Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омске закончено расследование ДТП с автобусом, в котором погибли 16 человек

10 марта 2016 21:45
0
3348

Директору МП Омска "Пассажирское предприятие №4" Александру ЧЕРТОЛЯСУ и начальнику автоколонны Валерию КОЧЕНЕВСКОМУ инкриминируют два преступления

10 марта следственными органами СК РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли 16 человек. В ходе следствия предъявлено обвинение директору МП Омска "Пассажирское предприятие №4" Александру ЧЕРТОЛЯСУ и начальнику автоколонны Валерию КОЧЕНЕВСКОМУ. Руководителям инкриминируют совершение двух преступлений: "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч.2 ст.143 УК РФ) и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч.3 ст.238 УК РФ). 

Напомним, 24 июня 2015 года на 21 километре автодороги Омск – Нижняя Омка произошла автокатастрофа с участием автобуса муниципального "Пассажирского предприятия №4". Автобус ЛиАЗ перевозил по транспортному договору работников ОАО "Сибирская птицефабрика". По версии следствия, 55-летний водитель Александр ЛЮБОВЦЕВ в связи с резким ухудшением состояния здоровья потерял контроль над транспортным средством, выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль КамАЗ с полуприцепом, гружёным кирпичами. В результате ДТП погибли 16 человек, включая водителей грузовика и автобуса. Еще 11 пассажиров получили различные травмы.

По мнению следователей, руководители МП ПП-4 ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности и не обеспечили неукоснительное соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей. В результате противоправных действий обвиняемых на пассажирском предприятии систематически не соблюдались установленные законодательством РФ и ведомственными актами нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей, которые зачастую находились на работе сверх установленного рабочего времени, не имея достаточно времени для отдыха и восстановления сил.

— Так, водитель пассажирского автобуса, на котором следовали рабочие птицефабрики, в течение года работал практически на износ, в течение длительного времени не имел полноценного отдыха, в общей сложности за полгода отработав сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы, так как разрешенные законодательством РФ сверхурочные работы для каждого водителя не должны превышать 120 часов в год, - рассказали 10 марта в Следственном комитете. — В день ДТП водитель автобуса, имевший сердечное заболевание, более 12 часов находился за рулем в кабине автомобиля при температуре воздуха 40 градусов тепла, что спровоцировало сердечный приступ за несколько минут до дорожно-транспортного происшествия. Из-за этого мужчина, потерявший сознание, выехал на полосу встречного движения, где произошло ДТП.

В ходе расследования обвиняемые свою вину не признали. ЧЕРТОЛЯСУ была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, КОЧЕНЕВСКОМУ – подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Фото © УМВД России по Омской области 
Фото © СУ СК РФ по Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.