Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В Омске прошел Седьмой бал Ушакова

22 марта 2024 10:34
2
2190

В 1718 году Указом Петра I об Ассамблеях было положено начало организации публичных балов в России. 

19 марта в БУК ОЦК «Сибиряк» (улица Красный Путь, 68) состоялся Седьмой бал Ушакова. Этот ежегодный бал начал проводится в Омском институте водного транспорта с 2017 года. Бал назван в честь великого русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова (1745–1817). С его именем связаны победы русского флота против турецкого флота на Черном море. Также с именем Федора Ушакова связано благоустройство города Севастополь. Им были возведены десятки новых домов, проложены дороги, сооружены казармы и военные укрепления. По сей день Севастополь является стратегически важным центром морского флота Российской Федерации на Крымском полуострове. 18 марта 2024 года наша страна праздновала десятилетний юбилей воссоединения Крыма с Россией.

Под звуки духового оркестра Омского речного училища руководители праздника встречали участников бала и гостей.

Танцоры из народного коллектива «Танцевальный проект «Малина» БУК ОЦК «Сибиряк», открыли мероприятие.

Ведущая праздника Александра ЖИТКОВА сказала:

«Сегодня мы собрались в этом зале на ежегодном городском балу военного моряка и великого русского флотоводца России Федора Федоровича Ушакова. Сегодня среди гостей присутствуют родители участников танцевального бала, которые своим присутствием будут поддерживать выступления своих детей».

Участниками бала Ушакова стали учащиеся старших классов средних общеобразовательных школ и колледжей, курсанты и студенты Омского института водного транспорта. Юноши и девушки посещали занятия в школе танцев, организованные на базе Омского института водного транспорта, прошли отборочные туры. В результате обучения они научились исполнять старинные бальные танцы, а также современные.

С приветственным словом к участникам и гостям обратилась директор Омского института водного транспорта кандидат педагогических наук, доцент Елена Алексеевна ЗАСЛАВСКАЯ. Она отметила:

«Сегодня в этом зале присутствуют родители участников бала, члены попечительского совета, руководители судоходных компаний, представители городской администрации Омска, представители Омского морского собрания, ветераны флота. Бал Ушакова имеет свою историю, которая связана с историей Омского речного училища. Семь лет назад ко мне обратился выпускник 1951 года Омского речного училища Иван Иванович ЯНОВСКИЙ. Он мне рассказал, что еще в далеком 1920 году, в год образования Омского речного училища, курсанты проводили вечера танцев. Он также предложил возродить традицию бальных танцев. В результате дельного предложения в нашем учебном заведении мы стали обучать курсантов и студентов танцам. Вот уже в седьмой раз проводим ежегодный бал Ушакова. Желаю всем участникам бала успешных выступлений».

Ведущий праздника Данила ЧЕРНАКОВ предоставил слово генеральному директору Акционерного общества «Омский речной порт» Сергею Григорьевичу САНДУЛОВУ:

«Добрый день, дорогие друзья! Рад приветствовать всех на нашем празднике. Сегодня есть потребность на речном флоте в молодых кадрах. Мы, старшее поколение, уходим на пенсию. На наши места должны прийти молодые, образованные и культурные специалисты. Конечно, навыки культуры вы получили в своих семьях от ваших родителей. В стенах речного училища и института вы только продолжаете повышать свой культурный уровень. Надеюсь, что полученные навыки культуры вы продолжите их на речном флоте. Желаю всем сегодня хороших выступлений на балу».

С приветственным словом обратилась к участникам бала заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омск Ольга Александровна МИЦЕВИЧ. Она также пожелала всем участникам бала показать хорошие результаты во время выступлений.

Далее ведущий мероприятия предоставил слово легенде Иртышского речного флота, выпускнику Омского речного училища 1951 года, профессору, заслуженному работнику транспорта, почетному жителю города Омск, Ивану Ивановичу ЯНОВСКОМУ:

«Дорогие юноши и девушки» Смотрю на вас и вижу, какие вы все красивые и жизнерадостные. Вспоминаю, как я в 1948 году после окончания сельской семилетней школы приехал в Омск и поступил учиться в Омское речное училище. Это был тяжелый послевоенный год. Много чего не хватало для нормальной жизни. Было всем тяжело – и не только нам, мальчишкам. Было тяжело всей стране. В свободное от занятий время занимались спортом. Второе направление у нас были танцы. В танцевальный кружок, как мои сверстники, ходил с удовольствием. На наши балы мы приглашали девочек из старших классов школ и техникумов. Порой мы у них учились танцам больше, чем на занятиях. Мы были молоды и счастливы. Товарищи курсанты, студенты и учащиеся школ, сегодня мы продолжаем занятия в школе бальных танцев, которые начались в далеком 1920 году в стенах Омского речного училища. Желаю всем счастья».

