Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

В Омском историко-краеведческом музее в Ночь музеев провели День дарения

22 мая 2023 14:03
5
2057

Одна из главных задач музея – донести до будущих поколений историческую память через предметы. 

20 мая в Омском государственном историко-краеведческом музее прошло мероприятие «Ночь музеев», которое было посвящено Международному дню музеев. Уже стало доброй традицией в этот день в музее проводить «День дарения». На празднике решили отметить всех, кто сделал жест доброй воли и подарил музею на вечное хранение предметы или вещи. 

Впервые в этом году из подаренных предметов сотрудники музея подготовили выставку. На это мероприятие пришли люди, которые передали музею в 2023 году свои личные вещи и предметы. 

Одной их главных задач музея является сохранение исторической и культурной памяти для будущих поколений через предметы. Музейные предметы попадают в музей разными путями. Часть привозится из многочисленных экспедиций, часть предметов закупается, третья часть поступает в качестве дарения от граждан. 

Директор Омского историко-краеведческого музея Петр Петрович ВИБЕ, доктор исторических наук, в своем выступлении отметил: 

«В нашем музее хранятся вещи, предметы, которые связаны с социальными явлениями или судьбами интересных людей. Сегодня мы предприняли первую попытку сделать выставку из предметов, подаренных в 2023 году. На выставке представлена только небольшая часть подаренных предметов. Всего в этом году подарено музею более 200 предметов. Эта работа будет и дальше продолжаться. Приведу пример. Во время экспедиций по сельской местности, при посещении домов местных жителей убеждаешься, что у них имеются предметы, которыми они уже давно не пользуются. Они им просто не нужны. Однако опытный глаз музейщика определяет в них историческую ценность. Еще добавляет ценность к предмету его легенда. Принесенные дарителями предметы с каждым годом становятся более уникальными и интересными. Я хочу поблагодарить наших дарителей, которые откликнулись на нашу просьбу о пополнении музейных коллекций». 

У омичей осталась хорошая память об инженере, заслуженном строителе, политическом деятеле и первом мэре города Омск Юрии Яковлевиче ГЛЕБОВЕ. Тогда эта должность называлась «председатель Омского горисполкома». Ко дню мероприятия «Ночь музеев» его сын Сергей Юрьевич ГЛЕБОВ передал в дар музею личные вещи отца. Это знак почетного гражданина города Омска, нагрудный знак «Заслуженный строитель РСФСР», паспорт заграничный, удостоверение №10 «Почетный гражданин города Омска» и государственные награды. 

Омский композитор и музыкант Лев Викторович ФЕДОРОВ передал в дар историко-краеведческому музею предметы из своего личного архива. Они посвящены его творческой деятельности. Среди них ноты, медали, грамоты, дипломы, благодарственные письма, а также музыкальные записи на DVD-диске, на котором записана 71 авторская песня на стихи омских поэтов. 

Александр Владимирович СЕЛЮК, сын известного омского краеведа Владимира Ивановича СЕЛЮКА, передал в дар музею вещи своего отца: зонтик, который Владимир Иванович привез из Парижа, и его кожаную кепку. 

Главный хранитель Омского историко-краеведческого музея Юлия Николаевна СУПРУН отметила: 

«Одной из интереснейших коллекций нашего музея является нумизматическая коллекция. Еще несколько лет назад состоялось знакомство музея с замечательными нумизматами Сергеем Ивановичем СТАРОВОЙТОМ и Юрием Николаевичем РЯГУЗОВЫМ. Коллекционеры – это люди увлекающиеся, интересующиеся и глубоко погруженные в тему своего коллекционирования. Изначально они пришли в музей со своей четкой целью – изучить коллекцию сибирских монет, имеющихся в музее, сравнить ее со своими коллекциями. Научные сотрудники музея смогли найти с коллекционерами общие точки соприкосновения. В результате продолжается совместная работа уже несколько лет. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем издать собственный каталог нумизматической коллекции музея. Сергей Иванович СТАРОВОЙТ передал музею довольно редкие серебряные монеты XVI–XVII веков. Среди них монеты периода правления Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Петра I. Особой ценностью для нашей коллекции стали монеты периода «медного бунта», выпущенные в 1653 году при царствовании Алексея Михайловича Романова. Сегодня на нашем мероприятии присутствует Юрий Николаевич РЯГУЗОВ; надеюсь, что он передаст наши слова благодарности Сергею Ивановичу СТАРОВОЙТУ». 

