Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Вольные фантазии на тему новогодней елки

25 декабря 2020 18:35
0
1966

В Музее «Искусство Омска» стартовал выставочный проект «ПодЕЛЬники-2». 

Придуманные в прошлом году Городским музеем «ПодЕЛЬники» – это выставка авторской елки. Причем как много смыслов и значений заложено в представленных арт-объектах, так много их и в самом этом слове.

Подельники – это и люди, связанные одним делом, коими, конечно, являются музейные работники и художники, а теперь еще – и заинтересованные зрители. «Подельники» созвучны поделкам – предметам, изготовленным ручным способом, к которым, безусловно, можно отнести авторские елки. А еще в слове «подельники» спряталась ель – главный атрибут приближающихся новогодних праздников.

Настроение прошлого года оказалось заразительным: на этот раз состав выставки увеличился вдвое. Порядка 35 авторов представили более 50 елок: ироничных, трогательных, ностальгических, серьезных и не очень.

Елки сделаны из чего угодно: из металлических крышек и конфетных фантиков, компакт-дисков и бобин от скотча. Одни напоминают рентгеновский снимок, другие – пряничную вкусняшку.

Команда Омской Арт-резиденции, второй год участвующая в выставке, сделала «Елку-куб», украшенную плоскостными игрушками-квадратами, а ее хвоей стали несколько метров зеленой сетки. Таким образом, гости выставки могут «войти» в елку, сесть на баблы и понаблюдать за игрой света, проходящего через цветные фигуры.

Андрей КРЮКОВ наполнил металлическую сетку живыми еловыми ветками, внутри которых мерцает гирлянда. Куб здесь – как форма подарочной упаковки. Объект и называется «Подарок к Новому году».

– Арт-резиденция традиционно нас радует крупными, большими инсталляциями. Это очень здорово, потому что в выставочном пространстве необходимы такие wow-объекты, которые будут притягивать внимание, к тому же еще интерактивные, – говорит заместитель директора Городского музея «Искусство Омска» Анастасия ГАРАЕВА. – И ребята сделали такое пространство, в которое люди очень активно заглядывают. Порадовал и Андрей КРЮКОВ, который, на мой взгляд, еще ищет себя в области объектного искусства. Его работа содержит большой пласт разных смыслов, разных акцентов, и это тоже своеобразный wow-объект. В этом году кубические объекты у нас просто звезды.

Известный кукольный мастер Лариса МЕДВЕДЕВА представила металлическую стимпанк-елку, которую сопровождает давний персонаж Санта-Хрякус (он же – Почтальон Времени).

Живописец Геймран БАЙМУХАНОВ вновь удивил объектом – деревянной «Елкой художника», украшенной кистями. Прослеживаются в ней и этнические мотивы.

В витринах много керамики – от необычной «пластилиновой» скульптуры «Зимняя сказка Татьяны РЕПЬЯХ до достаточно традиционных, но очень симпатичных символов наступающего года и грядущего праздника от Юрия БУРЕНКОВА.

Большое количество работ представил Игорь НИКОЛАЕВ. Художника просто прорвало. Это и «Ретро-елка-фильм», собранная из кадров старых фильмов, и довольно серьезно разработанный проект создания крестовины новогодней, в которой крестовина созвучна кресту.

Предлагает НИКОЛАЕВ задуматься и о том, что происходит со срубленными к празднику, практически убитыми деревьями, в своей «Сказке-Хоррор» идя прямо за АНДЕРСЕНОМ, и в целом с лесами («Не Шишкина елка»).

Дмитрий ВИРЖЕ на вернисаже дефилировал с керамическими горшками за спиной. Это работа Дмитрия «Рюкзак для выгуливания елки и комнатных растений», – пояснили организаторы выставки. В дни ее работы «рюкзак» будет висеть на манекене, но зрителям разрешат его примерить, так же, как и автору, прогуляться в нем по экспозиции и, конечно, сфотографироваться.

Каждая елка от подельников – это и поздравление, и высказывание, и предмет, в котором сконцентрирована авторская манера создателя. Увидеть выставку, найти «свою» елку, вдохновиться творческими идеями можно до 31 января.

© Фото автора



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Символ меркнет перед фактом»

Максим КАНТОР размышляет об искусстве и жизни

16 сентября 18:35
0
150

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.