Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Омскую область раньше времени прилетели с далёкой зимовки грачи

18 марта 2016 15:28
2
5954

За ними пораньше подтянулись лебеди-кликуны и скворцы, что говорит о процессе глобального потепления, — пояснил орнитолог Сергей СОЛОВЬЁВ

Как сообщает 18 марта министерство природных ресурсов и экологии Омской области, прилет грачей еще 9 марта зафиксирован в Исилькульском, Щербакульском, Оконешниковском районах, 10 марта эти предвестники весны появились в Таврическом и Нововаршавском районах, 11 марта – в Одесском и Русско-Полянском районах, 12 и 13 марта – в Москаленском, Павлоградском и Полтавском районах.

За ними, 14 марта, появились и первые лебеди-кликуны — вблизи деревни Орехово Одесского района. На следующий день белоснежная птица была замечена на территории природного зоологического заказника регионального значения "Степной" неподалеку от деревни Крестики Оконешниковского района и на озере Тобол-Кушлы, расположенном возле деревни Десподзиновка Саргатского района.

Вслед за грачами и лебедями в Калачинский, Таврический и Русско-Полянский районы вернулись и скворцы.

"Обычно скворцы в наших краях появляются в последнюю декаду марта, а то и в начале апреля. Раннее возвращение птиц говорит о том, что идет процесс глобального потепления. Птица чувствует приход тепла и прибавление светового дня – ее не обманешь", — пояснил ведущий орнитолог, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей СОЛОВЬЁВ.

С наступлением тепла численность перелетных птиц будет увеличиваться, в ближайшее время в Омской области появятся жаворонки, гуси и утки.

Фото © mpr.omskportal.ru 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Кирилл 2 апреля 2022 в 18:40:
В Павлоградский район Омской области прилетели скворцы 2.04.2022
Александр 18 марта 2016 в 22:57:
Ребята, ребята,-грачи прилетели, грачи прилетели,- на крыльях весну принесли!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.