Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Омске может появиться завод по производству пороха из льна

16 июня 2018 07:46
0
3233

Минсельхоз предлагает  решить  проблему глубокой переработки льна-долгунца, а также развития льноводства в северных районах области. 

10 мая глава омского минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ начал совещание по льноводству с неутешительной оценки развития этой отрасли в регионе.

Пороховой завод

Министр отметил, что на данный момент отрасль поддерживается искусственно, между тем должна стать экономически эффективной и приносить прибыль. Он обозначил несколько проблем, в частности, посредственное качество продукции и удаленность рынков сбыта. Решить их поможет организация переработки льна-долгунца на месте. Максим ЧЕКУСОВ отметил, что совместно с врио губернатора Александром БУРКОВЫМ прорабатывает вопрос сотрудничества с «Ростехом» по строительству в регионе заводов по переработке льна в порох: «Наш губернатор начинает работать непосредственно с руководителем «Ростеха». Это было бы наше спасение. Параллельно мы взаимодействуем с Китаем. Будут вестись поиски инвесторов, оборудования, которое можно было бы здесь задействовать. Потому что Китай на сегодняшний день является самым крупным потребителем льноволокна. Из Голландии, Франции оно идет туда, а в виде тканей возвращается в модные дома Парижа и Милана».

Министр подчеркнул, что нужно создать потребность в сырье льна, тогда его стоимость вырастет, и обратил внимание, что речь идет не о пакле, у которой низкая добавленная стоимость: «Необходим нормальный завод. Если «Ростех» его поставит, это будет правильно. В том числе с точки зрения обороноспособности страны, потому что речь не только о брезентах, но и о порохе. Испытания прошли успешно, и правильно, если заводы по производству из льна пороха будут не только в европейской части, но и в Сибири». Максим ЧЕКУСОВ посоветовал аграриям, которые собираются развивать льноводство, съездить на федеральный День поля в Смоленск. В этом регионе льноводство развивается успешно, в 2018 году они по площадям посевов обгонят Омскую область.

Основные задачи, намеченные министерством на текущий год, озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай ДРОФА. Это и создание семеноводческого селекционного центра, и повышение качества получаемого льна-волокна за счет соблюдения технологий его возделывания, и развитие производства техники на Омском экспериментальном заводе, и решение вопроса строительства в нашем регионе завода по глубокой переработке льна-долгунца (совместно с «Ростехом»).

Льноводство сокращается

Николай ДРОФА очертил в целом состояние льноводства в Омской области. Сегодня эта культура выращивается в пяти районах региона. В 2017 году предприятий, занятых в этой сфере, было 18, а в этом осталось всего 13. Идет сокращение и площадей – на 374 га по сравнению с прошлым годом. Крупных льноводов в регионе семь, они возделывают около 80 процентов площадей, занятых льном. Это КФХ Юрлагин Г.А. (Знаменский район) -1 125 га засеивал льном-долгунцом в 2017 году, КФХ Артемьева С.И. (Муромцевский район) – 965 га, КФХ Сычев О.В. – 950 га и КФХ Слесарев Ю.А. – 750 га (Большеуковский район), КФХ Артемьев М.И. (Муромцевский район) – 420 га, КФХ Гоков В.С. (Знаменский район) – 300 га, СПК «Бакинский» (Седельниковский район) – 220 га.

У замминистра много вопросов вызывает эффективность уборки льна. Он рассказал, что одно из 13 предприятий (КФХ Беляков А.И.) вообще не убирало выращенный лен, а семь скатали культуру в рулоны и оставили в поле. «У некоторых предприятий треста (льняная солома. – Прим. ред.) не дошла до льнозаводов. Напрашивается вопрос: для чего сеять? Чтобы получить субсидию и приобрести технику?», – заметил Николай ДРОФА.

Он обратил внимание аграриев на два главных момента при выращивании льна – себестоимость и качество (а оно зависит от четкого соблюдения технологий). Семенной материал льноводы получают из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа в Томске. В нашей области занимается производством семян льна элиты первой репродукции КФХ Артемьев Михаил Иванович. Он предлагает всех омских льноводов обеспечить качественными семенами. Сегодня они есть не в каждом профильном хозяйстве.

Семь переработчиков

Переработкой льна-долгунца в регионе занимаются семь заводов. Правда, не все работают круглогодично. Так, ООО «Лесное» в этом году вообще не запускало производство. Зимой 2018 года работало только два льнозавода – КФХ Сычев и КФХ Артемьев.

Когда настало время вопросов, аграрии поинтересовались, почему не работает завод ООО «ЛенОм». Николай ДРОФА пояснил, что у компании финансовые проблемы, которые не позволяют запустить завод в полном объеме. Сегодня он работает по усеченной схеме, чтобы только поддержать свое существование и охрану предприятия. Пока компания не готова принимать продукцию. Максим ЧЕКУСОВ пояснил, что у «ЛенОм» образовались существенные долги по налогам. Сложность представляет и структура сбыта ваты, производимой предприятием. Она получается дороже хлопковой, а на аукционах, где медучреждения закупают ее, свои нюансы, которые неприемлемы для подобных предприятий. Руководство минсельхоза в качестве первостепенной задачи обозначило восстановление деятельности завода «ЛенОм», а также планируется рассмотреть вопрос расширения номенклатуры выпускаемой им продукции.

Непростая ситуация с реализацией складывается не только на «ЛенОме», но и в целом по региону. Многие, кому удалось вырастить лен, произвести из него продукцию, не могут ее продать. Причина, по мнению Николая ДРОФЫ, кроется в том, что омский лен на данный момент не соответствует требованиям рынка. Максим ЧЕКУСОВ обратился к коллегам из минпрома, присутствовавшим на совещании, и попросил их помочь привлечь бизнесменов, которым для строительных целей требуется продукция.

Замминистра проанализировал приобретение аграриями техники под льноводческую деятельность. За период работы программы развития льноводства (с 2011 года) хозяйствами приобретено 175 единиц, потрачено 157 млн. рублей. При этом в качестве субсидий получено 115 млн. рублей. «80 процентов вам компенсировали. Мы проанализировали, какая техника приобреталась. Тракторы в том количестве, в каком они приобретались, не нужны под лен, почвообрабатывающая техника тоже в том объеме не нужна. А техника, которая требуется для уборки и переработки льна, отсутствует, ее единицы. Отсюда и низкое качество», – отметил Николай ДРОФА.

Субсидии в три раза покрывают затраты

Всего же с 2011 года было выделено на программу развития льноводства из областного и федерального бюджета 226 млн. рублей. На 2018 год также запланирована финансовая поддержка на приобретение техники и на техническую модернизацию заводов. 3940 рублей на один гектар выделяется на приобретение элитных семян. Также есть несвязанная поддержка – 11 628 рублей на гектар.

– Вы субсидию получаете в три раза больше затрат! Соответственно, в технологической карте упущен ряд моментов, которые надо проводить. Три тысячи рублей заложили затрат на гектар, а получили 11 тысяч рублей. При этом продукцию не убираете, оставляете в поле. Зачем она вам? И так все затраты компенсированы! – возмущенно выступил Николай ДРОФА и пообещал, что в этом году в течение всего периода роста культуры минсельхоз будет контролировать технологические процессы в хозяйствах, выращивающих лен-долгунец.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 мая 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.