Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

В Омске запустили первый объект катализаторного производства

21 декабря 2021 18:15
0
2576

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ дал старт работе научно-исследовательского центра испытания катализаторов «Газпром нефти» – «Селектум». 

Новый центр – первый объект в составе катализаторного производства «Газпром нефти», строительство которого ведется с 2019 года. Проект получил статус национального. Как пишет правительственный портал «Омская губерния», общий объем инвестиций компании в новое производство составляет 30 миллиардов рублей.

Александр БУРКОВ посетил строительную площадку будущего завода и отметил, что производство сможет обслуживать не только Омский НПЗ, но и принимать заказы других предприятий отрасли.

– На сегодняшний день от 70 до 100 процентов катализаторов приобретается за рубежом. В связи с тем, что это – программа импортозамещения, строительство завода катализаторов получило статус национального. Было подписано трехстороннее соглашение между правительством России, правительством Омской области и компанией «Газпром нефть». Благодаря научной поддержке Сибирского отделения Российской академии наук и научных работников компании «Газпром нефть» мы получили совершенно уникальный центр испытаний, какого нет на сегодняшний день ни на одном нефтеперерабатывающем заводе, – отметил БУРКОВ.

В реализации проекта строительства катализаторного производства участвуют российские научно-исследовательские институты, производители и поставщики оборудования, в том числе более 20 омских предприятий.

Годовая мощность будущего завода «Газпром нефти» в Омске составит 21 тыс. тонн современных каталитических систем, необходимых при производстве моторных топлив.

– В сотрудничестве с российскими учеными мы разработали и запатентовали собственные технологии выпуска каталитических систем, превосходящих по эффективности зарубежные аналоги. После пуска нового производства мы сможем обеспечить самыми востребованными типами катализаторов все российские НПЗ, полностью решив проблему зависимости отрасли в этой сфере от зарубежных производителей, – цитирует «Омская губерния» заместителя председателя правления «Газпром нефти» Анатолия ЧЕРНЕРА.

Напомним, на сегодняшний день от 70 до 100 процентов катализаторов приобретается за рубежом. 

Фото © Пресс-служба «Газпром нефть»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.