Для выпуска безопасной продукции в регионе планируют сформировать пул предприятий
Сегодня, 30 октября, омские чиновники обсудили возможность выпуска безопасных, в первую очередь, для детей продуктов под брендом "Здоровые сибирские продукты". Они должны быть изготовлены из местного сырья, выращенного без каких-либо искусственных добавок. Бренд смогут использовать предприятия, которые смогут выпускать такую продукцию, сообщает правительственный портал. По мнению заместителя председателя Правительства Омской области Вячеслава СИНЮГИНА, Омская область имеет мощнейший потенциал в сфере сельского хозяйства, но при этом неактивно позиционирует себя в качестве лидера на федеральном уровне.
Одним из участников пула предприятий может стать мясоперерабатывающий концерн "Компур". Как рассказал председатель совета директоров ЗАО "Мясоперерабатывающий концерн "Компур" Дмитрий ГАЛАВАНОВ, безопасность выпускаемой продукции для предприятия — один из приоритетов. За последние десять лет концерн неоднократно проводил реконструкцию, техперевооружение производственного процесса и вводил новые линии. Модернизация цеха первичной переработки животных, установка австрийского оборудования, стоимость которого оценивается в сотни тысяч рублей, сделали процесс производства колбасы, мясных деликатесов еще более безопасным. Кроме того, новая линия значительно увеличила объемы переработки сырья. В час предприятие перерабатывает 200 голов свиней и 50 голов крупного рогатого скота (200 тысяч и 40 тысяч голов в год соответственно). В настоящее время "Компур" работает практически со всеми крупными сельхозпроизводителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами региона.
По данным министра сельского хозяйства Виталия ЭРЛИХА, Омская область ежегодно производит до 260 тысяч тонн мяса. Практически все оно перерабатывается внутри региона.