История знамени Ермака таит в себе много загадок, тайн и мифов.
В Омском историко-краеведческом музее в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев-2025» состоялась торжественная церемония – открытие проекта «Знамя Ермака: выставка-исследование».
Знамя Ермака – эта одна из важнейших сибирских реликвий. Она связывает нас с событиями времён покорения Сибири, с первыми отрядами казаков, а также с началом строительства первых крепостей. Не изучены обстоятельства и время появления знамени, а также его утраты. Всё это окутано множеством легенд. Выставка-исследование «Знамя Ермака» стало результатом кропотливой работы команды исследователей историко-краеведческого музея. Именно работа учёных и краеведов смогла приоткрыть завесу тайны над подлинной историей уникальной казачьей реликвии – знамени Ермака.
Открыл выставку министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ:
«Дорогие друзья! Каждый раз, когда проводится «Ночь музеев», это мероприятие всегда проявляется всеми яркими проектами, показывая все новые грани в истории культуры Омска и области. Сегодня мы открываем выставку, которая рождалась по-особому. Этот проект возникал постепенно из рассказов, экскурсий по музею и городу. Знамя Ермака – это старейшая реликвия Сибири, которая по своему историческому значению напрямую относится к Омску. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и проведении выставки».
Директор Омского государственного историко-краеведческого музея, доктор исторических наук Пётр Петрович ВИБЕ заявил:
«Буквально несколько дней назад состоялось освящение Никольского казачьего собора. В этом году ещё состоится празднование 130-летия Омской епархии. Естественно, эти события подтолкнули нас к поиску нового проекта. В конечном итоге им стал проект «Знамя Ермака: выставка-исследование». Меня и раньше интересовала судьба знамени Ермака. Например, куда оно исчезло в годы Гражданской войны из Омска? Также меня интересовало, когда вообще появилось знамя. Было ли вообще знамя Ермака? Или это просто красивая и интересная легенда? Для выяснения истины, мы провели работу с архивами и музеями городов: Тобольска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новочеркасска, Ростова. В результате история знамени Ермака стала постепенно проясняться. Вот один из ключевых ответов – это знамя, которое сегодня представлено на выставке. Мы его недавно привезли в Омск из Новочеркасска».
Далее Пётр ВИБЕ поведал историю привезённого Новочеркасского знамени:
«В конце XIX века донские казаки очень настоятельно начали требовать передачи на Дон знамени Ермака, которое в ту пору находилось в Омске. Дело дошло до императора. По решению императора знамя осталось в Омске. Тогда с Дона в Омск приехала делегация. Донские казаки срисовали изображения. По эскизам они сделали своё знамя. Это знамя было передано одному из донских казачьих полков, который отправлялся на войну с Японией (1904–1905). Так знамя стало боевым. В истории этого знамени есть ещё одна интересная страница. В годы Гражданской войны (1918–1920) знамя с Дона было вывезено за границу. В 1946 году его из Праги доставили в Новочеркасск».
Вот фотография знамени, привезённого в Омск из Новочеркасска в 2025 году.
Петр ВИБЕ рассказал, как современники представляют знамя Ермака. По их представлениям в наши дни было создано знамя Ермака в Тобольске. Средства на изготовления знамени Ермака выделил омский меценат Святослав Николаевич КАПУСТИН, а изготовил знамя общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». На выставке представлено знамя Ермака, воссозданное в Тобольске в наши дни. Современная реконструкция выполнена по инициативе известного сибирского мецената, инициатора издания серии «Тобольск и вся Сибирь», председателя Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича ЕЛФИМОВА.
В предоставленном слове Аркадий ЕЛФИМОВ отметил:
«Я проводил исследования по истории знамени Ермака. Много советовался с омскими исследователями. Решил воссоздать знамя Ермака таким, каким его видит наше поколение. Заказал эскиз будущего знамени у красноярского художника ВОЙНОВА. По нему тобольские умельцы выткали изображение. Машинки по вышиванию не пошли. Вышивали вручную. Я договорился с Петром ВИБЕ, что привезу на выставку наше знамя. Я привёз. Сегодня посоветовался со Святославом КАПУСТИНЫМ и решил в день дарения передать наше знамя Ермака в дар Омскому историко-краеведческому музею. Второй мой подарок – это медаль. Я её заказал на Петербургском монетном дворе. Она выпущена в честь 150-летия Александра Васильевича Колчака. Ведь в период правления адмирала Колчака (1918–1919) Омск являлся столицей белой России. Сегодня в день дарения передаю эту медаль на вечное хранение в Омский краеведческий музей».
Ведущая мероприятия Анна Васильевна АНДРЕЕВА-ШАБАЛИНА предоставила слово настоятелю Никольского казачьего кафедрального собора иерею Владимиру ИГНАТОВУ:
«Дорогие друзья! Очень рад, что стал участником написания новой страницы истории нашего города. Как известно, что Омск не может быть без своих реликвий. Сегодня мы здесь видим одну из этих реликвий. Знамя Ермака было размещено в Никольском казачьем соборе. В нём возносили свои молитвы те казаки, которые обживали эти места, а потом охраняли границы нашей страны».
Член Союза художников России, заслуженный художник России Сергей Евгеньевич СОЧИВКО сказал:
«На открытиях выставок всегда собирается много талантливых людей. Это радует. Будем работать дальше. Будем делать наш город еще краше. Будем помнить нашу историю. Всех люблю и уважаю. Желаю всем здоровья и счастья!»
Со словами благодарности и поздравлениями обратился к сотрудникам музея и устроителям выставки омский меценат Святослав Николаевич КАПУСТИН. Он выразил уверенность, что продолжит сотрудничество с Омским историко-краеведческим музеем.
Не остался в долгу перед гостями и директор историко-краеведческого музея. Он подарил Аркадию ЕЛФИМОВУ и Святославу КАПУСТИНУ книги о музее.
Над созданием проекта «Знамя Ермака: выставка-исследование» работали Пётр Петрович ВИБЕ и Ольга Валерьевна БЛИНОВА.
Выставку посетил митрополит Омский и Прииртышский Дионисий.
На выставке также были замечены заместители министра культуры Омской области Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА и Ольга Анатольевна БЕЗРОДНАЯ.
На празднике с музыкальной программой выступил коллектив народного творчества, народный фольклорный ансамбль «Звонница» БУК «ГЦНТ» под руководством Ефима Яковлевича АРКИНА.
После торжественной части церемонии открытия выставки сотрудник музея, кандидат исторических наук Ольга БЛИНОВА провела экскурсию по выставке.
Выставка продлится до конца лета. После её закрытия знамя донских казаков будет обратно отвезено в город Новочеркасск.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