В 2023 году музей продолжил сотрудничество с Омским отделением Союза художников России. Его председатель Андрей Николаевич МАШАНОВ принял непосредственное участие в пополнении фондов музея. Он передал в дар музею свою работу «Песня весны» из серии «Музыка». Также были поднесены в дар музею работы художников: Анны Борисовны САВЕЛЬЕВОЙ, Игоря Анатольевича НИКОЛАЕВА, Алексея Анатольевича ЧЕРМОШЕНЦЕВА. Также на выставке можно увидеть картины художников: Натальи Сергеевны ГУРОВОЙ, Полины Евгеньевны ЗАРЕМБЫ, Лидии Александровны ЗАРЕМБЫ, Геймрана Султановича БАЙМУХАНОВА, Святослава Александровича КАПРАЛОВА, Инессы Сергеевны КРИВДОВОЙ и других. 

Непосредственно во время мероприятия председатель Омской региональной общественной организации «Армянский культурный центр – «Луйс» Гаяне Леваевна АКОПЯН преподнесла в качестве дарения музею предмет ручной работы, который выполнен в армянском национальном стиле. 

Со словами приветствия обратилась к присутствующим на празднике заместитель министра культуры Омской области Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА. Она поблагодарила всех, кто сделал дарения музею. 

После окончания выставки «Ежедневно подвиг совершая», которая посвящалась тяжелому труду врачей, часть экспонатов была передана в дар музею. Врач Ольга Владимировна ДОБАШ подарила музею развернутую экспозицию составленный из снимков студентов Омского медицинского института выпуска 1951 года. Ольга Владимировна сказала: 

«Это был первый выпуск врачей после войны. Многие из выпускников прошли с боями всю Великую Отечественную войну. После Победы над германским фашизмом они поступили в медицинский институт».

Татьяна Федоровна МАКАШОВА подарила музею куртку и цветную шаль. Этими вещами пользовалась ее свекровь еще в конце прошлого века. 

За большой вклад в развитии омского краеведения и сотрудничество с Омским государственным историко-краеведческим музеем был награжден памятной медалью Н.М. Ядринцева и дипломом омский краевед Александр Матвеевич ЛОСУНОВ. 

На мероприятии с концертными номерами вступили ансамбль гитаристов «Фиеста» Детской школы искусств №10 имени А.А. Бабаджаняна. под руководством Евгения Александровича РУСИНОВА и танцевальный коллектив молодежного театра «Третий круг». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 24 мая 2023 в 11:50:
Так зайдите в залы ОГИКмузея и увидите портреты, пейзажи и исторические картины омских художников разных поколений...Фондовая комиссия любого музея,принимая те же дары, исходит из потребности экспозиции
Нумизмат 24 мая 2023 в 10:51:
Так и монет именно такого порядка, массовых в фондах музея прилично. Для экспозиции наберётся и с запасом... Картины в этом случае можно сказать уникальны.
О.обыватель 23 мая 2023 в 16:54:
Хочется сразу ответить и на предложение «сходить на Хитрый рынок», и на вопрос «зачем картины омских художников краеведам?»: покупать в коллекцию музея можно хоть с Хитрого, хоть с Сотбис, но надо иметь большую статью расходов в бюджете Министерства культуры Омской обл., вот и радуют сотрудников музея дары нумизматов, что заполняют лакуны коллекции ОГИКмузея. А картины и графика омских художников ( все они уже представлены в фондах 4- омских художественных музеев)нужны для создания экспозиций выставок в залах музея. И такая коллекция в фондах ОГИКмузея есть с его основания: портреты, виды города,пейзажи Прииртышья и жанровые картины: смотрите в залах!!!
Нумизмат 23 мая 2023 в 16:22:
Ну будет уж про редкие монеты 17-18 веков говорить. Сходите на Хитрый рынок в выходной, можно найти разные «чешуйки» и «медный бунт», и даже Ивана Грозного. А в сети такого добра пруд-пруди...
киви 23 мая 2023 в 09:51:
Хорошо, но какое отношение к краеведению имеют картины современных художников? Им место в музее ИЗО или Искусстве Омска.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Быть красивой»

Как можно стать законодательницей мод? 

29 февраля 22:37
0
229

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.