Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Вопрос: «Существует ли срок давности для взыскания долга коллекторами?»

22 октября 2021 18:30
0
1631

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от жительницы Омска:

«Существует ли трёхгодичный срок давности для взыскания долга коллекторами?»

Ответ:

Законодательством, регулирующим вопросы потребительского кредитования, не предусмотрен какой-либо специальный срок давности взыскания задолженности по кредитным договорам, в том числе права требования по которым кредитной организацией переданы лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности.

Срок исковой давности составляет по общему правилу 3 года (ст.196 Гражданского кодекса РФ). Данный срок также распространяется на обязательства из кредитных договоров.  

Согласно ст.199 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности применяется судом только по заявлению кредитора. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Стоит также учесть, что статьями 202 и 203 Гражданского кодекса РФ установлены основания для приостановления и прерывания срока исковой давности.

Как ранее сообщал KVnews, с 22 июня вступили в законную силу изменения в КоАП РФ. Теперь за жёсткое «выбивание» долгов будут наказывать и банкиров, а коллекторов – жёстче. А в июле внесены изменения в статью 4 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

— Согласно изменениям любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или иными физлицами, направленное на возврат просроченной задолженности, возможно только при получении согласия указанных лиц. Согласие может быть отозвано в любое время. Определены особенности оформления и направления согласия, – ранее пояснила прокурор.

Рисунок © И. Кийко, via hcpeople.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главе ЦМК Омской области Ивану КОСТЮКУ прокуратура запретила покупать внедорожник Toyota Land Cruiser

В законе чётко сказано: бюджетным учреждениям нельзя закупать товары, которые являются предметами роскоши

7 декабря 17:12
0
50

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.