Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

В Омской области планируют собрать 3 млн тонн зерна

25 сентября 2021 14:27
0
1301

Местные аграрии застраховали более 700 тысяч га пашен. 

23 сентября в международном пресс-центре «МКР-медиа» состоялась пресс-конференция, посвящённая предварительным итогам уборочной кампании.

Николай ДРОФА, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, рассказал, что благодаря серьёзному прошлогоднему заделу удалось увеличить на 145% (по сравнению с прошлым годом) объём использования минеральных удобрений – с 29 до 45 тысяч тонн. Аграрии обновили технику по ряду направлений на 6,5%: в техническое перевооружение было вложено более 4,7 млрд рублей (2300 единиц):

– Климатические условия этого года, конечно, внесли коррективы. Мы помним, какая была весна, да и зима была без осадков, которые позволили бы нам сформировать объём влаги для вегетационного периода. В ряде районов уже 18–20 июня зафиксированы суховей и почвенная засуха с общей площадью более 600 тысяч га. На более чем 40 тысяч га все погибло, поля были перепаханы. Понимая, что находимся в зоне рискованного земледелия, мы несколько лет подряд при поддержке федерального центра, областного правительства проводили работу по страхованию. В прошлом году мы были вторые в РФ с объёмом 545 тысяч га застрахованных площадей. В этом году объем застрахованных площадей у нас уже перевалил за 700 тысяч га.

Уже обработано 76% участков. Есть районы, в которых убрано более 90% пашен, – например, Исилькульский, Нововаршавский:

– Конечно, сегодня урожай чуть ниже прошлого года, но его достаточно для того, чтобы обеспечить баланс внутреннего потребления и объем экспортной реализации. Мы рассчитываем, что общий объём валового сбора зерновых будет в пределах 3 млн тонн.

Максим ЧЕКУСОВ, директор Омского аграрного научного центра, поделился своим видением положения:

– Полтора года назад регион вышел из цикла переувлажнения, прошлый год был стрессом для наших аграриев, когда мы попали в засуху. Определённые территории выстояли в засуху благодаря снегу, который потом превратился во влагу. Дожди пошли в конце июня, в июле, спровоцировали рост сорняков, с чем мы сегодня боремся. Когда цветут растения, тогда химические обработки в принципе невозможны. Второй год на паровых участках наблюдаются ожоги растений, потому что почва нагревается до 70–80 градусов, и это также влияет на урожайность.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.