приятного отдыха и получения новых впечатлений и знаний. 

Петр Петрович ВИБЕ, директор Омского государственного историко-краеведческого музея, доктор исторических наук, сказал: 

«К юбилею императора Петра I Омским государственным историко-краеведческим музеем был проведен конкурс художественных работ при участии некоммерческой организации «Наследие Сибири», омских региональных отделений Союза краеведов России и Союза художников России, банка «Открытие» при информационной поддержке Министерства культуры Омской области. Конкурс проводился с целью популяризации историко-культурного наследия города Омска, основанного в годы правления Петра I. Художественные работы принимались по тематическим направлениям: «Память места» (значимые события в истории города), «Прославленные имена» (выдающиеся деятели науки, культуры и искусства, общественно-политические деятели, почетные граждане города), «Город в прошлом и настоящем» (архитектура, городская скульптура, монументальное искусство)». 

Данный конкурс проводился в двух профессиональных категориях: в первой – студенты профильных факультетов и художники-любители; во второй – профессиональные художники. В каждой категории участников было предусмотрено по три призовых места. Также из конкурсных работ была подготовлена выставка, на которой проводилось голосование среди посетителей музея за «Приз зрительских симпатий».

Основным организатором конкурса выступил Омский государственный историко-краеведческий музей, а 12 мая 2021 года состоялось заседание Экспертного совета по определению победителей. Места распределились следующим образом. 

В категории «студенты профильных факультетов и художники-любители» первое место присуждено Александре Сергеевне УГЛАНОВОЙ. В категории «профессиональные художники» первое место присуждено Игорю Анатольевичу НИКОЛАЕВУ. Второе место присуждено Ирине Васильевне БЕЛОУСОВОЙ. По решению Экспертного совета, предложено третье место разделить между двумя художниками: оно присуждается Вячеславу Витальевичу РЫБАКОВУ и Владимиру Львовичу МИКЛАШЕВИЧУ. 

По результатам голосования посетителей музея наибольшее число голосов было отдано за диптих «Между прошлым и будущим» художницы Ирины Васильевны БЕЛОУСОВОЙ.

Художников – победителей конкурса поздравила Анастасия Валерьевна ТЕРЕНТЬЕВА, заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса операционного офиса Омский банка «Открытие».

Петр Петрович ВИБЕ сказал: 

«Всем авторам, которые приняли участие в нашем конкурсе, хотим выразить огромную благодарность за то, что не остались равнодушными к памятной дате и откликнулись! Всем вам вручаем благодарственные письма и памятные подарки от Омского государственного историко-краеведческого музея».

Благодарственные письма получили: Алиса Викторовна КУСАИКИНА, Анастасия Константиновна ГАЛЕНКО, Лидия Александровна ДАНИЛЯК, Людмила Викторовна ДАРВИНА, Николай Николаевич МОЛОДЦОВ, Елена Юрьевна СВЕШНИКОВА, Вероника Александровна КОСТЕРИНА, Марина Анатольевна ИОРДАН, Анна Александровна КИРИЛЛОВА.

После торжественной части праздника всех присутствующих пригласили подняться на второй этаж и познакомиться с одним из крупнейших проектов историко-краеведческого музея, посвященным 350-летию со дня рождения императора Петра 1 под названием «Петровский зал» исторической экспозиции «Сибирский град Петров». 

Экскурсию по выставке провел Михаил Викторович ЕРМОЛА – руководитель проекта, заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом истории. Он отметил: 

«Преобразования государя Петра I стали отправной точкой в истории нашего города. Если Санкт-Петербург был окном в Европу, то Омск выступал своеобразными воротами в Азию. «Петровский зал» разделен на две основные части». 

Первая часть выставки посвящена периоду с конца XVI века по конец XVIII века: 

«Центральное место в экспозиции отведено эпохе правления Петра Великого». 

Вторая часть выставки представляет собой коллекционный показ реликвий петровской эпохи и предметов, посвященных Петру I и его деяниям: 

«Здесь представлены: уникальная коллекция икон и книжных памятников XVII–XVIII веков, нумизматическая коллекция времен правления Петра Алексеевича, а также коллекция живописи и гравюр, иллюстрирующих его жизненный путь. Впервые за долгое время после многолетнего перерыва вновь экспонируется одна из жемчужин музея – знамя Иоанна и Петра Алексеевичей 1690 года, единственный в России образец ранних петровских знамен. Демонстрируются оружие того времени, а также портреты омских генерал-губернаторов и многое другое, что связано с историей города Омска. И все центральное место занимает экспозиция макетов основателю первой омской крепости, что положила началу строительства Омска, и императору Петру Первому».

После ознакомления с выставкой «Петровский зал» исторической экспозиции «Сибирский град Петров» посетители могли участвовать вместе со своими детьми в квестах: «Молочная река – кисельные берега», «В мире животных». Побывать на экскурсиях: «От простого к сложному», «Всегда готов!», «Гиганты ледникового периода», «Наследие Петровской эпохи», мастер-классы «Каменный сад», «След в истории». Посмотреть мастер-класс «Все на бал!» от студии исторических бальных танцев «Галианта» и сказку «Теремок» от студии «Зайкины сказки». Для любителей чудес и волшебства была предложена «Копилка фокусов». Были проведены мастер-классы: «Именинный каравай», «Таинственные узоры». Особый интерес у детворы и их родителей вызвала игровая экскурсия «Баба Яга и темный лес», а также игровая экскурсия «Путешествие с Царевной лягушкой» и другие. 

На выставке были замечены Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА, заместитель министра культуры Омской области, и Иван Иванович КРОТТ, ректор Омского государственного педагогического университета.

От автора. Пользуюсь случаем, в год 350-летия со дня рождения императора России Петра I хочу выразить недоумение к отношению городского руководства по поводу того, что до сих пор Омск не имеет памятник Петру I. Характерно и то, что из всех городов с миллионным населением только Омск не имеет памятника своему отцу-основателю. Зато бурно обсуждается, ставить или не ставить памятник адмиралу Колчаку. Вопрос об установке памятника Петру I даже и не рассматривается.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

При каких обстоятельствах Вы в последний раз были в музее?
Уже проголосовало 134 человека
Закрыто 29 мая.


Комментарии
О.обыватель 23 мая 2022 в 22:03:
....ну почему ж не рассматривался..? и тот же П.П.Вибе был одним из инициаторов; много раз это обсуждалось при прошлых губернаторах и даже место долго искали в историческом центре,и проекты памятника были; но все ушло «как вода в песок»
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Владимира АРАЙСА в шестой раз отправили в отставку из «Иртыша»

Команда попрощалась с привычным главным тренером, возможно, до следующего его возвращения

2 июля 16:16
0
252

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.