Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

В Омском горсовете обсудили важный вопрос – засилье собачьих экскрементов

23 сентября 2021 17:00
9
2019

Один из народных избранников предложил серьёзно наказывать рублём тех, кто не убирает за своим питомцем. 

Вчера, 22 сентября, состоялось заседание комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. На нём впервые было рассмотрено предложение прокуратуры о внесении изменений в решение Омского городского Совета от 25.07.2007 №45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» либо принятие «отдельного нормативного правового акта, определяющего места для выгула домашних животных на территории города Омска».

Начальник управления административной практики и муниципального контроля администрации Омска Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ отметил, что законодательно понятия «площадка для выгула и дрессировки собак» и «место для выгула собак» не тождественны. Первое – это объект благоустройства, требования к которому установлены уже принятым 45-м решением горсовета. Места для выгула собак могут дополнять специализированные площадки. Последние, к слову, можно разместить далеко не везде. Принять нормативный документ о местах для выгула органы местного самоуправления обязывает федеральный закон об обращении с животными.

Владимир ГУСЕЛЕТОВ заявил, что в плотной застройке вряд ли можно найти свободный участок земли для размещения закрытой площадки для выгула собак:

– Жители могут попасть в определённую вилку – и муниципальной земли вроде как нет, и не все хотят, чтобы на придомовой территории гуляли собаки, когда детских площадок не хватает. Как только на счетах домов заводятся деньги, жильцы активно огораживают свои дворы. В результате в каждом возникает санитарный пост, маленькая детская площадка. Дай бог, если хватит места для турника и зелёных насаждений. Ещё и парковка для машин нужна. Работает местечковый подход: каждый ограничивает доступ к себе, и комфортную городскую среду мы не получаем. Предлагаю, чтобы администрация совместно с КТОСами, управляющими компаниями, председателями советов домов рассмотрела возможность организации крупных территорий, на которых будут объединяться несколько домов, чтобы всем хватало места и для спортивных, и для детских площадок, и для выгула собак.

А Алексей ПРОВОЗИН заметил, что столь важная, как оказалось, тема обсуждается без участия экспертов:

– Если вы думаете, что проблема загаженных придомовых территорий в отсутствии площадок, то вы глубоко заблуждаетесь. В Андорре или Сан-Марино свободной земли нет вообще. Технология решения вопроса – в предоставлении гражданам полномочий самостоятельно фиксировать и заявлять об административном правонарушении, как сейчас это происходит в случаях с неправильно припаркованными автомобилями. На федеральном уровне необходимо дать людям возможность фотографировать хозяина, который не убирает за своей собакой, чтобы тот получил штраф. Увеличить штраф с 500 рублей до 5000, и за год-два экскрементов не будет по всей России, как это решается в Германии, Японии. Ни на какую «культуру» полагаться не надо, только на жёсткий контроль. Я, как собаковод, двумя руками за такое.

Проект решения – порекомендовать администрации принять нормативный правовой акт, регламентирующий места для выгула животных, до конца текущего года – ещё будет обсуждаться всем составом Омского городского Совета.

Фото © angi.com/how-hire-pooper-scooper



Комментарии через Фейсбук
Андрей 27 сентября 2021 в 19:54:
Юлия, штрафовать будут людей за нарушение правил, будь то брошенный мусор или собачьи какахи.
йцук 26 сентября 2021 в 07:05:
все [*******] эти собачники
Юлия 24 сентября 2021 в 14:32:
Сама собаковод. За собакой всегда убираем. Потому, что сами многократно гуляем по одним и тем же местам, неприятно в [******] гулять. И я за штрафы в том числе. Но когда некто Александр ратует за 50 и 100 тысяч рублей, хочется спросить, а людей за свинство не хотите так штрафовать? За выброшенные из машин бутылки, другие пластиковые предметы, окурки... Будьте вменяемее. Собачье добро столько вреда среде не наносит, сколько человек.
Олег Лизгунов 24 сентября 2021 в 13:43:
Иван Будько: «Собачья печенка!»
Александр 24 сентября 2021 в 11:48:
5000 — это должен быть первый штраф. Если в течение 3-х месяцев рецидив, то штраф должен быть 50 000, а лучше все 100 тыс. — вот тогда точно порядок будет. То же касается и выброса пакетов с мусором в неположенном месте.
Лихачев 24 сентября 2021 в 09:33:
Как будто кто-то им дозволит более серьезные вопросы обсуждать. Их бородатый наставник бдит. Шаг влево, шаг вправо — и вперед за Федотовым на выход.
Влад 24 сентября 2021 в 09:20:
Не просто так Омск — Очень Много Собачьих Какашек
Олег Лизгунов 23 сентября 2021 в 17:23:
«В Омском горсовете обсудили важный вопрос – засилье собачьих экскрементов». Да. Для нынешнего омского горсовета видимо важнее не бывает.
Олег Лизгунов 23 сентября 2021 в 17:17:
Депутат горсовета Провозин." В Андорре или Сан-Марино свободной земли нет вообще. ".......Ннну....и шо? Леша. Ты радеешь за экологию и провозглашаешь возрождение города-сада. А другой Леша его уже возрождает. Я тебе неоднократно лично присылал очень «классные» видео. О состоянии наших парков, скверов и Иртыша. Реакции -ноль. А ты вроде как-никак «депутат». Про Андорру интересней рассуждать? Вообще вам, нынешним депутатам, интересно, КАКАЯ память о вас останется?
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.