Все рубрики
В Омске четверг, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6712    € 102,0390

Иван ЛОШКОМОЙНИКОВ, директор Сибирской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК: «Наши сорта льна занимают более 80% площади посевов этой культуры в стране»

17 августа 2024 12:30
0
2526

В 2024 году Омская область посеяла почти 180 тыс. га льна масличного, более 150 тыс. га рапса, более 30 тыс. га подсолнечника. 

На выставке «АгроОмск-2024» Сибирская опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта» традиционно представила свои достижения. Директор станции, доктор сельскохозяйственных наук Иван ЛОШКОМОЙНИКОВ рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО, почему созданные омскими селекционерами сорта масличного льна пользуются популярностью по всей России, сколько требуется лет на создание одного сорта и как предприятие зарабатывает на научные исследования.

– Иван Анатольевич, ваша опытная станция появилась на свет еще в 60-е годы 20 века. Для каких целей она нужна была тогда и как изменились ваши задачи сейчас?

– Опытную станцию создали для выведения в Сибири скороспелых сортов масличных культур как опорный пункт Всесоюзного Научно-исследовательского института масличных культур. Такие станции были организованы по всему Советскому Союзу – на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, в Казахстане. Наша должна была обеспечивать семенами масличных культур Северный Казахстан и Западную Сибирь.

– В России многие опытные станции масличных продолжают работать или ваша – исключение?

– Многих уже нет, но есть новые.

– Почему речь шла именно о скороспелых сортах?

– У нас лето непродолжительное, а значит – короткий вегетационный период у растений. Сорта с длинным в Сибири не созревали, требовались скороспелые.

– Какими масличными культурами изначально занималась станция и как изменилась сейчас сфера ваших интересов?

– Деятельность станции началась с селекции масличного льна. Затем были созданы еще две лаборатории – подсолнечника и капустных культур (раньше их называли крестоцветными), где занимались такими культурами, как рапс, сурепица, рыжик, а впоследствии и горчицей. С годами мы ни одну культуру не бросили, наоборот, несколько добавили. Если раньше занимались только масличным подсолнечником, то позднее ввели и крупноплодный – это кондитерские сорта. Лаборатория льна масличного кроме коричневого льна сейчас выводит желтосемянные сорта – уже зарегистрированы два сорта, низколиноленовые – пищевого направления.

– До этого акцент был не на пищевой лен?

– Да, коричневые высоколиноленовые льны дают техническое масло. Из него изготавливают лаки, краски, олифу, линолеум и другие композитные материалы.

– Сорта, выведенные вашими учеными, регулярно включают в Госсортреестр. Сколько опытная станция всего создала сортов?

– Более 40 наших сортов зарегистрированы в Госсортреестре. Четыре года назад к 60-летнему юбилею станции мы создали рапс «Сибиряк-60», подсолнечник «Юбиляр» и масличный лен «Сания».

– Необычное название. Что оно означает?

– Это имя дочери нашего селекционера. Селекция никогда не останавливается. Мы постоянно работаем над созданием новых перспективных сортов, которые будут отличаться от предыдущих повышенной масличностью и урожайностью. Ни один сорт не внесут в Госсортреестр просто так. Он должен превосходить предыдущий по параметрам.

– А другие свойства, например устойчивость к заболеваниям, вы развиваете у новых сортов?

– С подсолнечником мы работаем над улучшением жирнокислотного состава, т. е. пытаемся создать еще более высокоолеиновые сорта. В идеале содержание масла должно составлять 85-86%, у нас пока 50%, но мы неустанно работаем над повышением данного показателя. Плюс в рапсе, сурепице и других крестоцветных культурах снижаем содержание вредных веществ, таких, как эруковая кислота и глюкозинолаты. Они изначально присутствуют в крестоцветных, а создаем безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта, где содержание эруковой кислоты 0,02%, а глюкозинолатов 11-15%.

– Сейчас опытная станция работает над какими культурами?

– На данный момент на госсортиспытании находится сорт льна масличного «Северный-22». Он придет на смену нашему старейшему сорту – «Северный», который занимает лидирующие позиции по посевам в Российской Федерации и в Казахстане. На смену сорту рапса «Юбилейный» (тоже очень популярному у аграриев) готовим «Юбилейный 23». Мы взяли из старых сортов все лучшее, повысили масличность, урожайность, усилили жирнокислотный состав. А вообще у нас постоянно идет работа – проводится гибридизация, отборы тысяч образцов. Исследуем более 7 тысяч образцов каждой культуры. Но только один потом становится сортом.

– Сколько в среднем уходит времени на создание сорта?

– От 13-15 лет и больше.

– За счет каких финансовых потоков существует организация? Федеральные деньги и роялти?

– Мы, конечно, используем и роялти, и мизерное бюджетное финансирование, но основной доход зарабатываем сами. У опытной станции есть земля – почти 5 тыс. га пашни, которую мы возделываем, сеем наши культуры. Производим семена в промышленных объемах. Кроме селекции занимаемся и первичным семеноводством, и промышленным.

– Чем отличается первичное семеноводство от промышленного и какой урожай собираете?

– Первичное семеноводство – а это выращивание высококачественных семян для производства элиты – ведем по всем нашим сортам, зарегистрированным в Госсортреестре. Занимаясь промышленным семеноводством, мы ежегодно получаем приличные объемы готовых семян элиты и первой репродукции: подсолнечника – 200-300 тонн, всех видов горчицы, сурепицы, рыжика – по 100 тонн, льна масличного – 500-800 тонн, рапса можем и до 3-4 тысяч тонн, но столько не продадим, поэтому делаем около 600 тонн семян. Кроме масличных ведем семеноводство зерновых культур – пшеницы и ячменя.

