Все рубрики
В Омске вторник, 27 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0980    € 87,3171

Вопрос: «Кто должен платить за обслуживание домофона в многоквартирном доме?»

12 июня 2021 14:03
1
1418

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что поступил вопрос от жителя Омска:

«Кто должен платить за обслуживание домофона в многоквартирном доме?»

Ответ:

Собственник квартиры несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее — МКД). В состав общего имущества включаются, в том числе автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов МКД — домофоны.

Установку, эксплуатацию и ремонт домофонов должны оплачивать собственники помещений в МКД. Если домофон был предусмотрен проектно-сметной документацией на дом, то плата взимается не за установку, а за обслуживание домофона, причем даже тогда, когда за определенный период у собственника не было необходимости обращаться с заявками на его ремонт.

Если обслуживание домофона предусмотрено договором управления МКД, то данный вид работ оплачивается за счет платы на содержание и ремонт жилого помещения.

Если же договором управления МКД в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества такое обслуживание не предусмотрено, то для начисления соответствующей платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в МКД и заключение договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона.

— При этом тариф на обслуживание домофона, а также порядок внесения платы за такое обслуживание устанавливается в договоре, заключенном организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, с собственниками помещений в МКД или, по поручению последних, с управляющей организацией, — отметила прокурор.

Фото © p1.zoon.ru



Комментарии через Фейсбук
Лихачев 13 июня 2021 в 10:51:
Грамотное и понятное разъяснение, так как много споров вокруг этого.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Заболеваемость растёт: коронавирусом заразился 371 житель Омской области (итоги суток)

По величине суточного прироста заболевших Омская область занимает 12-е место  в России, по общему количеству зарегистрированных случаев – 22-е

26 июля 14:38
1
994

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.