Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

В Омске стартовал месячник по благоустройству

21 апреля 2024 12:30
0
1347

Всем организациям, которые намерены принять участие в субботниках, необходимо связаться с администрациями округов для решения оргвопросов. 

11 апреля в Омском городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная весеннему месячнику по благоустройству.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Омска Михаил ГОРЧАКОВ сообщил, что в соответствии с постановлением администрации месячник по благоустройству продлится с 8 апреля по 5 мая. Всеобщий же субботник состоится 20 апреля:

– Внимание будет обращено в первую очередь на центральные улицы, полосы отвода автомобильных дорог, скверы, парки, улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны. В субботнике примут участие структурные подразделения правительства Омской области и подразделения администрации города Омска, подведомственные учреждения, КТОСы, управляющие компании и хозяйствующие субъекты.

Параллельно уборке (мусор категорически сжигать нельзя!) будет происходить высадка зеленых насаждений – порядка 500 деревьев (сосны, ели, ясени, ивы шаровидные, тополи пирамидальные, клены остролистные) и 4000 кустарников (кизильник, спирея) будет высажено только Управлением дорожного хозяйства и благоустройства города Омска.

Директор департамента контроля администрации города Омска Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ добавил, что согласно правилам благоустройства, действующим с 2007 года, десятиметровая прилегающая территория находится в зоне ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для частных домов зона меньше – пять метров. ЗАДОРОЖНЫЙ призвал жителей индивидуальной застройки не только подобрать мусор, но и прочистить ливневые канализации.

Генеральный директор ООО «Магнит» Карен ЕГОЯН уточнил, что жильцы многоквартирных домов должны складировать мусор там, где обычно – на своих контейнерных площадках. Крупногабаритные отходы, включая строительные и древесные, необходимо складировать чуть поодаль, оставляя проезд для спецтехники – они в отличие от ежедневного сбора ТКО вывозятся раз в неделю. Автомобильные покрышки омичи должны утилизировать сами – в Омске есть компания, принимающая их безвозмездно:

– Участвующим в субботниках на общественных территориях, в скверах, парках, вдоль дорог необходимо координировать свои действия с Управлением дорожного хозяйства и благоустройства Омска. Все остальные субъекты должны обеспечить вывоз ТКО самостоятельно. Здесь есть несколько вариантов. Если организация готова транспортировать отходы собственными силами, то региональный оператор может по отдельному договору принять их либо на Ленинском, либо на Кировском заводах. Если же такой возможности нет – как правило, это касается бюджетных организаций, например школ, детских садов и так далее – региональный оператор готов по достаточно социальной цене вывезти такие отходы под ключ. Для того чтобы заключить договор, необходимо обратиться на горячую линию «Магнита».

Григорий СИРКИН, заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка, напомнил, что банк является генеральным партнером «Чистых игр», в рамках которых производится сбор мусора и его сортировка. Они пройдут в парке Победы 28 апреля – Омск станет одним из шести городов России, в которых проходит акция. Сотрудники Сбера и все желающие примут участие и в субботнике. В прошлом году они очистили затон «Лампочка», а в этом году выйдут на берег Оми – от Комсомольского моста до «Триумфа»:

– По срокам пока сложно сказать – река сильно разлилась. Однозначно проведем уборку территорий, прилегающих к зданиям банка в Омске и Омской области. Волонтеры Сбера присоединятся к проведению субботника в Дендропарке, у памятника Маршалу Жукову, «Динамо», у двух подшефных детских домов. Продолжим пересадку деревьев из-под линий электропередач – уже удалось договориться об изъятии 300 деревьев в парке Зеленого острова и высадке их непосредственно там же в парке. Сделаем это в начале мая. В прошлом году наши сотрудники собрали порядка 3 тонн макулатуры, которые мы обменяли на 50 саженцев и высадили в Омске. Также в рамках ESG-проекта проводится акция среди сотрудников Сбера о сборе пластиковых крышек, которые впоследствии передаются на переработку и изготовление лавочек. В прошлом году мы установили шесть лавочек в Воскресенском сквере, в этом году планируем установить в Омске еще 10 штук.

Напоследок ГОРЧАКОВ подчеркнул, что ответственность за своевременный вывоз мусора – в дни помимо официального субботника – целиком и полностью лежит на гражданах:

– Если граждане будут хаотично выставлять мусор, мы его, естественно, забирать будем лишь по мере выявления. Поэтому подытоживаю: всем организациям, которые намерены принять участие в субботниках, необходимо связаться с территориальными администрациями округов для решения организационных вопросов.

ЗАДОРОЖНЫЙ уверил, что каждое обращение омича – в системе «Инцидент», в соцсетях, на платформах для обратной связи на Госуслугах – не остается неотработанным:

– Специалисты выезжают на место, определяют, чьей ответственности находится замусоренная территория, и связываются с субъектом. Если профилактическая работа не помогает, выдаем предписание об устранении нарушений и контролируем исполнение.

Ранее репортаж был доступен только в газете «Коммерческие вести» от 17 апреля 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.