Все рубрики
В Омске четверг, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,2996    € 57,9210

В Омске открылась выставка художника-шестидесятника Василия БЕЛАНА

25 января 2022 11:08
0
2013

Уроженец Марьяновского района Василий БЕЛАН начал рисовать подростком, когда был на 5 лет прикован к постели из-за тяжёлой травмы, и впоследствии стал признанным мастером, к мнению которого прислушивались даже заслуженные художники. 

Хрущевская «оттепель» 1960-х годов высветила целую плеяду художников, которых позже назовут «художниками-шестидесятниками». Новое веяние свободы и раскрепощения вдохновляло молодых художников на творческие мысли, которые они старались реализовать на холстах. К художникам-шестидесятникам относится и омич Василий Никитович БЕЛАН. 

21 января в Омском музее имени Кондратия Белова открылась персональная выставка художника Василия Никитовича БЕЛАНА, получившая название «Оттепель». Выставка посвящена 90-летию со дня рождения художника. 

Василий БЕЛАН родился 18 января 1932 года в деревне Орловка Марьяновского района Омской области. В 1951–1956 годах он учился в Рязанском художественном училище, которое окончил с отличием. В 1956–1958 годы занимался преподаванием рисования и черчения в средних школах города Омска. Затем 6 лет работал в Художественно-промышленных мастерских Омского отделения художественного фонда РСФСР. С 1962 года сотрудничал с Омским книжным издательством. В 1967 году он стал членом Союза художников СССР, неоднократно избирался членом правления Омского филиала Союза художников.

Его творчество многогранно. Он работал в жанрах пейзажа и натюрморта, книжной и прикладной графики. Являясь дизайнером при Омском отделении Союза художников, выполнил большое количество макетов каталогов, буклетов, афиш, пригласительных билетов, разнообразной прикладной продукции. Работая с Омским книжным издательством, проиллюстрировал шестнадцать книг, среди которых были иллюстрации к книге «Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского. 

Василий БЕЛАН – признанный мастер акварели. Его пейзажи, выполненные в этой сложной технике, отличаются лиричностью, тонким проникновением в быстро меняющиеся состояния природы, свежестью, умением выбрать сюжет для передачи своего ощущения стабильности и ценности окружающего мира. В них проявляется его индивидуальный взгляд на то, что он изображает, присущая ему стилистика. Вот названия нескольких картин, представленных в экспозиции: «Совхозная автозаправка», «Велосипедисты», «Одиночество», «Краски осени», «Вспаханное поле», «Село Екатериновка», «Перекресток на К. Маркса и Лермонтова», «Село Нагорное», «Березы».

Выставку «Оттепель» открыл Владимир БЕЛОВ, директор музея. Он сказал: 

«Сегодня мы открываем новый выставочный год, который имеет название «Романтики стиля». Этот проект предусматривает выставки известных омских художников, которых вошли в историю как «художники-шестидесятники». Выставка Василия Никитовича БЕЛАНА, художника-шестидесятника, открывает проект «Романтики стиля». Почему мы решили делать выставки художников-шестидесятников? По мнению специалистов, омские художники-шестидесятники своим творчеством повлияли на художественную жизнь города и на формирование молодого поколения художников. Василий Никитович был не только художником, но и музыкантом. Это был всесторонне развитая личность. Хочу поблагодарить Дарью Васильевну БЕЛАН, дочь Василия Никитовича, за то, что именно она выступила инициатором и организатором данной выставки. Она также является хранителем творческого наследия своего отца. В нашем музее хранятся четыре картины, написанные БЕЛАНОМ. Мы благодарны землякам Василия Никитовича из районного поселка Марьяновка за предоставленные для нашей выставки картины. На настоящей выставке мы разместили около 60 картин БЕЛАНА. К сожалению, больше мы не смогли выставить картин, так как не позволяют площади. Большое спасибо родным и близким БЕЛАНА за помощь в создании выставки». 

