За год в регионе увеличилось производство молока, говядины и свинины.
На конец сентября 2023 года по сравнению с сентябрём 2022 года поголовье сельскохозяйственных животных в Омской области уменьшилось. Так, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 356,8 тысячи до 348,7 тысячи голов, свиней – с 369,8 тысячи до 368,7 тысячи, овец и коз – с 228,3 тысячи до 226,1 тысячи, птицы – с 7285,9 тысячи до 6987 тысячи голов.
При этом Омскстат отмечает, что в сельскохозяйственных организациях поголовье свиней увеличилось на 5,3%. В крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота выросло на 3,7%, овец и коз – на 2%.
За период с января по сентябрь 2023 года по сравнению с соответствующим периодом 2022 года выросло производство молока выросло с 478,2 тысячи до 481,9 тысячи тонн, говядины – с 32,3 тысячи до 32,9 тысячи тонн, свинины – с 48,8 тысячи до 52,5 тысячи тонн. Однако за год производство мяса птицы сократилось с 43,9 тысячи до 39,7 тысячи тонн, яиц – с 661,4 миллиона до 625,6 миллиона штук.
Омскстат поясняет, что увеличение надоя молока обусловлено производством продуктивности коров молочного стада. Производство яиц уменьшилось из-за снижения яйценоскости кур-несушек в сельскохозяйственных организациях.
Инфографика © 55.rosstat.gov.ru