Все рубрики
В Омске пятница, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,9570    € 60,8957

В Омске тихо и незаметно прошел юбилейный фестиваль дизайна «Сибирская этника»

2 ноября 2021 12:13
1
1993

Среди победителей уже привычно преобладают омичи. 

В начале длинных выходных на площадке музея «Искусство Омска» состоялся традиционный для нашего города Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника», организаторами которого являются Омский государственный технический университет, Омская Арт-резиденция и кафедра «Дизайн костюма» ОмГТУ.

В этом году фестиваль отмечает 10-летний юбилей, но громкого, помпезного мероприятия не получилось. В связи с пандемией места на него были ограничены. Все события фестиваля (основной конкурс и образовательные программы) прошли в комбинированном формате: офлайн и онлайн. Кстати, онлайн-трансляцию финала, которая доступна для просмотра в официальной группе Омской Арт-резиденции «ВКонтакте», уже посмотрело более 10 000 человек. 

На протяжении всего времени существования фестиваля организаторы и участники доказывали актуальность развития этнонаправления в дизайне, но каждый раз делался какой-то новый акцент. 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, поэтому тема фестиваля нынешнего года – «Исследование». Как не потерять свою идентичность, как не просто сохранить, но найти и предложить актуальное воплощение этнических идей в современных дизайнерских проектах – все это предстояло решить участникам фестиваля, используя научные, исследовательские, аналитические и художественные приемы. 

Для участия в юбилейном конкурсе молодых дизайнеров «Сибирская этника» было подано 84 заявки и 16 городов России и Казахстана. В финал прошли 48 проектов из 9 городов нашей страны: Омск, Новосибирск, Челябинск, Красноярск, Тюмень, Москва, Киров, Барнаул, Казань. Но львиную долю наград уже традиционно получили омичи. Среди победителей также дизайнеры из Новосибирска (Екатерина АНДРЕЕВА и Вероника РЕБРОВА – второе и третье место в номинации «Коллекция») и кировчанин Станислав ЧУРАКОВ (второе место в номинации «Экотренд»). 

Каждый победитель, помимо дипломов и призов, получил особый подарок от Омской Арт-резиденции – поясную экосумку, созданную из рекламных баннеров фестиваля прошлых лет. Этим организаторы отметили большой вклад проекта в развитие модной индустрии, его продолжительность и ценности, которые несет в себе «Сибирская этника». 

Обладателем гран-при стала студентка кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ Инна КАРПОВА с работой «Grey». Именно она получил главный приз конкурса – 50 000 рублей от партнера проекта компании StepClub, диплом абсолютного победителя и наградное кольцо «Сибирской этники – 2021».

Молодые дизайнеры уже сейчас ждут следующую XI «Сибирскую этнику» и надеются, что она пройдет в привычном формате. 

Фото © Омская Арт-резиденция



Комментарии
читатель 2 ноября 2021 в 15:49:
А почему не в масках? Или у них это МАСКИ?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.