Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В России появится Стратегия инновационного развития строительной отрасли

2 сентября 2015 11:53
1
3923

Минстрой РФ инициировал разработку и обсуждение проекта Стратегии до 2030 года

Как сообщает министрество строительства России, 26 августа на открытом заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительному комплексу состоялась презентация и обсуждение подходов к разработке стратегии отрасли. В нем приняли участие представители профессиональных объединений и органов власти. Проект концепции Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года представил разработчик — Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), выполняющий эту работу по поручению минстроя.

В соответствии с проектом, целью государственной политики в сфере строительства названо"формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, обеспеченной высокими стандартами проживания, эффективными финансово-экономическими, техническими, организационными и правовыми механизмами в рамках совершенствования программ социально-экономического развития, укрепления национальной безопасности и пространственного развития Российской Федерации".

В проекте Стратегии обозначены приоритеты и основные направления государственной политики в строительной сфере, задачи, мероприятия и целевые показатели развития строительной отрасли в России на период до 2030 года. Проект содержит ряд функциональных блоков, включая, градостроительство, жилищное строительство, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, кадровую политику, отраслевую науку, техническое регулирование, саморегулирование и другие. Как отмечается в обзоре министерства, для каждой из этих подотраслей разработана локальная стратегия.

В Стратегию войдут оценка состояния отрасли строительства, приоритеты, задачи и целевые показатели развития по разным вариантам долгосрочных прогнозов. Важной частью должен стать план мероприятий по достижению целей инновационного развития ("дорожная карта"). 

Результатом реализации Стратегии должно стать не только сокращение административных барьеров, но и предоставление государственных гарантий, обеспечение инвестиционной привлекательности архитектуры, градостроительства и ЖКХ. В качестве контрольных критериев развития отрасли выделены производительность труда и объем работ, объем инвестиций, доля собственного производства и импорта важнейших видов продукции для строительства, численность занятых в строительстве, инженерных изысканиях и проектировании, доступность и комфортность жилья и другие. 

Реализация Стратегии запланирована в три этапа:

— 2015-2020 год — совершенствование нормативно-правового регулирования, в том числе снижение административных барьеров;
– 2020-2025 год — развитие рынка строительства и ипотеки, формирование
инновационного центра строительной отрасли (строительное "Сколково");
– 2025-2030 год — осуществление практических мероприятий, направленных на инновационное развитие архитектурно-строительного комплекса.

Фото © profstroi.ucoz.ua



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
гость 2 сентября 2015 в 15:20:
Если и без того нищее население с нищенскими зарплатами и дорогущим продовольствием будет нищать — какое строительство?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.