Уменьшилось и поголовье сельскохозяйственных животных, только поголовье птицы выросло на четверть.
В период с января по декабрь 2021 года, по сравнению с 2020 годом, в Омской области сократилось производство всех видов продукции животноводства. Сильнее всего снизилось производство яиц: оно составило 563,1 миллиона штук – 88,6% от уровня прошлого года. Мяса выпустили 189,6 тысячи тонн – 93,4% от прошлогоднего уровня. Молока – 608,2 тысячи тонн, что составляет 98,5% от прошлогоднего уровня.
Омскстат поясняет, что сокращение производства мяса связано с уменьшением забоя скота и птицы, молока – с сокращением стада коров. Известна причина и уменьшения количества яиц: в начале 2021 года сельхозпроизводители региона ещё не восстановились после эпидемии птичьего гриппа, которая привела к резкому сокращению поголовья кур.
Статистика по состоянию на конец декабря 2021 года в сравнении с концом декабря 2020 года наглядно показывает уменьшение поголовья животных. По данным Омскстата, в регионе насчитывалось 358 тысячи свиней (99,1% от уровня 2020 года), 339,6 тысячи голов рогатого скота (96,9%), в том числе 145,7 тысячи коров (97,6%), а также 205,1 тысячи овец и коз (95,6%).
Лишь поголовье птицы выросло до 6,6 миллиона голов – это 124% от уровня конца 2020 года. Причём в сельскохозяйственных организациях прирост составил 33%. Если в декабре 2020 года ряды кур, индеек, гусей и уток проредил птичий грипп, то к концу 2021 года фермеры и сельхозорганизации смогли восстановить поголовье.
Инфографика © omsk.gks.ru