Владимир Федорович ЧИРКОВ поделился воспоминаниями о Василии БЕЛАНЕ: 

«Василий Никитович был очень организованным человеком. У него все было разложено по папкам и все подписано. С ним было очень легко работать. У него была замечательная русская черта – гостеприимство. В мастерской можно было всегда выпить чашечку чая и поговорить с ним практически на любые темы. Василий Никитович принадлежал к той плеяде советских художников, которые показали, что такое русская классическая школа – от этюда до завершения картины. Его замечательная картина «У причала» хранится в Омском музее имени М.А. Врубеля».

Рассказала о своем знакомстве с Василием БЕЛАНОМ Ольга Алексеевна КУЦ, заведующая отделом художественного и декоративно-прикладного искусства Марьяновского районного краеведческого историко-художественного музея: 

«Мое знакомство с Василием Никитовичем началось в 1994 году. Когда открывался наш музей, то Нина Михайловна ГЕНОВА подарила нам 34 картины, и среди них были работы БЕЛАНА. Так как он являлся нашим земляком, то был частым гостем в музее. Я с ним много раз выезжала в сельскую местность. Во время поездок он делал наброски к своим будущим картинам. До сих пор помню его доброжелательную улыбку и прищур глаз чуть-чуть с хитринкой».

Автор данной статьи также поделился своими воспоминаниями о знакомстве с Василием БЕЛАНОМ: 

«В 1971 году Иртышскому речному пароходству исполнялось 125 лет. Руководство пароходства заказало нагрудный знак, олицетворяющий юбилей речников. Как стало известно, в конкурсе приняло участие несколько художников. Эскиз знака обсуждался и в речном училище. К нам приходили художники и показывали свои работы. В нашу учебную группу пришел Василий Никитович. Мы отдали предпочтение эскизу, выполненному БЕЛАНОМ. Этот знак был выпущен в довольно большом количестве, а вот в наши дни он стал уже раритетом. И еще: незадолго до своей кончины Василий Никитович пришел ко мне домой и попросил меня сделать его портрет. Постановку кадра он сделал сам. Взял листок бумаги и набросал изображение. Сегодня я принес этот портрет и дарю его дочери Василия Никитовича – Дарье Васильевне».

Раиса Никитовна БЕЛАН, сестра Василия Никитовича, рассказала: 

«Мне 87 лет, брату Василию исполнилось бы 90 лет. Когда ему было 12 лет, с ним случилось несчастье. Он упал в открытый лаз ямы, в которой хранили картофель в зимнее время. Вася сломал позвоночник. Ему наложили гипс, в котором он находился 5 лет. На это было больно смотреть. Он был прикован к постели и коляске. В тот период Вася начал рисовать. Помню, он рисовал портрет Ленина по квадратикам. У меня дома хранятся картины, написанные братом. Порой я подолгу смотрю на них. Посмотрю, посмотрю – и на душе, становится легче».

От имени художников выступил Александр Сергеевич МАКАРОВ, член Союза художников СССР: 

«Конечно, авторитет у Василия Никитовича был большой и по праву заслуженный. Его уважали не только молодые художники, но мастера, которые были намного старше его. Он был человеком скрупулезным. Например, однажды я ему показал свою работу, а он в ответ вместо похвальбы раскритиковал ее. Однако со временем я понял, что Василий Никитович был прав. Он был не только талантливым художником, но еще хорошим дизайнером – около 30 лет от Омского отделения Союза художников оформлял выставки и разные буклеты, афиши». 

В конце торжественной части открытия выставки Дарья Васильевна БЕЛАН, дочь Василия Никитовича, поблагодарила всех присутствующих, за то, что помнят и ценят творчество ее отца, и сказала: 

«Эта выставка уже третья по счету после ухода их жизни Василия Никитовича. Планируется еще подготовить несколько выставок». 

Экспозиция будет работать до 15 февраля 2022 года. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.