На выставке представлен «золотой фонд» отечественного искусства XX века.
В Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля начала работу выставка «Дорогие товарищи женщины! Образы советской эпохи» (0+). Вместе с Врубелевским музеем в ней принимают участие Пермская государственная художественная галерея, Новосибирский государственный художественный музей, Музей изобразительных искусств Кузбасса (Кемерово), Городской музей «Искусство Омска», Омская областная научная библиотека имени А.С. Пушкина, Омский киновидеоцентр. Всего представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, ДПИ, а также печатная продукция.
– Это продолжение той выставки, которая была у нас три года назад, называлась она «Барышня/крестьянка», – рассказывает директор Музея имени М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. – Мы обращались тогда к женскому образу в русском искусстве XIX столетия. Сегодня это уже главным образом XX век, и мы говорим о советском периоде. Мне кажется, эта выставка создает большое пространство для разговора об искусстве, о культуре, о литературе и кино, о движении стахановском, досаафовском, о войне – обо всем, что возможно охватить.
Образ женщины – тема, которая вдохновляла художников во все времена, советский период не стал исключением. Однако каждое десятилетие тут создавало особую трансформацию, и каждая часть экспозиция отражает характерные приметы того или иного временного отрезка.
– На самом деле здесь более интересны 1920-е – 1930-е годы, – говорит куратор выставки ведущий методист Музея имени М.А. Врубеля Юлия ЛОПАТКИНА. – Весь комплекс искусства тех лет был посвящен воспеванию нового человека, новой женщины. Именно здесь появляются известные нам типажи – это женщины-комсомолки, стахановки, летчицы, рабфаковки. А дальше все было немножко по-иному. Потому что женщина должна быть еще и матерью, и хранительницей очага. Уже в 1930-е годы государство это понимает, и на женщину ложится ее главная обязанность по стабилизации демографической ситуации. Каждое десятилетие XX века было по-своему сложным для женщин, но они справлялись.
Во входной зоне выставки посетителей встречает, пожалуй, главное полотно – «Стахановки» Александра Дейнеки (1937). Это эскиз монументального панно, имевшего большой успех на Всемирной выставке в Париже.
Рядом не менее знаковое произведение – «Девушка в футболке» Александра Самохвалова. Вернее, «Девушек» даже две: автолитография из фондов Омского музея имени М.А. Врубеля и набросок из собрания Музея изобразительных искусств Кузбасса. Портрет художник писал со своей соседки, учительницы Евгении Адамовой. Говорят, она была более женственной и мягкой, но Самохвалову хотелось создать образ целеустремленной, спортивной девушки новой эпохи, с энергией созидания, со светлыми мечтами, и это ему удалось. Когда на той же выставке в Париже, где работа получила золотую медаль, ее назвали «советской Джокондой», художник не согласился и сказал: «Джоконда улыбается таинственно, у моей героини – улыбка готовности к действию».
В советском искусстве было много образов девушек-спортсменок. И за обнаженными ногами или торсом тут не наблюдалось никакого эротического подтекста, ну разве что чуть-чуть. По сути, тело воспринималось тоже как спортивный снаряд.
Выставка показывает женщин самых разных профессий (в том числе военных) и широкий спектр повседневности – в экспозиции представлены предметы женского обихода, многие из которых предоставлены омичами.
Раздел «Женский круг» ведет по извечным женским ипостасям: девочка, девушка, невеста, жена, мама, бабушка.
Портретная галерея включает звезд советского театра и кино. Здесь можно увидеть ранний портрет Ирины Скобцевой (1952). Художник Василий Ефанов запечатлел ее, когда она была еще не актрисой, а студенткой-искусствоведом и занималась в студенческом театре МГУ.
Украшением портретной галереи является портрет народной артистки РСФСР Ангелины Степановой (1933) кисти Петра Кончаловского.
Портрет знаменитой балерины Галины Улановой (1976), созданный супругами-художниками Леонидом и Ольгой Тихомировыми.
Портрет народной артистки СССР Людмилы Чурсиной (1983) авторства Евгения Широкова.
В лицах тогдашних селебов – особая одухотворенность и полное отсутствие любования собой.
Два последних портрета – из Музея изобразительных искусств Кузбасса.
– Мы откликнулись с радостью, – говорит директор музея Ольга ШИРОКОВА. – Потому что всегда здорово показывать предметы из своей коллекции в других музеях, в других городах. Это, кстати, как у женщин – платье же надо выгуливать! Ну и, конечно, когда есть хорошая, интересная кураторская идея, хочется тоже стать частью этого большого, интересного проекта.
Кузбассовцы привезли 16 работ, практически каждая из них достойна особого внимания.
Например, «Женский портрет» (1963–1965) последователя «сурового стиля» в изобразительном искусстве Виктора Попкова. Удивительно, как в этом самом стиле, через угловатую, жесткую форму он передает и нежность, и изящество. Работа только что вернулась из Третьяковской галереи.
Еще одна интересная картина – «Беседа» Сергея Герасимова. На ней изображены три женщины на пикнике. В работе присутствует какая-то легкость и даже светскость, это настоящий импрессионизм, что удивительно для советского искусства начала 1950-х.
«Актриса Светлана Аманова» – тоже работа с историей. Новосибирский художник Михаил Омбыш-Кузнецов увидел Светлану (многие помнят ее по фильму «Спортлото-82») на кинофестивале и загорелся мечтой написать ее портрет. Когда актриса в 1986 году приехала с каким-то мероприятием в Новосибирск, художник уговорил ее попозировать. Он сделал даже несколько портретов, и объединил их в подобие коллажа.
Образы советских женщин разнообразны, но в каждом чувствуется дух эпохи. Интересно, а как могла бы выглядеть наша современница в подобном выставочном исследовании?
Выставка «Дорогие товарищи женщины!» будет работать до 5 октября.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Эльвира КАДЫРОВА