Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В Омске отметили «квадратный» юбилей

27 апреля 2023 18:11
0
2603

Известной омской галерее исполнилось четверть века. 

В понедельник омская арт-галерея «Квадрат» отметила свое 25-летие. На юбилей собрались многочисленные друзья и гости. К торжественному мероприятию была подготовлена выставка работ омских художников, а также учащихся и выпускников Арт-академии. Главное условие, которое пришлось соблюсти авторам, – картина должна быть квадратной.

Галерея появилась в городе в 1998 году. Подобных площадок открывалось тогда много. Но, как заметил председатель Омского отделения Союза художников РФ, академик Российской академии художеств Андрей МАШАНОВ, «Квадрат» – единственная частная галерея, которая сохранилась до сегодняшнего дня. И не просто сохранилась – успешно работает в самых разных творческих направлениях.

Девяностые годы были удивительным временем. Люди неожиданно меняли профессии: ученые уходили в бизнес, инженеры становились художниками. Это снова было время энтузиастов, тех, кто не боялся воплощать мечту, без каких бы то ни было гарантий. Вот и дипломированный медик Светлана БОЙКО стала галеристкой.

– Там, где мы сейчас находимся, была галерея «ДваЭЛ», – вспоминает Светлана. – Однажды, зайдя сюда, я увидела, как подбирают оформление к работам, и меня это заворожило. Я подумала: я открою такую же мастерскую. Сказала об этом мужу, Борис меня поддержал. Мы съездили, купили хорошее оборудование. Нашими проводниками в мир художников стали Сергей АЛЕКСАНДРОВ и Борис МИРОНОВ. Вообще, было такое ощущение, что ты наконец попал туда, куда и должен был попасть, словно какая-то сила привела. И, наверное, главный успех любого дела – это вера в себя. Она дает людям возможность поверить в тебя тоже. 

Вопрос, который чаще всего задавали владельцам галереи: почему «Квадрат»? Хотя понятно, что это отсылка к знаменитой картине Казимира Малевича. Считается, что с его работы «Черный квадрат», созданной в 1915 году, и началось современное искусство. Галерея «Квадрат» тоже стала первой ласточкой современного искусства в Омске. Смелое, дерзкое, оно было явлено на выставке-конкурсе «Пост №1». Конкурс прошел четыре раза, участие в нем приняли авторы из 22 городов Сибири. И в начале 2000-х это было, пожалуй, одним из самых ярких художественных событий региона.

Помимо этого, в галерее постоянно демонстрировались персональные и коллективные выставки, организовывались большие тематические проекты, такие как «Флаг тебе в руки», «Всадники», «Я живу в Омске». При галерее открылась Арт-академия для взрослых и детей, где обучают живописи, графике, лепке, гончарному делу, скетчингу и пр. Таким образом, она уже стала культурно-просветительским учреждением.

– Вы щедрые, творческие, талантливые люди, – обратилась к коллективу галереи заместитель министра культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА. Она вручила Светлане БОЙКО Почетную грамоту министерства. – Таким количеством выпускников, как в вашей Арт-академии, мало кто может похвастаться. Сюда приходишь для интеллектуального удовольствия, для общения. И мы желаем, чтобы эта атмосфера сохранялась всегда и привлекала все новых и новых друзей.

За время своего существования арт-галерея сменила несколько адресов, пока в 2004 году не переехала в один из павильонов сквера «Флора». И сейчас у нее очень символичный адрес: улица Победы, 1А. Соседство тоже хорошее: неподалеку находятся Центр «Эрмитаж-Сибирь», Городской музей «Искусство Омска», а совсем рядом – Литературный музей имени Ф.М. Достоевского.

– Когда думаешь о вас, все время на память приходят слова Федора Михайловича: «Красота спасет мир», – сказал в приветственном слове директор Омского литературного музея Виктор ВАЙНЕРМАН. – Вот уже четверть века вы дарите красоту людям. И не просто делаете выставки, оформляете работы в багетной мастерской – вы воспитываете молодежь, которая сама создает красоту. Посмотрите, здесь работы совсем юных художников, которые поражают воображение. Желаю вам здоровья, творческой неуспокоенности, а всем вашим ученикам – таланта.

И хотя об «успокоенности» действительно говорить рано, на праздновании юбилея произошло трогательное событие, которое вызвало слезы у главного его участника. Станиславу БОЙКО его отец торжественно передал ключи от галереи. Дело это всегда было семейным, и сын активно помогал родителям. Теперь пришла пора поменяться местами. Хотя, конечно, это разделение условное. И хочется надеяться, что арт-галерея «Квадрат» всегда будет оставаться площадкой для реализации талантов и знакомства с миром искусства, посредником между художником, покупателем и зрителем, как это было уже 25 лет.

Юбилейную выставку можно увидеть до 15 мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.