В основном, снижение касается сезонных продуктов — фруктов и овоещей
По данным мониторинга департамента городской экономической политики, стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в конце сентября 2016 года составила 3055 руб. 72 коп. в расчете на месяц. По сравнению с концом августа 2016 года этот параметр уменьшился на 2,3%
За сентябрь 2016 года снижение цен отмечено по 23 видам продуктов питания из 40 наименований, включенных в мониторинг — на свежие картофель, капусту, лук репчатый, морковь, перец сладкий, яблоки, бананы, виноград, крупу гречневую, сахар. Также отмечается снижение стоимости мяса кур — на 2,9%, свинины — 6,4%, говядины — 3,5%. Не изменились либо выросли незначительно (не более 5%) цены на 13 продуктов питания, повысились более чем на 10% — на огурцы, томаты, молоко, яйца.
В то же время, средние потребительские цены на хлеб сохраняются стабильными. Хлеб черный ржаной и ржано-пшеничный стоит 39,83 руб./кг, из пшеничной муки — 42,86 руб./кг.
По данным Омскстата, средняя цена сентября на говядину составляет 256 руб. 60 коп., свинину — 234 руб. 79 коп., масло подсолнечное — 104 руб. 43 коп., молоко пастеризованное — 40 руб. 73 коп., яйца — 46 руб. 36 коп., сахар — 51 руб. 27 коп., крупу гречневую — 79 руб., вермишель — 51 руб. 99 коп., картофель — 12 руб. 65 коп.
В департаментне омтетили, что«ценовая ситуация на территории Омска сложилась под влиянием объективных факторов и в дальнейшем будет формироваться с учетом общероссийской ситуации и ситуации на мировом рынке продовольствия».
Фото © shkilteam.by