Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

В центре Омска сносят под застройку старые военные склады

10 января 2022 11:11
1
2097

Краеведы беспокоятся, что о сохранении возможных исторических памятников никто не позаботился. 

В декабре на проспекте Маркса начались работы по сносу ветхих зданий, ранее служивших военными складами и принадлежавших Министерству обороны РФ. В первой половине 2021 года эту землю выкупил у государственной корпорации «Дом.РФ» на аукционе предприниматель-застройщик Михаил ПОПОВ. 

Как пишет «Омскрегион», во время работ по сносу были обнаружены интересные с исторической точки зрения находки: дореволюционные кирпичи с клеймами производителей, старинные замки ключи и замки, балки с датированными XIX веком надписями. Эти здания не были признаны историческими памятниками и поэтому охране не подлежат. Это тревожит омских краеведов тревожит, ведь здания складов могли представлять собой историческую ценность и их следовало бы изучить. 

Фото © omskregion.info



Комментарии
Саша 11 января 2022 в 03:04:
Вот в Питере есть такое понятие — «исторические здания». К ним относится строения различных исторических периодов (в центральных районах – построенные до 1917 года, в остальных районах – до 1957 года), не состоящие на государственной охране как объекты культурного наследия.Снос исторических зданий там запрещен, за исключением разборки аварийных конструкций. А в случае разборки аварийных конструкций в последующем требуется восстановление внешнего облика. Но Омск же не Питер.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.