Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Владимир ДРОКИН вышел на свободу

10 июня 2022 10:26
7
2827

Владелец «Золотых куполов» был осужден по недействующей в момент вынесения приговора статье уголовного кодекса 159.4 УК РФ. 

Станислав МАЦЕЛЕВИЧ в своем Телеграм-канале сообщил о Владимире ДРОКИНЕ:

— На днях вышел на свободу Владимир ДРОКИН. Это событие прошло незамеченным.

А ведь он был, пожалуй, самым эпатажным омским бизнесменом, этакий Омский Полонский. Помню его статью в «Коммерческих вестях» с заголовком «Если мэру Омска понадобится миллиард, я найду его — я же специализируюсь на этом».

Главное творение ДРОКИНА — жилой комплекс «Золотые купола» — спустя 15 лет до сих пор не достроен. А я помню,как все начиналось. Такой агрессивной маркетинговой компании наш тихий городок ещё не знал. По центру расхаживали девушки в золочёных кокошниках, раздавая рекламные буклеты. ДРОКИН заявил, что в каждой квартире будет 3 крана — с холодной, горячей и минеральной водой (на стройплощадке была скважина). Среди покупателей квартир разыгрывался слиток золота весом в 1 кг. Каждый получал золотой брелок к ключу от квартиры в форме куполов. Вот только сам ключ так никому и не достался. ДРОКИН купил себе замок в Испании, в котором как-то проездом ночевал король, и Ferrari. В интервью корреспондент спрашивала у него: «Что Вы сделаете, когда станете о-о-чень богатым?» «Деточка, — отвечал ей ДРОКИН, — я открою тебе секрет: я уже очень-очень богат!»

В 2009-м ДРОКИН бежал из страны. Испания, Колумбия, Коста-Рика, Франция и снова Испания. Арест, экстрадиция в Россию, тюрьма. Вчера ДРОКИН позвонил мне. «Как настроение?» — спросил я. «Кайфую», — ответил тот очень грустным голосом.

Кстати, в приговоре Владимиру ДРОКИНУ были нюансы, не отраженные ранее в СМИ.  На момент совершения деяния его действия квалифицировались по ч. 4 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

При этом, суд отметил, что "в обвинении, нашедшем подтверждение в судебном разбирательстве, описана длительная (с 2001 года) и разнообразная предпринимательская деятельность подсудимого, ранее не привлекавшегося к ответственности и даже по этому делу (в рамках объекта строительства жилого дома на пересечении улиц Яковлева и Тарская) указывается о не менее 292 договоров долевого участия (инвестирования), что на фоне 19 умышленно неисполненных договоров (с «повторной» продажей тех же квартир) при реально осуществлявшемся строительстве большого жилого дома не ставит под сомнение предпринимательский характер деятельности подсудимого, что не может не влиять на форму (вид) его мошеннических действий. В этой части позиция подсудимого и защиты нашла свое подтверждение":

-  Обвинение в отношении ДРОКИНА и фактически выполненные им действия соответствуют  критериям отнесения его деятельности к предпринимательской сфере. Он соответствует в контексте описания преступления всем элементам именно этого специального состава преступления. Фактически мошенничество в сфере предпринимательской деятельности является одним из видов мошенничества, предусмотренного различными разными статьями УК РФ. Виновный заключает гражданско-правовые договоры, предполагая, что не будет их выполнять и завладевает соответствующими денежными средствами с корыстной целью, что и было установлено содом по настоящему делу. Как установлено в данном случае владелец и руководитель ООО «СПЭК» ДРОКИН совершил мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Таким образом, совершенные ДРОКИНЫМ действия после указанных выше изменений уголовного закона в 2012 году подлежали квалификации не по ст.159 УК РФ, а по ст.159.4 УК РФ (в редакции ФЗ от 29.11.2012), улучшающей в смысле положений ст.10 УК РФ положение виновного. В частности ответственность за указанные действия была предусмотрена ч.3 ст.159.4 УК РФ. В последующем постановлением Конституционного Суда РФ от 11.12.2014 указанная норма закона признана не соответствующей Конституции России и определен срок до 12.06.2015 для изменения ст.159.4 УК РФ. Федеральным законом от 03.07.2016 № 325-ФЗ ст.159.4 УК РФ была признана утратившей силу (исключена из закона). В связи с этим ответственность за данный вид мошенничества стала предусматриваться ч.ч.5-7 ст.159 УК РФ.

Несмотря на то, что ст.159.4 УК РФ признана утратившей силу, деяния подпадающие под признаки преступления, предусмотренного данной нормой закона, совершенные до 12.06.2015 в силу ст.10 УК РФ, не могут быть квалифицированы по ст.159 УК РФ – в редакции, действовавшей на момент совершения (с более строгим наказанием), или в редакции от 30.07.2016, предусматривающей более строгое наказание. В связи с этим действия Дрокина В.В. в соответствии с положениями ст.10 УК РФ об обратной силе уголовного закона и ст.252 УПК РФ об изменении обвинения в суде в сторону не ухудшающую положение виновного — подлежат переквалификации с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.3 ст.159.4 УК РФ (в редакции ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ) — мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере.

В связи с иной редакцией уголовного закона, не отражающей в своем составе указанных ранее для ч.4 ст.159 УК РФ квалифицирующих признаков (за исключением совершения в особо крупном размере) – суд указывает квалифицирующую часть деяния в соответствии с положениями ч.3 ст.159.4 УК РФ.

То есть Владимир ДРОКИН был осужден по недействующей в момент вынесения приговора статье уголовного кодекса 159.4 УК РФ. В срок отсидки ему было включено время не только содержания в российских СИЗО, но и содержание в испанской тюрьме, куда он был заключен по запросу РФ, исходя из расчета день за полтора в колонии. 

Фото с судебного процесса @ Максим КАРМАЕВ ("Коммерческие вести").



Комментарии
Мосулевич 10 июня 2022 в 18:43:
Привет, братишка. Теперь удвоим силы, лохов в городе ещё много
Тимофей 10 июня 2022 в 16:34:
На свободу с отсутствующей совестью. А у родственника интересно что насчёт совести?
Омич 10 июня 2022 в 15:48:
А если бы украл старый телевизор — скорее всего ещё бы сидел. А некоторые счастливчики уже лет 15 ждут свои квадратные метры в Золотых куполах…
Muller 10 июня 2022 в 14:45:
Интересно, сколько стоила такая позиция суда?
Тамара Карандышева 10 июня 2022 в 13:15:
В принципе может успеть избраться депутатом Горсовета в сентябре!
Влад 10 июня 2022 в 12:09:
Да уж, наш суд гуманный.
k 10 июня 2022 в 10:33:
красавец!!! Отмазался!!. Спасибо за правосудие!
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

Виктор ТИТАРЁВ перестал руководить омским филиалом авиакомпании Red Wings

Контракт расторгли по соглашению сторон – в том числе и потому, что первоначальные планы по развитию авиаперевозок сорвались

26 сентября 15:00
3
644



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.