В числе 12 подорожавших оказались мука, гречка, макароны, растительное масло
Департамент экономической политики города сравнил прошлогодние и нынешние цены на продукты и пришёл к неутешительным выводам. По данным мониторинга, рост стоимости некоторых продуктов из состава потребительской корзины превысил 10%.
При этом в списке значительно подорожавшей еды оказалась варёная колбаса – она прибавила в цене почти 16%, рыба – мороженая, солёная, копчёная – стала дороже для покупателя на 11,2-26,5%. Более 50% составил рост цены на свежие огурцы. Недоступнее для омских покупателей становятся сладкий перец, бананы и мандарины.
— Скорее всего, заметный рост стоимости данных продуктов связан с удорожанием самой транспортировки, — поясняет Борис СВАТКОВ, президент Союза организаций торговли Омской области.– Мы пришли к таким выводам, потому что ни один из перечисленных продуктов сегодня в регионе не производят, все они привозные.
Специалисты отметили, что в списке мониторинга средних цен — сорок наименований продуктов. Снижение стоимости коснулось только продуктов от местного производителя. Так на 15,9% упала цена на свежую говядину, от 19% до 25,8% составило снижение цены на культивируемые в Омской области овощи – картофель, лук репчатый, капусту белокочанную, морковь. Практически не изменились цены на яйцо, молочные продукты (молоко, кефир, сыр), хлеб и поваренную соль (привозную).
При этом общее падение рынка розничной торговли, по словам экспертов, не прекращается на протяжении последних 21 месяца. На 17% меньше стали покупать омичи в 2015 году (по сравнению с 2014), ещё на 17% упал товарооборот за прошедшие месяцы текущего года.
Фото © Татьяна ИЛЬИНА