С музыкальным номером «Счастье не вешает нос» выступил солист ОЦК «Сибиряк» Даниил НОВИКОВ.

С 2017 года проходит бал Ушакова. За это время менялись хореографы, участники, но одно оставалось неизменным – это меценат. Все эти годы в роли мецената выступал коллектив Омского речного порта. В 2024 году Акционерному обществу «Омский речной порт» исполняется 190 лет.

Курсант Омского института водного транспорта Антон ЛАРИОНОВ прочитал стихи «Заметался пожар голубой».

В зале находились ветераны Военно-Морского Флота и речного флота. В их честь курсант Омского института водного транспорта Алексей ЦВЕТКОВ исполнил песню «О море, море».

Группа девушек из народного коллектива «Танцевальный проект «Малина» исполнила танцевальный номер «На золотом крыльце сидели».

Ведущие бала пригласили на танцевальный круг ветеранов флота Михаила Павловича КИСЕЛЕВА и Ивана Ивановича ЯНОВСКОГО. Им было предложено сделать несколько кругов с девушками в танце «Севастопольского вальса». Заиграла музыка, и 92-летний Иван ЯНОВСКИЙ закружился со своей партнершей в плавном танце вальса.

На исполнение вальса Паганини вышли все участники бала Ушакова.

В завершение праздника генеральный директор Акционерного общества «Омский речной порт» Сергей САНДУЛОВ всем участникам бала вручил памятные подарки. Назовем только несколько участников, которые получили подарки: Софья АНТОНОВА, Алина ПУГАЧЕВА, Вячеслав САБИРОВ, Антон ТАБАКОВ, Егор ТКАЧЕВ, Екатерина ШИРОКОВА, Алексей ДЕНИСОВ, Ксения КРЕЙСБЕРГ, Илья БОРДУС, Никита КНЫШ, Глеб ТОЛКАЧЕВ, Иван ФОМИН, Анна УМРИХИНА, Аслан ЖАРОВ и другие.

Справка

1718 году Указом Петра I об Ассамблеях было положено начало организации публичных балов в России. Этим указом Петр I обязывал придворных проводить в своих домах танцы. Петровские балы всегда открывались полонезом, за которым следовали менуэт, контрданс и другие модные танцы того времени. По велению Петра I вся знать была обязана обучаться танцам. Одним из любимых танцев Петра I был цепной танец (от немецкого Ketten-tanz). Во время этого танца все танцующие держались за руки. Петр I ввел преподавание бальных танцев как обязательный предмет в казенных учебных заведениях, тем самым подчеркнув государственное значение подобного начинания.

В конце XIX века – начале XX века балы перестали быть принадлежностью только дворянского образа жизни. Они проникли во все слои городского населения. На смену придворным балам приходят публичные балы и танцевальные вечера.

В советский период балы не проводились, поскольку они считались пережитком царского прошлого. Однако бальные танцы продолжались на выпускных вечерах в школах и новогодних елках.

В 1950-х – 1960-х годах произошла активизация культуры бального танца. Пиком популяризации бальных танцев считается период хрущевской «оттепели», когда начали проводить первые конкурсы.

Сформировалась так называемая «Отечественная бальная программа». Стали проводиться конкурсы и фестивали бального танца. В программу начали вводить не только отечественные, но и зарубежные танцы. Сегодня балы проводятся практически во всех учебных заведениях России.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 25 марта 2024 в 09:43:
Огромное удовольствие получила от этой заметки! Бал Ушакова, Кадетский бал, Студенческий бал, Школьный ( и не только новогодний или выпускной) должны стать традицией в нашем городе. Тогда молодёжь будет приобщаться к прекрасному, к этикету и этике общения ( что так немаловажно). Тогда им будет интересно, как на этом замечательном Седьмом бале Ушакова. Тогда молодые оценят традиции прошлого (Благородных Собраний до революции,например), приобщатся к истории. Ведь даже в самые напряжённые дни войны создавались вальсы («В лесу прифронтовом», «Случайный вальс» и др.) И,может быть, уменьшится тогда отток молодых людей из Омска, что стало серьёзной проблемой. Повторение моего «тогда» — не ошибка, а надежда на будущее, вызванная раздумьями над очередной статьёй Алексея Озерова с его прекрасными фотографиями.
БУК 22 марта 2024 в 18:10:
Молодцы! Так держать! По местам стоять! УРА!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1331

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.