Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Вопрос: «Как слуге народа понять, где ему подарок, а где уже мздоимство?»

10 декабря 2021 16:08
0
1683

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые вопросы по «горячим» линиям. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА ответила и на вопрос KVnews:

«С точки зрения антикоррупционного законодательства, в чём разграничение понятий «подарок» и «взятка»?»

Ответ:

Согласно ГК РФ подарком является то, что передается безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого. Подарком может быть вещь, а также имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности. Действующим законодательством предусмотрено, что лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, служащие Центрального банка, работники Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных на основании федеральных законов, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, не вправе получать подарки от физических и юрлиц в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей. Данный запрет не распространяется лишь на получение подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением названными лицами должностных обязанностей.

Если дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей, или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой. Например, когда гражданин передает врачу медицинского учреждения денежные средства за выдачу листка временной нетрудоспособности, такие действия расцениваются, соответственно, как дача и получение взятки, и влекут уголовную ответственность.

Взятка всегда дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения – безвозмездность. Взяткой может быть признана как определенная вещь, имущество, так и денежное вознаграждение, получение ссуды на льготных условиях, оплата отдыха, развлечений, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера.

«Сложившаяся судебная практика позволяет говорить о том, что зачастую лица, привлекаемые к уголовной ответственности по статьям о взяточничестве, пытаются избежать уголовной ответственности выстраивая версии о передаче незаконного вознаграждения в качестве «подарка» должностному лицу. Необходимо помнить, что должностные лица в силу действующего антикоррупционного законодательства не имеют права получать подарки в связи с осуществляемыми ими служебными полномочиями. В таких случаях действия лиц квалифицируются как взяточничество и лица подлежат привлечению к уголовной ответственности за получение и дачу взятки», – отметила прокурор.

Предметом взятки помимо денежных средств может быть иное имущество, услуги имущественного характера и предоставление взяткополучателю имущественных прав.

«Например, когда студент передает преподавателю коробку конфет или подарочный сертификат на услуги парикмахера за принятие зачета по предмету, такие действия также расцениваются, соответственно, как дача и получение взятки, и влекут уголовную ответственность», – подытожила Динара ТУЛЕВА.

Кадр © скетчком «Наша Раша», bitru.org



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.