Чаще всего продают под видом натуральных сливочное масло и сыр с растительными жирами.
В 2019 году в Омской области увеличилось число нарушений, связанных с микробиологическими и физико-химическими свойствами молочной продукции, но уменьшилась доля фальсификаций – ситуаций, когда продукция с заменителями молочного жира продаётся под видом натуральной. Об этом свидетельствуют цифры, которые обнародовало Управление Роспотребнадзора по Омской области.
На молокоперерабатывающих предприятиях удельный вес проб, не соответствующих стандартам по микробиологическим показателям (содержанию микроорганизмов), составил 3,8%. В 2018 году эта доля достигала 2,6%. Проб, не соответствующих стандартам по физико-химическим показателям (содержание жира и сухого обезжиренного остатка, кислотность, степень чистоты), насчитали 2,4%. Годом ранее эта доля тоже была ниже – 1,9%.
У предприятий, которые продают молочную продукцию, качество, наоборот, улучшилось. Не соответствующих нормам по микробиологическим показателям товаров было 1,3% (против 2,3% в 2018 году), по физико-химическим – 2,03% (против 5,2% в 2018 году).
Снизилась доля фальсифицированной молочной продукции – с 2,1% в 2018 году до 1,1% в 2019. Производители подделывали сливочное масло (19 проб), сыр (15) цельное сухое молоко (3), питьевое молоко (2), сгущённое молоко (2) и творог (1).
Роспотребнадзор изъял из оборота 71 партию некачественной молочной продукции общей массой 379,8 кг. Нарушителей оштрафовали на общую сумму 6,6 миллиона рублей.
Фото © www.newkaliningrad.ru