Все рубрики
В Омске воскресенье, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

В Омске открылась выставка «Казаки на войне»

2 марта 2022 10:08
1
2442

Омичи увидят экспонаты времен Первой мировой войны: казачьи мундиры и знамёна, винтовки и шашки, мундиры и погоны, а также медицинские инструменты и плакат с Козьмой Крючковым. 

В период Гражданской войны в Сибири (1918–1920) большинство казачьих станиц подержало режим адмирала Колчака. В советский период история Сибирского казачьего войска рассматривалась под контролем идеологических партийных отделов.

В Музейном комплексе воинской славы омичей Омского государственного историко-краеведческого музея открылась выставка под названием «Казаки на войне». Выставка посвящена участию Сибирского казачьего войска в Первой мировой войне (1914–1918).

Сегодня в нашей стране постепенно восстанавливаются казачьи институты и традиции. Современная историческая наука все чаще обращается к изучению роли казачества, к проблемам его положения в российском государстве в различные периоды.

Особого внимания заслуживает период Первой мировой войны. Сибирское казачье войско выставило на германский фронт восемь казачьих полков, три отдельные казачьи сотни, три конные казачьи батареи. Закон Российской империи гласил: 

«Мужское население Сибирского казачьего войска, как издавна призванное всецело к священной обязанности защищать престол и Отечество…».

В сражениях сибирские казаки многократно демонстрировали личный и массовый героизм, мужество, доблесть, верность воинскому долгу и военной присяге. Подтверждением отмеченных качеств служит и тот пример, что за все годы военных действий среди сибирских казаков не оказалось ни одного дезертира. Этот факт был отмечен даже германскими и австро-венгерскими генералами. 

За годы Первой мировой войны был удостоен наград каждый третий казак, находившийся в действующей Русской армии. Более 500 казачьих офицеров Русской армии были награждены орденами Святого Георгия и почетным Георгиевским («Золотым») оружием. Только Георгиевскими крестами и медалями отмечено свыше 120 тысяч казаков.

На выставке «Казаки на войне» представлены знамена сибирских казачьих полков, парадный мундир офицера лейб-гвардии казачьего полка, офицерские знаки отличия и награды. 

Экспонируется стоявшее на вооружении в Сибирском казачьем войске в 1914–1918 годах стрелковое и холодное оружие. Например, винтовка системы Мосина образца 1891 года, подсумка и обойма с патронами к винтовке, револьвер системы «Наган» образца 1895 года. 

На отдельном стенде выставлены офицерский шлем, парадное обмундирование офицера лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. 

Второй стенд посвящен рядовому составу: летняя форма казака (гимнастерка, брюки, ремень и нагайка) и зимняя форма. 

На следующих стендах расположены икона Николая Чудотворца, медицинские инструменты, что применялись в омских госпиталях в период Первой мировой войны. 

Демонстрируется плакат, на котором изображен донской казак Козьма Крючков. Данный плакат широко применялся на фронте и в тылу для пропагандистских целей. Козьма Крючков стал известен тем, что уничтожил в боях более 30 вражеских солдат и стал первым георгиевским кавалером.

На выставке представлены солдатские наградные Георгиевские кресты, а также погоны казаков Сибирского казачьего войска: полковника, хорунжего, есаула, старшего урядника. 

Экспонируются шашка драгунская наградная «За храбрость», кинжал «кама» с ножнами. 

Экскурсию по выставке провел старший научный сотрудник, хранитель фондов музея Юрий Викторович ГРИШИН. Он рассказал: 

«На 1 января 1914 года в служивом составе Сибирского казачьего войска числилось 152 офицера, 74 чиновника и 14 647 нижних чинов. В случае всеобщей мобилизации на фронт могли быть призваны 10 младших возрастов ополчения: 5101 человек нижних чинов, годных к службе, офицеры и чиновники – 138 человек, а также отставные генералы. Таким образом, мобилизационные ресурсы Сибирского казачьего войска достигали до 20 тысяч человек. Только в декабре 1914 года были отправлены на германский фронт 7-й и 8-й сибирские казачьи полки. Они отличились в боях под городом Прасныш. Так, две сотни 8-го полка разгромили два германских эскадрона. 3 января 1915 года при содействии частей Ольгинского отряда Сибирская казачья бригада кавалерийским ударом выбила противника из города Ардаган». 

Заведующая музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Викторовна КОКУНИНА рассказала: 

«На нашей выставке можно увидеть копию знамени дружины Ермака. Оно было изготовлено ручным способом в Ленинграде в 1985 году. Вторая копия знамени – Сибирского казачьего войска с образца 1690 года. Остальные знамена – разных казачьих полков, которые также овеяны боевой славой сибиряков. Представлена кольчуга дружинника из отряда Ермака». 

Далее Анфиса КОКУНИНА подробно остановилась на истории Омского кадетского военного корпуса: 

«В 1846 году училище Сибирского линейного казачьего войска было преобразовано в Сибирский кадетский корпус. В его задачи входила подготовка офицеров в линейные батальоны Отдельного Сибирского казачьего корпуса. В 1913 году в связи со столетним юбилеем учебного заведения ему было присвоено почетное наименование «Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус». В период правления адмирала Колчака (летом 1919 года) кадетский корпус был эвакуирован из Омска во Владивосток и расквартирован на Русском острове. В октябре 1922 года корпус переведен из Владивостока в Шанхай (Китай). Кадетский корпус был объединен с Хабаровским кадетским корпусом». 

Выставка «Казаки на войне» будет работать до конца мая. Следующая выставка будет посвящена военным морякам. Адрес музея: улица Таубе, 7.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
читатель 3 марта 2022 в 09:17:
Главное — не делать выставку «Казаки на второй мировой войне»! А то сейчас попрёт — власовцы, изменники, ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.