Все рубрики
В Омске вторник, 3 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0156    € 86,7717

В Омске планируют бесплатно догазифицировать 54 тысячи домовладений

11 июня 2021 13:31
3
1900

С нового года появятся региональные операторы по газификации. 

Сегодня, 11 июня, в Омском областном «Доме журналистов» состоялась пресс-конференция министра энергетики и ЖКК Омской области Антона ГААКА, посвящённая изменениям в федеральном законе «О газоснабжении в Российской Федерации». Министр пояснил, что, согласно поручению президента РФ, была разработана дорожная карта по льготной программе догазификации и газификации регионов РФ, утверждённая 30 апреля. Первого июня Госдума РФ приняла закон, меняющий порядок газификации: в каждом регионе будет создан единый региональный оператор по газификации, а также федеральный оператор:

– Изменения вступят в силу, скорее всего, с нового года. До первого ноября правительству РФ поручено разработать необходимые подзаконные нормативно-правовые акты, позволяющие запустить новый механизм. Я вхожу в федеральный штаб по газификации и предоставляю всю информацию по Омской области. Из очевидных плюсов новой системы – то, что потребители в регионах уже не будут самостоятельно искать газораспределительную организацию; эта задача возлагается на единого регионального оператора, который заключит соглашения со всеми газораспределительными организациями и владельцами газовых сетей на территории субъекта. Именно компании будут вести газопровод до границ земельного участка – ранее это происходило за счёт средств потребителей. Но им по-прежнему придется оплачивать проектирование и строительство газопровода на своём участке, приобретение котла и установку системы вентиляции. Если региональных надбавок будет не хватать, то единый региональный оператор вправе обратиться за дополнительными ассигнованиями к федеральному оператору.

ГААК отметил, что в министерство поступает много обращений о бесплатной газификации, но ещё продолжает действовать постановление правительства Омской области №1314 и в лучшем случае новая схема заработает в следующем году. Пока в нашем регионе прорабатываются вопросы бесплатной газификации лишь домовладений, находящихся не более чем в двухстах метрах от действующего газопровода. Домов и квартир, которые можно будет догазифицировать бесплатно, – более 54 тысяч, в том числе в Омске – 15 тысяч. 

Фото © Дом журналистов



Комментарии через Фейсбук
Жора 14 июня 2021 в 00:59:
Я водопровод лет пять назад подключал за 25, канашку 35. Соседу в том году канашка от нашего колодца обошлачь 80. Вот так.
Омич 14 июня 2021 в 00:55:
Единый оператор? Т.е. задавят мекких, типа Юзы и Облгаза. А для остальных газификация подоражает. Как с водопроводом — частников задавили, теперь водопровд или канашка не меньше стольника стоит
Софья 13 июня 2021 в 00:58:
Неужели это не очередное обещание!? Ну посмотрим что будет выполнено через год или просто в очередной раз пустые обещания или будет отметка в форме галочки что все сделано, а по факту ни чего.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Представители горадминистрации заставляют КТОСы нарушить уголовный кодекс

Активисты КТОСов за зарплату из городского бюджета должны украсть тираж газеты.

3 августа 19:50
1
137

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.