– Но это уже не ваша селекция?

 – Да, берем сорта в Омском аграрном научном центре (бывший СибНИИСХоз) и производим семена. Потом отчисляем им роялти от продаж.

– Для каких регионов вы создаете семена и куда продаете?

– Наши сорта районированы почти по всей России. Особенно популярны в Сибири, в Алтайском крае, на Урале. Их берут Пенза, Саратов, Оренбург, Поволжье, Ставропольский край, Ростовская область. Может быть, только Краснодар не пользуется сортами омской селекции. А наш масличный лен – «Северный», «Август» – в лидерах по России. Как и сорт рапса – «55 регион». По данным Министерства сельского хозяйства РФ, он занял первое место по площади посевов. У нас много партнеров в Омской области, которые ежегодно приобретают семена. Они постоянно обновляют свои запасы: покупают у нас семена высшей репродукции, размножают и сеют. Это и ЗАО «Нива», и СПК «Пушкинский», АО «Знамя».

– Сколько посевов в России отведено под масличный лен вашей селекции?

– Наши сорта льна занимают более 80% площади посевов этой культуры в стране. Подсолнечник омской селекции выращивают в основном на Урале, в Западной Сибири, есть он в Башкирии, в Татарстане. Омский подсолнечник имеет короткий вегетационный период, поэтому созревает гарантированно. В зиму не уходит. Крайний срок вызревания – сентябрь, октябрь.

– А в Омской области какой процент пашни засеян вашими семенами?

– По подсчетам Россельхознадзора, который за этим следит, льна – 95%, рапса – 64%, подсолнечника поменьше – 25-30%.

– Иван Анатольевич, а много получаете роялти от селекционной деятельности?

– Незначительные суммы. Роялти мы платим ученым – авторам сортов. У нас очень мало договоров, потому что семена в большом объеме производим сами и можем обеспечить ими все регионы. В основном отдаем сорта в Казахстан или далеко по России, например в Воронежскую область, потому что отправлять дорого, проще продать суперэлиту, чтобы аграрии сами производили элиту и нам платили роялти.

– Представьте организацию в цифрах.

– У нас трудятся чуть менее 100 человек, из них 27 работают в науке, включая лаборантов, исследователей и рабочих. Площадь пашни у опытной станции – 4850 га. Мы, как маленький колхоз, имеем свой ТОК, гараж, машинно-тракторную мастерскую, полеводческую бригаду. Сеем обычно 2300-2500 га зерновых культур и более тысячи масличных. Ориентируемся на рынок. В зависимости от спроса увеличиваем или уменьшаем площади.

– В России в последние годы растет переработка масличных. Вы чувствуете повышенные запросы аграриев?

– Конечно! В этом году Омская область посеяла почти 180 тыс. га льна масличного, более 150 тыс. га рапса, более 30 тыс. га подсолнечника. Это очень много. Плюс горчица, рыжик и другие масличные. Соя, кстати, тоже к ним относится.

– Но ваша опытная станция селекцией сои не занимается?

– Нет. Она входит в интересы Омского аграрного научного центра, у них хорошие продуктивные сорта, особенно последние. Площади масличных в Омской области постоянно растут. Раньше мы агитировали сельхозпроизводителей, что нужно сеять масличные культуры, а сейчас никого не надо упрашивать – все понимают, что это деньги. В нашем регионе и в стране в целом построили много новых заводов, цехов по переработке масличных культур, поэтому за семенами, можно сказать, стоит очередь – одна область перебивает другую, чтобы купить наш рапс или подсолнечник. Заводам по переработке приходится возить сырье из Новосибирской, Тюменской, Курганской областей, Алтайского края. В связи с развитием переработки масличных в разы вырос и экспорт масложировой продукции. Думаю, вы уже слышали, что мы подсолнечным маслом обеспечили весь мир.

– На экспортные товары всегда налагаются особые характеристики, условия. Это ставит перед вами –  селекционерами – какие-то дополнительные задачи?

– Конечно. Во-первых, ни Китай, ни Евросоюз не берут генномодифицированные сорта. Во-вторых, наши сорта сибирской селекции в мире самые высокомасличные, т. е. при переработке на масло у них выход выше, поэтому их с удовольствием закупают. И в-третьих, мы не работаем с химией, поэтому наши семена легко идут на экспорт.

– Вы упомянули Евросоюз. Европейские страны продолжают покупать наши семена?

– Да. Кроме того, у масличных культур есть вторичные продукты переработки – жмыхи и шроты, поэтому второе дыхание сегодня получает и комбикормовая промышленность. Наш регион очень много реализует жмыхов и шротов за рубеж – в Евросоюз, в Китай и т. д. Это корма для скота, птицы. Без высокоэнергетических кормов невозможно получать хорошие привесы. Посмотрите на надои в Омской области – они очень высокие. В последние годы у нас появилась много птицефабрик, а там скороспелое мясо, для которого нужны хорошие комбикорма. Поэтому масличные культуры дают людям и работу, и деньги.

Ранее интервью было доступно только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 июля 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Летом владельцы аттракционов проявили заметный интерес к одному из районов Омской области

Собственники аттракционной техники неоднократно обращались в Гостехнадзор с просьбой оформить для аттракциона временную регистрацию

19 сентября 17:34
0
274



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.