Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

В Омске прошла ярмарка русской и немецкой литературы

29 ноября 2021 17:32
1
2003

Общественная организация немцев Омской области за последние два десятилетия издала несколько книг. 

19 ноября в Омске в «Русско-немецком доме» состоялось открытие Региональной ярмарки русской и немецкой литературы «Книга рождает мир – Das Buch bringt den Frieden». Мероприятие проводилось в рамках реализации общественной организацией «Региональная национально-культурная автономии немцев Омской области» одноименного гранта правительства Омской области. Ярмарка состояла из трех разделов: «Россия литературная», «Немецкая классическая литература» и «Литература, рожденная из глубины народной души» (творчество российских немцев). Кроме того, выставка имела подразделы: «Современная литература России», «Книги о Германии», «Литературный край. Немцы Алтая», «Книги изданы Региональной национально-культурной автономией немцев Омской области». Общественная организация немцев Омской области за последние два десятилетия издала несколько книг, в том числе: «В поисках счастья», «Шорох листопада», «Немцы Омского Прииртышья. Люди и судьбы», «Возвращенные имена», «Омские немцы. Исторический путеводитель», «История и этнография немцев в Сибири» и другие. Кроме того, изданы 39 номеров литературного исторического журнала немцев Сибири «Культура». 

Устроители при подготовке ярмарки предприняли попытки углубиться в историю как русской, так и немецкой литературы. Также провели сравнение немецкого эпического произведения «Песнь о Хильдебранте» IХ века и русского – «Повесть временных лет» ХII века. Как ни странно, нашли много общего. Например, авторы в обоих случаях – священнослужители. И еще – само содержание литературных памятников: немецкий источник повествует о трагическом противостоянии двух военачальников (отца Хильдебранта и его сына Хадубранта), русский источник – об убийстве Святополком двух своих братьев (Глеба и Бориса) в целях овладения княжеским креслом. Эпические произведения как в немецкой, так и в русской литературе того периода повествовали об исторических событиях. Связывает древние повествования и то, что они превратились со временем в мифы и легенды. Второй пример: начало книгопечатания в Германии и России положили два «Ивана» – Иоганн Гутенберг (1439) и Иван Федоров (1564). С этих технических открытий началось бурное развитие немецкой и русской литературы. 

К участникам ярмарки со словами приветствия обратился Рустам ГЕРАСИМЧУК, начальник сектора по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. 

Также перед слушателями выступили: Наталья СТЕПАНОВА, директор бюджетного учреждения культуры «Областной Дом Дружбы»; Оксана МОСКОВЦЕВА, заместитель директора государственной научной библиотеки имени А.С. Пушкина; Наталия ДРОЗД, директор бюджетного учреждения культуры «Омские муниципальные библиотеки»; Елизавета ГРАФ, директор Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омск». 

Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД, председатель совета общественной организации региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, в своем комментарии нашей газете «Коммерческие вести рассказал: 

«В России и Германии хорошо известны имена писателей и поэтов: Фонвизина, Державина, Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Гете, Шиллера, Белла, Рихтера, Ремарка, Функе, Манна, Гофмана, Грасса и других. Кстати, из 118 лауреатов Нобелевской премии в области литературы 14 писали на немецком языке и 6 – на русском. Два нобелевских лауреата, Генрих Белл и Гюнтер Грасс, воевали в годы Второй мировой войны в рядах вермахта (один из них – даже в войсках СС). После войны они стали ярыми антифашистами. В своих произведениях отражали всю жестокость и дикость войны. Многие советские писатели также воевали в годы Великой Отечественной войны. Они защищали свою Родину: Данил Гранин, Виктор Некрасов, Василий Гроссман, Василий Быков, Виктор Афанасьев и другие. Приведу выдержку из незаконченного романа «Проклятые и убитые» Виктора Астафьева: тот, кто сеет на земле смуту и войну, будет Богом проклят и убит». 

Вторая часть ярмарки проходила как художественно-литературный вечер. Всем авторам была предоставлена возможность выступить со своими произведениями. Также были показаны номера художественной самодеятельности – как русские, так и немецкие вокальные номера. Перед слушателями выступили учащиеся азовской детской школы искусств: Варвара и Егор РЫЖОВЫ и солистка народного ансамбля «Rosine» Ева КНЯЗЕВА. 

С большим успехом прошла презентация книг омских авторов. Перед слушателями со своими произведениями выступили авторы: Светлана КАЧЕРОВСКАЯ, Юлия НЕЙФЕЛЬД, Леонид РАБЧУК, Валентина ТЕН (ГЕРЦЕНА), Марина ТАРАСОВА (НУСС), Тамара ЛЕОНГАРТ, Елизавета ГРАФ, Виктор ЭЙХВАЛЬД. 

В заключение ярмарки Виктор ЭЙХВАЛЬД наградил благодарственными письмами всех авторов произведений. Однако на этом книжная ярмарка не закончилась. Она продолжилась в муниципальных районах: в Азовском, в Марьяновском, в Исилькульском. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Антон 29 ноября 2021 в 23:23:
Поправьте, пожалуйста, Егор Рыжов, а не РыжКов!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.