Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

За минувший год 33,8 тысячи омичей зарегистрировались в качестве самозанятых

4 марта 2024 13:32
0
1294

Из них 95% до постановки на учёт в качестве плательщиков НПД официально не вели свой бизнес. 

Аналитики регионального УФНС подсчитали: в прошлом году на территории Омской области встали на учёт в качестве плательщиков налога на профессиональный доход 33 885 человек. Из них 95% на момент перехода не являлись официальными коммерсантами, сообщили 4 марта в налоговой службе.

В УФНС напомнили:

• Самозанятый – это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, самостоятельно оказывающий услуги, выполняющий работы или реализующий товары собственного производства.

• Для того чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, достаточно скачать бесплатное мобильное приложение «Мой налог» и пройти упрощённую процедуру регистрации. Посещать налоговый орган не придётся. Вся отчётность будет отражена у пользователя в мобильном приложении, при этом не нужно платить страховые взносы и сдавать отчёты.

• При получении оплаты за товары (работы, услуги) самозанятый через приложение «Мой налог» обязан сформировать чек и передать его покупателю. Чек может быть выдан как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

• На основе полученных данных налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога и уведомит самозанятого не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем.

• Налог должен быть уплачен не позднее 28-го числа этого же месяца.

• За каждый день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка России.

• За нарушение порядка и сроков передачи в налоговый орган сведений о расчетах, связанных с получением доходов, предусмотрен штраф в размере 20% от суммы расчёта, на которую был сформирован чек. За повторное нарушение в течение шести месяцев штраф составляет 100% от такой суммы расчета.

Напомним, за минувший год в консолидированный бюджет РФ от налогоплательщиков Омской области было направлено на 19 млрд рублей (на 6,6%) больше, чем за 2022 год. В общую казну Омской области было собрано больше на 11 млрд рублей (на 10,2%). Поступления страховых взносов во внебюджетные фонды составили 80,5 млрд рублей – этот показатель выше на 14 млрд рублей (на 21,5%).

Фото © Лев АБАЛКИН, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.