Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

За контрабанду нелетального вооружения осуждён Артём ВАЛЕВИЧ

29 сентября 2022 15:03
0
1933

Преступную сделку омича пресекли в ходе совместных оперативных мероприятий таможенники и контрразведчики из 33-й ракетной армии. 

В Кировском районном суде завершено рассмотрение уголовного дела против 38-летнего Артёма ВАЛЕВИЧА. Житель Омска, который в апреле через транспортную компанию пытался переслать в Казахстан прибор ночного видения, признан виновным в контрабанде специальных технических средств, предназначенных для оснащения вооруженных сил (ч.1 ст.226.1 УК РФ).

Как ранее сообщал KVnews, в апреле таможенники и контрразведчики сначала выяснили: омич разместил на одном из интернет-сайтов объявление о продаже прибора ночного видения ПНВ-57Е (на фото). Затем установили, что хитрец нашёл покупателя и дистанционно продал прибор за 20 тысяч рублей – оформив доставку в Казахстан бандеролью, и задержали фигуранта. После проведения следственных мероприятий обвиняемый был отпущен под подписку о невыезде из Омска. 

«Прибор ночного видения был изъят в помещении транспортно-логистической компании при проведении оперативных мероприятий сотрудниками омской таможни во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по 33-й ракетной армии. По заключению экспертов, прибор находится в работоспособном состоянии и относится к вооружению и военной технике», – рассказали 20 мая в пресс-службе Омской таможни. 

Собеседник KVnews в силовых структурах тогда пояснил, что такой прибор предназначен для механиков-водителей бронетанковой техники – для использования ночью в условиях естественной освещённости – и «весьма востребован на международном рынке вооружений». Его стоимость в России чуть более 10 тысяч рублей, что на порядок ниже зарубежных аналогов. По некоторым характеристикам ПНВ-57Е превосходит многие иностранные приборы ночного видения. Устройство усиливает невидимые человеческому глазу инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Прибор относится к продукции военного назначения и, согласно российскому законодательству, запрещён к продаже физическими лицами.

«Уголовное дело в отношении фигуранта было возбуждено Омской таможней на основании материалов УФСБ по 33-й ракетной армии, расследовано омским линейным управлением на транспорте УМВД по Омской области. ВАЛЕВИЧ приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, а также штрафу в размере 20 тысяч рублей», – подытожила сегодня, 29 сентября, официальный представитель УФСБ России по Омской области Ирина РУСНАК.

Фото © 1-news.net, Омская таможня



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Согласие супруга на сделку: новеллы законодательства

Отсутствие нотариального согласия на продажу недвижимости позволяет супругу, чье согласие требовалось, оспорить сделку в судебном порядке в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки

6 декабря 15:45
0
614

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.